Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201217:22
Источник изображения: news.tj

Эмомали Рахмон: вехи политической биографии

Пятого октября президенту Таджикистана исполняется 60 лет. Напомним читателям основные этапы его политической карьеры.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ восхождение Эмомали Рахмона началось в 1990 году, когда он, будучи директором совхоза им. Ленина Дангаринского района, избирается депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 12-го созыва. Это были первые выборы, в которых приняли участие и стали депутатами также новые неформальные лидеры из числа представителей научной и творческой интеллигенции, а также духовенства. В этот созыв, последний в советский период, наряду с Эмомали Рахмоновым депутатами Верховного Совета также становятся Тахир Абдуджаббор, Ходжи Акбар Тураджонзода и другие.

Осенью 1992 года в разгар вооруженного противостояния Народного фронта и «правительства национального доверия» Эмомали Рахмонов избирается председателем Кулябской области. Этому предшествуют драматические события начала гражданской войны: принуждение в аэропорту Душанбе президента Рахмона Набиева со стороны боевиков оппозиции написать заявление об отставке, попытка вооруженного захвата Душанбе сторонниками Сафарали Кенджаева, гибель в Кулябе предыдущего главы исполкома Кулябской области Джурахона Ризоева.

19 ноября 1992 года на XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон избирается председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. Эту сессию принято называть исторической Худжандской сессией. Ход сессии транслировался в прямом эфире на весь Таджикистан. Надежды президента Рахмона Набиева на то, что защитники конституционного строя на сессии с почетом вернут ему бразды правления страной, не оправдались. Сессия приняла его отставку. Политическая элита внутри страны, а также в Москве и Ташкенте пришла к выводу, что прежний лидер не способен управлять ситуацией и руководство страной необходимо передать в другие, молодые и энергичные, руки. Так 40-летний Эмомали Рахмонов стал первым человеком в государстве.

После кончины экс-президента Рахмона Набиева 11 апреля 1993 г. его тело в последний путь провожали председатель Верховного Совета Эмомали Рахмонов и премьер-министр Абдумалик Абдуллоджанов.

6 ноября 1994 года Эмомали Рахмон всенародным голосованием избирается президентом Республики Таджикистан. Основным его соперником на выборах был экс-премьер-министр, посол РТ в РФ Абдумалик Абдуллоджанов.

В 1994-95 гг. ситуация на востоке страны и на южных рубежах продолжала оставаться весьма напряженной. Десятки тысяч таджикских беженцев находились в Афганистане. Приближение талибов к Кабулу и границе Таджикистана стало представлять угрозу как для таджикских беженцев, так и для безопасности страны. В мае 1995 года в Кабуле при посредничестве президента Афганистана Бурхануддина Раббани президент Эмомали Рахмонов впервые сел за стол переговоров с лидером объединенной таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури.

26 января 1996 года командир 1-й мотострелковой бригады полковник Махмуд Худойбердыев поднял свой первый мятеж в Курган-Тюбе. Под угрозой захвата Душанбе он потребовал отставки ряда высокопоставленных чиновников правительства. Мятежников поддержали и на западе страны, в городе Турсунзаде, где власть захватил экс-мэр Бойматов. Эмомали Рахмонов, пойдя на компромисс, проявил способность выходить из самых сложных ситуаций. На условиях возвращения военнослужащих в казармы президент подписал отставку первого вице-премьера Махмадсаида Убайдуллаева, главы своего аппарата Изатулло Хаёева и руководителя хукумата Хатлонской области Абдужалола Салимова. Со своей стороны, парламент принял постановление об амнистии всех участников мятежа на условии сдачи оружия.

30 апреля 1997 года Эмомали Рахмон пережилпокушение. Во время поездки в Худжанд в честь празднования 65-летия местного университета на улице, где президент общался с жителями города, злоумышленник бросил в его сторону гранату. Президента спасла самоотверженность находившихся рядом людей. Он был ранен в ногу, однако не отложил встречу с активом города в областном театре.

