Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

04.10.201216:51
Источник изображения: news.tj

Национальная музыка и тяжелый рок: первые эксперименты в Душанбе

29 сентября в Душанбе в ресторане «Машхур» прошел необычный концерт под названием «Oriental metal» («Восточный метал»). Впервые в Таджикистане национальная музыка соединилась с рок-музыкой в тяжелом ее виде…

КОНЦЕРТ открыла рок-группа United - гость «виновников торжества». Ребята исполнили несколько композиций на таджикском языке. Одна из них - «Танхо бо ту» («Только с тобой») вызвала особый интерес.

После этого вышли сами организаторы концерта - трэш-метал-группа «Аль-Азиф» вместе с двумя молодыми ребятами с национальными бубнами – дойрами. В металическом звучании и с восточной ритмикой ребята исполнили свой первый экспериментальный материал, кавер-версию песни Ахмада Зохира «Ба худо танг аст дилам». С первых звуков выступление «заговорило» о своей необычности. Работники заведения – бармен, официантки и даже повара, которые уж точно не выглядели поклонниками рока, стали подтягиваться к сцене.

Настоящее совмещение двух совершенно разных музыкальных направлений было выполнено удачно. Рокеры, которые совсем не слушают национальную музыку, и музыканты, играющие национальные вещи, для которых рок это больше шум, сошлись, и сошлись очень удачно.

Ярким результатом этого синтеза стала следующая композиции, которую «Аль-Азиф» определил как джем. Как ребята отметили, предварительно были заданы лишь определенные моменты в композиции, все остальное было импровизацией. «Ни текста, не структуры, ни логики», - сказали рокеры. Эта композиция была сущностью и показателем всего эксперимента «Oriental metal». Она длилась более 10 минут. Солист и басист группы в это время даже успели отдохнуть, спуститься со сцены, доверив рок-мероприятие молодым ребятам с дойрами.

Дойристы Мухаммад и Фуркат сумели не только удержать публику, но и зажечь ее. Жарко стало и самим ребятам, один из них положил дойру и снял пиджак…

Зрителей было немного, но публика пришла совершенно разная, были тут люди, которые четко осознавали, куда и зачем пришли. Им в этот день могли позавидовать те, кто вовсе упустил возможность услышать эту импровизацию.

Сухроба Таджидинова концерт впечатлил:

- Мне понравилось все. Особенно импровизации и свой вариант исполнения композиций из рок-оперы, - делится он впечатлениями. - До этого я не слышал, чтобы отрывки из рок-оперы играли на наших концертах. Там обычно быстро меняется ритм, гармония, акценты, и все сложно. Сухроб - барабанщик «Аль-Азиф» - меня даже в чем-то удивил. Если бы он не был рокером, то был бы наверняка звездой «Шашмакома». Национальные песни у него очень хорошо получились, очень хороший голос. Молодые ребята с дойрами - тоже очень достойны, интересны. Я получил удовольствие от этого концерта. Но не понравилось одно – мало людей пришло...

Мирзо Хомидов - гость столицы из далекой Исфары. После концерта он подошел к музыкантам с восторженной улыбкой. По его словам, он впервые на рок-концерте.

- Приехал в гости в Душанбе и попал на рок-концерт, - рассказывает он. - Мне очень понравилось. Но чем таджикская музыка, мне больше понравился сам рок, здесь музыки больше, а слов меньше. Надеюсь, что в ближайшее время, пока я здесь, еще будут такие концерты, и я посещу их.

Другая гостья приехала из Польши.

- Это первый концерт, который я посетила в Душанбе, и мне очень понравился такой синтез, - говорит Елена. - Я не эксперт по подобной музыке, поэтому не могу точно сказать, насколько технично сыграли «Аль-Азиф». Но мне очень понравилось. В особенности дойристы и барабанщик - у него очень хороший голос. Надеюсь, что подобные концерты будут проходить чаще.

За концертом наблюдал человек, который стоял, можно сказать, у истоков таджикистанского рока, Константин Паршин, он же Кайд. Ветеран рока в Таджикистане также положительно оценивает новизну.

- Я ребят из «Аль-Азиф» знаю очень давно. Они сейчас появились с новым названием, в новом качестве, - говорит Кайд. - Сегодня меня они очень удивили. Раньше они в основном играли традиционные каверы, репертуар 60-70-х годов. А сейчас они начали делать авторские вещи, в которых есть новые элементы. Очень хороший, интересный синтез получился. Двое ребятишек-таблакистов (дойристов) придали концерту своеобразный колорит. Видно, что все готовились, звучание было очень приличное. Прилично отрепетированный материал, достойный хорошей команды.

Лидер «Аль-Азиф» Евгений Калинин («Джэк Рок») определяет концерт как камерно-академическое мероприятие.

- Это экспериментальная музыка. Мы и не ждали, что все поймут и примут. Но народ отрывался, все сидели, слушали. С ребятами - дойристами мы сыгрались за две недели. Помимо восточной ритмики на концерте было еще много от метала. Западное «4/4», запредельные скорости, особенно в песнях «Аль-Азиф». И это все ребята играли. Это было действительно отлично. За них могу встать горой и сказать, что они рокеры. Несмотря на то, что они рок особо не слушают.

Барабанщик группы Сухроб Набиев, несмотря на то, что зрители отметили его, своим выступлением не совсем удовлетворен.

- Впечатления от концерта слабо положительные, - говорит он. - Народу было мало, и не очень хорошо я лично сыграл то, что мы долго репетировали…

Эксперименты продолжатся…

ОБ экспериментах с традиционной музыкой рокеры думали с самого образования группы «Аль-Азиф». По их словам, в их игре и до данного мероприятия можно было услышать элементы восточной музыки.

- Когда мы только назвались «Аль-Азиф», мы думали о том, что надо смешивать национальную музыку, которая здесь, в нашей крови, с тем, что мы любим у Запада, - говорит Е. Калинин. - Еще до этого синтеза рока и национальной музыки мы уже играли восточный метал. У нас во многих песнях восточная ритмика, мы играем «6/8», «7/8», то, что на Западе не всегда принято.

Лидер группы рассматривает и возможность чистых произведений в жанре трэш-метал-рок на таджикском языке, что тоже будет впервые в Таджикистане. Однако в составе группы нет человека, знающего таджикский язык на удовлетворительном уровне, а рокер очень ревностно относится к каждому слову.

- Мы не хотим писать на каких-то диалектах. Мы хотим если писать, то на хорошем литературном языке, - говорит Евгений Калинин. - Но если будет человек, который с нами будет сотрудничать, скажем, если б какой-нибудь поэт сделал качественный перевод наших мыслей на таджикский, это было бы здорово.

- Мы думали о чисто таджикском метал-роке, мы думали использовать стихи классических таджикских авторов, - говорит барабанщик С. Набиев. - Мне лично очень нравится Омар Хайям. Но сложность в том, что стихотворения в стиле рубаи очень тяжело ложатся на музыку. Но, думаю, мы попробуем. Такого я лично на сцене никогда не слышал.

Басист Олег Танин:

- Все наше творчество – это один большой эксперимент. Скажем, я не помню, чтобы кто-то пытался использовать дисторшн (звуковой эффект «искажения» сигнала) вместе с басом. Мы и дальше будем продолжать в этом плане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251