Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

04.10.201208:38
Источник изображения: news.tj

Лидер оппозиции Киргизии задержан за попытку захвата власти

Лидер оппозиционной киргизской партии «Ата-Журт», депутат парламента Киргизии Камчибек Ташиев задержан на 48 часов по подозрению в попытке насильственного захвата власти, сообщил РИА Новости его адвокат Икрамидин Айткулов.

В среду участники митинга на центральной площади Бишкека, организованного оппозицией, предприняли попытку ворваться в здание Жогорку Кенеша (парламента страны), перебравшись через ограду здания. Митингующие также закидывали камнями охранявших его милиционеров. Всего в митинге участвовало около полутысячи человек.

Силы спецназа применили спецсредства, в результате беспорядков пострадали 12 человек. Для расследования беспорядков была создана межведомственная оперативно-следственная группа из числа сотрудников генпрокуратуры, МВД и ГКНБ.

«В четыре часа утра следователи, допрашивавшие моего подзащитного, объявили нам, что вышестоящим руководством принято решение о задержании моего подзащитного в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «насильственный захват власти» УК республики», - сказал Айткулов.

Он отметил, что в качестве подозреваемых по данному делу проходят также депутаты ЖогоркуКенеша от фракции партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

Трое депутатов парламента были доставлены в среду поздно вечером на допрос в Госкомитет нацбезопасности в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям 295 (покушение на насильственный захват власти) и 297 (публичный призыв к свержению власти) УК Киргизии.

Адвокат отметил, что обвинение Ташиеву пока не предъявлено.

Сейчас подозреваемые находятся в СИЗО, отмечает РБК, они пробудут там в течение двух суток, до выяснения всех обстоятельства уголовного дела. Накануне в Бишкеке С.Жапаровым и К.Ташиевым был организован митинг на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. Несколько сотен митингующих выступали с требованиями национализировать золотое месторождение Кумтор, которым сейчас владеет канадская компания Centerragold.

Затем, по призыву К.Ташиева, демонстранты двинулись к Белому дому, начав штурм здания. Попытка захвата была пресечена силами милиции. Многие демонстранты были задержаны, по некоторым данным, правоохранителями был применен слезоточивый газ.

Фракция «'Ата-Журт» является одной из основных оппозиционных сил на политическом поле Киргизии. Партия традиционно ориентирована на южные области страны и поддерживала бывшего президента КурманбекаБакиева. Согласно статьям, по которым обвиняют депутатов, им грозит до двух лет лишения свободы.

Политолог Марс Сариев в разговоре с K-News прокомментировал митинг, переросший в попытку штурма здания парламента. «Судя по действиям пикетчиков, штурм парламента планировался заранее. Это изначально была провокация, а «Кумтор» - только прикрытие. Цель митингующих была ворваться в здание Жогорку Кенеша и дестабилизировать ситуацию в стране. Было заметно, что все это очень хорошо организовано», - сказал он.

По словам политолога, часть политиков понимает, что через две недели уже нельзя будет проводить митинги, потому что погода значительно ухудшится и им придется ждать до весны.

«Садыр Жапаров и его сторонники ставили себе целью вступить в торг с властью с позиции силы. «Кумтор» просто хороший предлог. Борьба с коррупцией, которую сейчас у нас в стране активно ведут, угрожает их бизнесу, уже заведены уголовные дела. Если еще и на юге поднимут народ, то можно ожидать вмешательства и внешних сил – США, Узбекистана, потому что не всем выгодно наше очевидное сближение с Россией. А, как известно, в Кыргызстане крупные события без подпитки внешних сил не происходят», - резюмировал Марс Сариев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160153