Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.10.201213:32

Выступление Э.Рахмона на церемонии открытия новой школы в селе Сангистон Айнинского района

Дорогие учителя и учащиеся!

Уважаемые родители!

Благодаря независимости нашей любимой Родины, Правительство страны приобрело возможность систематически увеличивать финансирование социальной сферы, в частности строительство новых школ, реконструкцию и ремонт существующих зданий учебных заведений, а также создание дополнительных учебных классов по всей стране.

За этот период были построены и сданы в эксплуатацию сотни средних и начальных школ, которые на данный момент оснащен всем необходимым современным оборудованием. 

Мы сегодня собрались в этом живописном уголке, то есть в селе Сангистон Айнинского района, который находится среди высоких горных вершин Зарафшанской долины, чтобы сдать в эксплуатацию очередную новую и современную школу.  

В связи с этим важным событием поздравляю всех вас – работников сферы образования Айнинского района, уважаемых родителей и дорогих учащихся с открытием этой долгожданной школы, которая является ценным подарком в преддверии 20-летней годовщины 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, и выражаю благодарность архитекторам и строителям, которые внесли свою лепту в строительство этого храма науки и просвещения.  

План строительства этой школы был разработан еще в 70-х годах прошлого века, а здание построено теперь за счет бюджета страны на сумму почти 4 миллиона сомони для 640 учащихся в двух сменах и имеет 25 учебных классов, спортивный зал, компьютерные классы и предметные лаборатории.

За годы государственной независимости  в Айнинском районе были построены и сданы в эксплуатацию 12 новых современных школ со всеми необходимыми условиями и на данный момент в селе Анзоб продолжается строительство школы-интерната для детей из малоимущих семей этих горных сёл.

Только в прошлом году с привлечением бюджетных средств в селах Каздон и Шамтуч Айнинского района были сданы в эксплуатацию новые школы, которые сыграли немаловажную роль в создании благоприятных условий учебы для учащихся.

На сегодняшний день в 66 средне-образовательных школах района обучаются 17 тысяч учащихся, а по президентской квоте 79 студентов учатся в высших учебных заведениях страны.

Также в районе полностью выполнена программа компьютеризации школ и 53 класса оборудовано 430 компьютерами и 90 принтерами.

В целом, в Согдийской области ныне функционируют более чем 900 общеобразовательных учебных заведений и с целью реализации «Государственной программы компьютеризации общеобразовательных учреждений Республики Таджикистан на 2011-2015 гг.» была проделана существенная работа, хотя до сих пор в этом направлении существуют некоторые вопросы, требующие своего решения.

Численность учащихся общеобразовательных заведений области составляет более чем 460 тысяч человек, однако на сегодняшний день в целом эти школы обеспечены 916 компьютерными классами, 12 тысячами компьютеров и более чем 1,5 тысячами принтеров, которые составляют более чем 90 % от реализации программы.

Следует отметить, что 390 общеобразовательных заведений и отделы образования области соединены со всемирной сетью Интернета и функционируют 18 центров информационных технологий и компьютерного обслуживания, которые в целом не удовлетворяют потребности Согдийской области.

Поэтому Министерство образования и исполнительный орган государственной власти Согдийской области обязываются полностью обеспечить средние общеобразовательные заведения области компьютерами и принтерами, а также принять своевременные меры по соединению школ и отделов сферы образования со всемирной сетью Интернета.

Как вам известно, в начале октября население страны торжественно отметило важную историческую дату - День государственного языка.

Я в одном из своих выступлений отмечал, что чествование государственного языка является данью уважения национальной истории и культуры. Поэтому каждому гражданину необходимо осваивать таджикский язык, который является символом существования нации и через него сохранять и почитать национальную культуру и менталитет.

Наряду с обучением родного языка каждый из таджикских учащихся также обязуется серьезно изучать иностранные языки и должен стремиться освоить любимую профессию, ибо для всестороннего развития нашей любимой Родины, прежде всего, нужны образованные, воспитанные, сознательные и патриотически настроенные личности.

Вместе с тем, подчеркиваю, что задача школ состоит не только в обучении знаниям, а во всестороннем воспитании и наставлении нынешнего поколения на правильный путь.

