Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.10.201218:42
Здание правительства Армении. Фото с сайта gov.am
Здание правительства Армении. Фото с сайта gov.am
Источник изображения: Lenta.ru

Правительство Армении отвергло проект признания Нагорного Карабаха

Правительство Армении отвергло законопроект о признании самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Об этом сообщило агентство "Новости-Армения".

"Обсуждение законопроекта на данном этапе считаем нецелесообразным", - заявил на заседании замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.

С предложением признать НКР выступила оппозиционная партия "Наследие". В сентябре она внесла соответствующий документ на рассмотрение парламента. В партии обосновали эту инициативу тем, что непризнанная Нагорно-Карабахская Республика "удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам". Стоит отметить, что в парламенте дата голосования по проекту закона о признании НКР пока не назначена.

"Наследие" уже выступало с подобным предложением в 2010 году, а также несколькими годами ранее. В обоих случаях парламентское большинство провалило голосование по данной инициативе.

Вопрос о необходимости официального признания независимости НКР Арменией актуализировался после того, как 31 августа 2012 года Венгрия выдала Азербайджану военнослужащего Рамиля Сафарова, осужденного на пожизненный срок за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна. По прибытии на родину Сафаров был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Как сообщалось, в Азербайджане его встретили как героя. В Армении было высказано мнение, что в качестве ответного жеста можно было бы признать Карабах.

Нагорный Карабах, являющийся местом компактного проживания армян, провозгласил независимость от Азербайджана в начале 1990-х годов. За этим последовал вооруженный конфликт, в ходе которого азербайджанским властям не удалось вернуть контроль над регионом. В 1994 году при посредничестве России Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали трехстороннее соглашение о прекращении огня.

Азербайджан считает Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов, контроль над которыми Баку потерял в ходе вооруженного конфликта с Арменией, "оккупированными территориями".

Несмотря на поддержку, оказываемую НКР, Ереван официально отказался признавать независимость республики. В 2006 году занимавший на тот момент пост президента Армении Роберт Кочарян заявил, что признание возможно, если переговоры с Баку об урегулировании карабахского конфликта зайдут в тупик.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529