Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201217:34
Источник изображения: news.tj

Договорятся ли президенты о российском «плане Маршалла»?

 

На прошлой неделе «АП» разместила весьма интригующее интервью с российским обозревателем Александром Захватовым, где впервые упоминается о перспективах «плана Крупнова», по аналогии с так называемым «планом Маршалла», для Таджикистана. Презентация данного плана прошла, к сожалению, незаметно для общественности. Но время для такого плана не могло бы быть выбрано более удачно – в преддверии, как ожидается, прорывного официального визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан…

 

ВОЗВРАЩАЯСЬ к заметке в «Азии-Плюс» о «плане Крупнова» как аналоге «плана Маршалла», вся интрига последней заключалась в том, что впервые со стороны России зашла речь о стратегическом программном и долгосрочном интересе России к социально-экономическому развитию Таджикистана как инструменту закрепления своих геополитических и прочих интересов в регионе. Это, безусловно, ну очень хорошая и долгожданная новость, учитывая сильные (но в последнее время ослабевшие) позиции России в Таджикистане. Однако не совсем пока радует то, что идея такого рода стратегического подхода исходит не от правительства России в лице соответствующих структур, как Росзарубежсотрудничество, например, а от частного эксперта, аналитика Юрия Васильевича Крупнова, председателя Движения развития, председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

Дальнейший поиск в глобальной информационной паутине помог узнать, что, оказывается, 26 сентября в Душанбе совсем незаметно (и уж, конечно, наверное, без широкого участия правительственных структур) прошла презентация его доклада "Новая большая страна. Евразийский Союз - единая цивилизация, много государств". Как же так получилось, что такой фундаментальный сдвиг в экспертном сообществе России и Таджикистана в отношении двух стран прошел не замеченным правительствами и СМИ обоих государств? И почему же, наконец, данная программа совместного российско-таджикского развития до сих пор неправительственная? Ведь время для презентации данной аналитики не могло бы быть более удачным, чем в преддверии саммита лидеров обоих государств и в ожидании мощного прорыва в экономической сфере, аналогичного тому, которого смогли добиться лидеры России и Кыргызстана недавно в Бишкеке.

 

«Википедия» о «плане Маршалла»:

ПЛАН Маршалла, официальное название «Программа восстановления Европы», — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским госсекретарем Джорджем К. Маршаллом. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран (включая Западную Германию). План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Целью США было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация индустрии европейских стран и развитие Европы в целом.

План Маршалла начал осуществляться с 4 апреля 1948г., когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший 4-летнюю программу экономической помощи Европе. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апр. 1948 по дек. 1951) составила около 12,4 млрд долл., причём основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Голландию (1 млрд). При этом американцы в качестве предварительного условия предоставления помощи потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было.

Позже План Маршалла был применён также к Японии и некоторым другим странам Восточной Азии.

 

У нас есть выбор

ОБОБЩАЯ и абстрагируясь от географии и политики, план Маршалла – это массовая программа инвестиций со стороны развитого государства в отношении бедных стран-соседей для поднятия их экономики в обмен на продвижение своих стратегических, геополитических, ресурсных и прочих (например, военных) интересов. В современной политической географии примерами своего рода плана Маршалла можно смело назвать глобальную инвестиционно-экономическую экспансию Китая в целях контроля ресурсов (в том числе, и особенно, в Центральной Азии). Продвижение «демократии и прав и свобод человека» со стороны США и Западной Европы по всему миру в обмен на кредиты и гранты международных финансовых институтов, за которыми стоят вполне тривиальные цели опять же контроля над ресурсами, нефтью и газом. Также можно назвать много других примеров своего рода плана Маршалла в разрезе отдельных стран и регионов.

Возвращаясь к плану Крупнова и его докладу. Инициатива программы принадлежит Движению развития России. Эту структуру возглавляет Юрий Крупнов. В Москве и Душанбе он известен как автор ряда проектов по укреплению российских позиций в Центральной Азии. Интерес к Таджикистану эксперт объясняет просто. Он полагает, что республика сегодня оказалась на границе двух конкурирующих интеграционных проектов на постсоветском Востоке. С одной стороны, стратегическая роль Душанбе растет на фоне строительства Россией Евразийского союза, с другой же стороны, на республику давит афганский плацдарм НАТО. В такой ситуации, по мнению Юрия Крупнова, перед Москвой возникает задача удержать Таджикистан в рамках постсоветских интеграционных структур – ОДКБ и Евразийского союза.

Альтернатива США для нас - так называемый проект «Нового Шелкового пути» от г-жи Хиллари Клинтон, который предусматривает сближение (торговое и культурное) Центральной Азии с Афганистаном и Пакистаном в свете предстоящего вывода войск Северной коалиции в 2014 году. Вполне очевидно, за этим стоит простая цель сократить издержки вывода войск НАТО через северный транзитный коридор, а после нас, как говорится, хоть потоп. При этом о рисках такого «сближения» для безопасности Центральной Азии говорится мало, как и о том, что сами простые афганцы до сих пор с теплотой вспоминают ту помощь, которую им оказывали «шурави» в части реальных проектов строительства дорог, заводов, школ и фабрик, сравнивая это с американской помощью «на строительство демократии» в Афганистане, половину которой разворовывают местные чиновники, а другую забирают американские консультанты и их подрядчики.