Правительство Таджикистана в целях повышения ответственности родителей в воспитании детей принял Закон «Об ответственности родителей в обучении и воспитании ребенка», который обязывает родителей проявлять больше ответственности за обучение и воспитание подрастающего поколения и напутствовать своих детей на правильный  жизненный путь, в духе патриотизма и почитания земли предков, преданности национальным ценностям.      

Необходимо отметить, что в Айнинском районе с его древней историей и культурой воспитывались и росли известные личности, которые внесли достойный вклад в развитие литературы и культуры и своей преданной  деятельностью заслужили большого уважения перед Отечеством и нацией.

Пользуясь возможностью, с гордостью хочу особо отметить заслуги одного из достойных сынов района Накибхона Туграла, который жил и творил в конце девятнадцатого и начале двадцатого столетия.  

Эта известная литературная личность является из числа выдающихся создателей газели, вся свою мощь и знание этого поэта направлены на развитие таджикской литературы. 

За короткую жизнь Накибхон Туграл своей неповторимой и патриотической поэзией сумел создать яркую страницу в истории таджикской литературы. 

Творчество и широкоизвестные газели Туграла должны служить примером для нынешнего поколения. Мы, родители, учителя и наставники должны воспитывать своих детей, учеников и в целом нынешнее поколение независимого Таджикистана в духе освоения науки, знания и любви к Отечеству.

Также необходимо отметить, что в Айнинском районе имеются богатые природные ресурсы гидроэнергетической отрасли, добыча и переработка горных минералов, в частности угля, сурьмы, драгоценных металлов и камней.      

Для широкого использования природного богатства в различных сферах, прежде всего, необходимо прибегать к помощи опытных и высококвалифицированных специалистов.

Одновременно с этим Правительство Таджикистана в ближайшем будущем намерено реализовать конкретные инициативы для еще большего привлечения туристов в этот живописный уголок нашей страны, а также  в целях создания инфраструктуры в сфере туризма региона и подготовки специалистов сферы обслуживания.

За годы независимости страны Айнинский район вышел из положения государственной субвенции и в настоящее время обеспечивает свою социальную сферу за счет местного бюджетного дохода.

Доходная часть бюджета района в 2012 году по сравнению с 2000 годом увеличилась в 26 раз, то есть с 700 тысяч до 19 миллионов сомони, что считается заметным достижением для высокогорного района.

 Дорогие друзья!

Как известно, развитие образования считается основой роста социально-экономических и культурных сфер и без подъема этой важной сферы невозможно воспитание и обучение профессиональных и образованных кадров и это не соответствует требованиям времени.

Поэтому мы должны целенаправленно определять приоритетные направления своей социальной политики и всячески стараться в дальнейшем усовершенствовать  и реализовывать современные принципы обучения и воспитания подростков и укреплять материально-технические базы сферы образования.

В свою очередь, молодежь должна всегда помнить, что на их плечи возложена великая и священная миссия, то есть созидательная ответственность за будущее нации и Отечества.

Воспитание сознательного и патриотического поколения является первостепенной обязанностью наставников, учителей и в целом всех работников сферы образования.

Исходя из этого, каждый работник этой важной социальной сферы  должен глубоко осознавать, что только образованный человек может сохранить духовные ценности своего народа, стараться благоустроить Родину и поднять ее имидж и авторитет. 

Наряду с этим, каждый сознательный и достойный гражданин страны обязуется честно и преданно трудиться на благо процветания нашего Отечества и внести достойный вклад в воспитании подрастающего поколения, особенно молодежи в духе национальной просвещенности и самопознания.

Я уверен в том, что этот новый храм науки и просвещения, как и другие школы Зарафшанской долины, превратится в настоящий центр освоения высокого знания, воспитания и многие выпускники этого храма знаний продолжат учебу в высших учебных заведениях страны  и будут достойно служить во имя развития и процветания любимого Отечества.

В заключении еще раз поздравляю всех вас – дорогие учителя и учащиеся, уважаемые родители и население Согдийской области поздравляю по случаю открытия новой школы и желаю гордому и просвещенному народу Айнинского района  здоровья, благополучия, счастья и учащимся -   отличной учебы и примерного поведения.   

 

 

     

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246