27 июня 1997 года президент Эмомали Рахмон и лидер ОТО Саид Абдулло Нури в Георгиевском зале Кремля в Москве ставят подписи под общим соглашением о мире и согласии в Таджикистане. Так заканчивается самый черный отрезок в новейшей истории таджиков, длившийся пять лет, в течение которого два таджикских лидера встречались лицом к лицу семь раз. Подписание в Кремле межтаджикского мира состоялось в присутствии президента РФ Бориса Ельцина, а также посредников от ООН и стран-наблюдателей.

Благодаря возвращению таджикских беженцев из Афганистана и подписанию межтаджикского договора о мире внутриполитическая ситуация в корне изменилась. Удалось не только стабилизировать ситуацию на таджикско-афганской границе, но и остановить ослабление страны изнутри, покончив с братоубийственной, по сути самоубийственной для страны, войной.

Тем не менее, позиция президента Эмомали Рахмона и лидера ОТО Саида Абдулло Нури, их стремление к миру и готовность к компромиссам нашли понимание и поддержку не у всех их вчерашних соратников. Как со стороны представителей Народного фронта, так и со стороны ОТО нашлись командиры, не желавшие примиряться.

Так, в феврале 1997 года люди Ризвона Содирова захватили в заложники и содержали в Обигарме 12 человек, в том числе министра безопасности Саидамира Зухурова, несколько российских журналистов и несколько сотрудников международных организаций. Заложники были освобождены после обращения президента Эмомали Рахмона за содействием к Ахмадшаху Масуду, который имел влияние на Ризвона Содирова.

В августе 1997 года полковник Махмуд Худойбердыев при поддержке внешних сил поднял новый мятеж. Он вывел свою бригаду из Курган-Тюбе и направил ее в сторону Душанбе. На перевале Фахрабад в 25 км к югу от Душанбе мятежников остановила президентская гвардия. Одновременно с этим на западе от Душанбе вновь поднялись соратники мятежного полковника по Народному фронту, подчинявшиеся Ибодулло Бойматову. Мятеж был подавлен силами президентской гвардии и бригады особого назначения под командованием Сухроба Касымова, а мятежники бежали в Узбекистан. Спустя несколько дней, в сентябре в Душанбе, согласно межтаджикским договоренностям, из Тавильдары прибыла бригада командующего вооруженными подразделениями ОТО Мирзо Зиёева. После этого в Душанбе из Тегерана прилетели члены руководства ОТО, вошедшие в Комиссию по национальному примирению. Ее председателем стал Саид Абдулло Нури.

В ноябре 1998 года полковник Худойбердыев предпринял новую попытку мятежа. Ранним утром он со своими сторонниками ворвался в спящий Худжанд. Однако совместными усилиями верных Эмомали Рахмону сил и подразделений бывшей ОТО мятежники были разбиты. Сам полковник и его сторонники скрылись в соседнем Узбекистане.

Другой радикальной силой на тот момент, но уже на востоке Таджикистана, оставался Джума Намангани. После ряда его попыток дестабилизировать обстановку в соседней Киргизии, где его люди, захватив в заложники нескольких граждан Японии, получили за них выкуп, президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал от своих партнеров по бывшей ОТО убедить узбекского радикала и его людей покинуть страну. Боевикам Джумы Намангани был предоставлен безопасный коридор длиною в тысячу километров с востока до юга Таджикистана, по которому они были переправлены в Афганистан.

6 ноября 1999 года на альтернативной основе и всенародным голосованием Эмомали Рахмон переизбирается на пост президента Таджикистана на первый семилетний срок. Соперниками в президентской гонке были представитель ПИВТ Давлат Усмон, Султон Кувватов и Сайфиддин Тураев.

6 ноября 2006 года Эмомали Рахмон всенародным голосованием был в третий раз избран на пост президента.

В 1999 году президент Эмомали Рахмон был награжден орденом «Герой Таджикистана». Согласно положению о Золотой звезде героя, звание «Герой Таджикистана» («Қаҳрамони Тоҷикистон») - высшая государственная награда Таджикистана, присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского ратного и трудового подвига во имя свободы, независимости и процветания Республики Таджикистан. Всего президент Таджикистана награжден более чем 20 орденами и медалями.

За годы президентства об Эмомали Рахмоне написаны десятки книг. Президент женат, имеет девятерых детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247