Весь доклад Крупнова открыто размещен на сайте автора: http://www.kroupnov.ru/. Читая вводную часть, сложно и, наверное, невозможно не согласиться со стратегическими постулатами автора.

Мир вступил в полосу длительного экономического кризиса. При этом на постсоветском пространстве до сих продолжается цивилизационный кризис, вызванный развалом СССР, который президент России Владимир Путин определил как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века. В результате нее возникли масштабная деиндустриализация и критическое снижение качества жизни, хаотическая массовая миграция, упадок малых городов и районов и другие негативные явления, не позволяющие реализовать колоссальный геополитический, геоэкономический, геокультурный и геостратегический потенциал новых независимых государств.

Нынешняя наша слабость только расширяет и без того гигантский масштаб исторических вызовов новым независимым государствам. Это индустриально-экономический вызов со стороны Китая, военно-гегемонистский – со стороны США и НАТО.

Более того, глобальные демографические процессы идут в направлении образования миллиардных мировых цивилизаций, которые и будут к середине столетия определять мировую политику и экономику. На фоне миллиардных Северной Америки, иберо-американской цивилизации Латинской Америки, не говоря уже о Китае и Индии, и даже полумиллиардного Евросоюза неполные триста миллионов населения СНГ, распределенные по более чем десятку обособленных государств, будут выглядеть признанием в отказе от равноправного участия в мировом бытии. Подстроиться под наступившее десятилетие нестабильности и дерзких вызовов невозможно. Но можно и нужно, опираясь на вековые традиции, вопреки унынию и совершенному в конце прошлого века отказу от полноценного бытия в составе великого Советского Союза – сделать в эти тяжелые годы ставку на развитие и прорыв в общее достойное будущее.

В этой принципиально новой ситуации от народов бывшего Союза требуется самоопределение и выбор: либо форсированно и на пределе сил создавать новую большую страну, представляющую в диалоге цивилизаций свою уникальную русско-российско-евразийскую цивилизацию и демонстрирующую технологическую состоятельность и экономическую мощь, либо окончательно встраиваться в чужие цивилизации, армии, экономики и языки. Либо мы восстановим свои силы и, объединившись вокруг нашей общей исторической памяти и общих, давшихся большой кровью побед, станем планетарной силой – либо достойного будущего у нас нет.

В последующих частях доклада автора присутствует также много разумных идей социально-экономической интеграции и развития, хотя при этом целому ряду тезисов не хватает конкретики.

«Пора от дипломатии лавирования переходить к дипломатии развития»

В ЧАСТИ «плана Крупнова» непосредственно для Таджикистана примечательно, что, пожалуй, впервые за более чем 20 лет раздельного существования открыто заявляется, что интересы России не продиктованы какими-то имперскими амбициями, типа Таджикистан нам должен просто потому, что он от нас зависит. Речь идёт об ответственности России (в том числе исторической) за ситуацию в нашем едином регионе. Впервые утверждается, что если Россия преследует здесь свои геополитические цели, то ценой этого может стать мощный вектор экономического и человеческого развития и сотрудничества в регионе через инвестиции.

Крупнов убежден, что Москва может предложить Таджикистану программу совместного развития. В основе этой инициативы - инвестиционные проекты вторичной индустриализации республики, подъём сельского хозяйства и энергетики. Эффективные проекты, по его мнению, должны приносить взаимную выгоду. Сам же Таджикистан Крупнов хочет видеть в составе Евразийского союза. Автор абсолютно верно заявляет, что "вопрос не в том, кто маленький, а кто большой, вопрос в том, как нам дальше существовать в ближайшие десятилетия. Пора от дипломатии лавирования переходить к дипломатии развития и реинтеграции. В этом плане визит Путина в Таджикистан должен сыграть большую роль».

Безусловно, данные предложения должны приветствоваться и заслуживают самой внимательной экспертизы со стороны соответствующих правительственных и бизнес-кругов. Пакет инвестиционных предложений от Крупнова включает варианты межрегионального сотрудничества и идеи взаимодействия хозяйствующих субъектов. Считается, что Москве вполне реально реализовать в Таджикистане некоторые инвестиционные проекты, особенно те, что позволяют обеспечивать занятость населения, восстанавливать предприятия в производстве сельскохозяйственной продукции, заводы по первичной переработке. В отличие от непонятно на что тратящейся миллионной помощи западных доноров (как то: бесконечные экспертные оценки по Рогуну, дорогие консультанты, стратегии и круглые столы) это могут быть вполне реальные инвестиции России для людей Таджикистана.

…Вопрос, нужно ли это России и сможет ли она экономически тягаться с миллиардными инвестициями, например, Китая в Центральной Азии, имеет очевидный ответ, так как отдача от такого рода вложений будет измеряться не столько немедленными финансовыми выгодами для российского бизнеса, сколько успехами в закреплении долгосрочных стратегических позиций России в регионе. А это - гарантии безопасности, единое культурное пространство, единый рынок труда (что особенно важно для России с ее сложной демографией), контроль над ресурсами. Помимо этого есть еще и аспекты ответственности России за восстановление системы человеческого развития, образования и восстановление позиций русского языка, обеспечивающего, в том числе, пока что доступ к мировым ценностям и информации для множества образованных и, к сожалению, быстро растущего числа необразованных людей на пространстве СНГ, включая Таджикистан.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: экономист,Бахриддин КАРИМОВ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250