Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.10.201217:12
Источник изображения: news.tj

Объём наличных сомони, находящихся в обращении, увеличился на 370 млн.

Объём наличных денег, находящихся в обращении в Таджикистане, с начала года увеличился на 370 млн. сомони.

Как сообщили «АП» в Национальном банке Таджикистана, ещё в январе сумма наличных денег в обращении не превышала 2 млрд. 980 млн. сомони, в марте отмечался спад на более чем 10 млн. сомони, сегодня этот объем составляет 3 млрд. 350 млн. сомони.

«Объем средств в обращении увеличивается за счёт разных источников, в том числе и инвестиций, кредитов и выпуска новых денег. Денежные переводы тоже играют роль в увеличении денежной массы, но их доля не значительна», - сказал он.

Председатель общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Константин Бондаренко отмечает, что данные цифры могут говорить о том, что часть населения, в первую очередь предприятий, стали предпочитать наличный расчет, а количество денег в банковском обороте уменьшилось.

«Второе - сейчас осень, наверняка увеличился приток денег от мигрантов, они хоть и поступают в страну в валюте, потом обмениваются на сомони и идут в основном на потребительский рынок, а не на банковские счета, поэтому денег в наличном обороте становится больше», - сказал он.

Экономист также назвал третью причину роста объема наличных средств – это увеличение денежной массы со стороны Нацбанка. «Я думаю, что имеют место все три фактора, но влияние первого и второго заметно больше, то есть экстремального роста денежной массы, судя по опубликованным Нацбанком данным, не произошло. А вот рост числа наличных расчетов среди предприятий имеет место, как по моим наблюдениям, так и оценкам многих предпринимателей», - отметил Бондаренко.

Банковский эксперт Бахром Шарипов приводит данные Нацбанка о денежной массе Таджикистане, которая на сегодня превышает 5 млрд. сомони. Он считает, что необходимо насторожится тогда, когда наличный оборот составляет 70% от общей денежной массы.

«Это основа для роста инфляции. В Европе, например, наличного оборота денег не более 10%-15% от общей доли денежной массы. Чем меньше наличных денег в обращении, тем стабильнее экономика», - отметил он.

Шарипов добавил, что с увеличением объёма наличных денег в обращении уменьшается возможность кредитования у банков реального сектора экономики и в целом экономики.

«Когда много средств вне банков, население старается хранить свои сбережения в иностранной валюте, в долларах или золоте, а это приводит к снижению покупательской способности национальной валюты», - пояснил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254