Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.10.201213:10
Источник изображения: news.tj

Президент потребовал усовершенствовать методику обучения таджикского языка в школах и вузах

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на собрании в честь Дня государственном языке отметил, что одной из проблем исполнения закона РТ «О государственном языке» являются ошибки в объявлениях и рекламных баннерах, названиях организаций и ведомств, бизнес-центров.

Кроме того, отдельные рекламные баннеры и вывески названий компаний, магазинов, лозунги и плакаты вывешены на иностранных языках, что является одним из нарушений закона о языке.

Президент поручил исполнительным органам госвласти городов и районов обеспечить безусловное выполнение установок Закона «О государственном языке Республики Таджикистан» и Закона «О порядке лицензирования». По его словам, присваивая компаниям, магазинам иностранные названия, их владельцы проявляют неуважение к национальным ценностям и независимости Таджикистана. Президент запретил называть компании, магазины на иностранный лад, и поручил контролировать и не допускать размещение рекламных баннеров, вывесок на иностранных языках.

Э. Рахмон также обратил внимание на надписи с ошибками. «Населению не должны предлагаться надписи с ошибками, говорить и писать с ошибками стало нормой для некоторых людей, этому пора положить конец», - сказал президент.

Он также заявил, что государственные чиновники должны проявлять большую ответственность в знании государственного языка. В этой связи, по его словам, знание государственного языка будет учитываться при назначении на государственные должности, о чем внесены из изменения и дополнения в 11 нормативно-правовых документов страны.

Он подверг критике имеющиеся методы обучения родному языку, назвав ее устаревшей, и отметил, что подобная методика обучения родного языка не эффективна. Министерству образования было поручено в связи с обновлением и усовершенствованием принципов обучения государственному языку в кратчайшие сроки принять меры в школах среднего, профобразования и вузах.

Говоря о выполнении поручений по подготовке Программы развития государственного языка Таджикистана на 2012-2016гг., Рахмон поставил новые задачи по изданию Орфографических правил таджикского языка, распорядился выделить средства для издания Орфографического словаря таджикского языка.

В целях реализации Программы развития госязыка РТ на 2012-2016гг. в социально-экономической жизни страны было поручено главам министерств и ведомств, организаций и учреждений, председателям ГБАО, Согдийской и Хатлонской областей, города Душанбе, городов и районов республиканского подчинения лично взять под контроль реализацию госполитики о языке и выполнение Закона «О государственном языке». Рахмон поручил ответственным лицам каждые полгода представлять отчет о выполнении закона «О госязыке РТ» и программы развития госязыка правительству страны.

Рахмон также распорядился создать все условия для изучения иностранных языков, особенно русского и английского, в сельских школах, чтобы молодежь извлекала пользу от изучения нескольких иностранных языков.

В завершении выступления Эмомали Рахмон назвал таджикский язык главным признаком существования нации и важнейшим фактором сохранения драгоценного и несравненного наследия наших славных и мудрых предков и призвал присутствующих и население страны чтить этот язык и богатую культуру таджиков. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0350330