Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201216:59
Источник изображения: news.tj

«Служить своей стране – философия моей жизни»

На днях Шавкату ХАЛИЛОВУ, директору ЗАО Telecomm technology исполнилось бы 50 лет. Благодаря этому человеку 23 декабря 1998 года жители Таджикистана впервые получили доступ к глобальной сети Интернет.

В ШКОЛЬНЫЕ годы Шавкат всегда с нетерпением ждал очередной поездки в селение Урметан Айнинского района, где жил его любимый дедушка Азизкул Худойкулов. Именно у него мальчик научился качествам лидера. Еще мальчишкой Шавкат видел, как люди тянулись к его деду, руководителю передового хозяйства Айнинского района, просили у него совета. Азизкул считал, что в труде на благо Родины и заключается истинный патриотизм.

Каждый человек должен найти свое призвание в жизни. В этом Шавкату помогли его родители Махмадкул Халилов и Онаджон Азизкулова. Когда настало время выбирать профессию, он поступил на факультет автоматизации систем управления Таджикского политехнического института. И, успешно окончив его, продолжил учебу в аспирантуре московского института, где защитил диссертацию.

Интернет в каждый дом

В НЕПРОСТОЙ для республики 1994 год Шавкат Халилов основал закрытое акционерное общество Telecomm technology, что стало первым шагом к появлению Интернета в Таджикистане. Уже через два года у компании было более сорока крупных банковских и корпоративных компьютерных сетей республиканского масштаба. В 1996 году Telecomm technology становится членом международной организации спутниковых систем связи INTELSAT. В этом же году президент Таджикистана дает важное поручение – обеспечить трансляцию цифрового телевидения в Горно-Бадахшанской автономной области. И Шавкат Халилов оправдывает доверие главы государства, делая жителям Хорога подарок на Новый год.

Красной строкой в жизни Шавката Халилова, в истории его компании и всего Таджикистана значится дата 23 декабря 1998 года, когда Telecomm technology впервые предоставила жителям Душанбе доступ к глобальной сети передачи данных, став, таким образом, первым интернет-провайдером в республике. С тех пор доступ к Интернету в Таджикистане начал повсеместно расти, позже выход в Сеть получили жители Согдийской области, а образовательные учреждения столицы получали Интернет на льготных условиях.

Уже в 2001 году в республике была внедрена IP-телефония и открыто первое интернет-кафе. В этом же году компания Telecomm technology была награждена золотой медалью Ассоциации промышленников Франции за особые заслуги в развитии телекоммуникационных технологий и высокие достижения в области менеджмента. В 2005 году в Женеве Шавкату Халилову вручили международный приз «Золотая звезда качества».

Прорыв компании не мог остаться незамеченным – на ЗАО Telecomm technology обратили свое внимание Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Благодаря их инвестициям Шавкат Халилов смог осуществить давнюю мечту – создать общереспубликанскую сеть Интернет. В 2005 году компания была награждена "Короной качества" в категории Platinum Международной конвенции по качеству.

Ш. Халилов - великий новатор. Благодаря этому человеку в Таджикистане в 2006 году была введена в эксплуатацию сеть следующего поколения NGN - Next Generation Network, а в 2007 году в республике появляется беспроводная связь стандарта CDMA.

Но и это далеко не все: в 2009 году компания Telecomm technology приступила к созданию оптоволоконной сети республиканского масштаба, что позволило обеспечить более качественный высокоскоростной Интернет.

Отец и учитель

ПОМИМО всего Шавкат Халилов был еще и учителем. Отец Интернета в Таджикистане, не признавая монополию, отдавал предпочтение здоровой конкуренции. Именно поэтому сегодня на рынке интернет-услуг в стране ведут свою деятельность десятки компаний, во многих из которых работают ученики Шавката Махмадкуловича. Но его детище ЗАО Telecomm technology и по сей день остается крупнейшим интернет-провайдером.

Шавкат Халилов – личность всесторонне развитая. Неравнодушен он был, например, и к спорту. Многие знали его как профессионального шахматиста и мастера спорта по каратэ. Поэтому одним из приоритетных направлений ЗАО Telecomm technology является поддержка и развитие отечественного спорта.

Смысл жизни этого человека объяснит его же фраза: «Служить стране и облагораживать родную землю - в этом и заключается суть и философия моей жизни». К большому сожалению, Шавката Махмадкуловича сегодня нет с нами. Человек, всю свою жизнь трудившийся на пользу родной страны, ушел слишком рано, не дожив до 50 лет. Но зато живо его дело, его компания. И сегодня работу отца и брата продолжают его сын Халили Фаромурз и сестра Манижа Хаитова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263