Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.10.201209:30
Источник изображения: news.tj

США и Афганистан готовы добиваться примирения с движением «Талибан»

США и Афганистан подтверждают намерение вести переговоры и добиваться примирения с движением «Талибан», которое в случае отказа от вооруженной борьбы и террористических действий может быть включено в политический процесс государственного строительства на афганской территории.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам первого заседания Двусторонней американо-афганской комиссии, состоявшегося в среду в Вашингтоне. Оно прошло под председательством госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИД Афганистана Залмая Расула, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечается в документе, участники встречи высказались в поддержку мирного процесса в Афганистане, «посредством которого отдельные люди и группировки смогут порвать связи с «Аль-Каидой», отказаться от насилия и соблюдать положения Конституции Афганистана, в том числе касающиеся защиты прав всех афганских женщин и мужчин».

С учетом предстоящего вывода американских войск из Афганистана к концу 2014 года и передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране самим афганцам, «обе стороны подтвердили важное значение использования различных каналов /связи/ и контактов с вооруженной оппозицией», говорится в заявлении.

В нем также указывается на важную роль, которую может сыграть в деле афганского примирения Пакистан, и содержится призыв к международному сообществу «предпринять дополнительные практические шаги» в поддержку этого процесса. До конца октября в регионе должны состояться очередные трехсторонние консультации между США, Афганистаном и Пакистаном.

США и Афганистан сообщили также о намерении начать вскоре переговоры о подготовке Двустороннего соглашения по вопросам безопасности, которое, в частности, определит характер дальнейших отношений между ними в военной области. Ранее США заявляли, что намерены сохранить военное присутствие в Афганистане после 2014 года, в том числе для оказания помощи афганской армии, но не планируют создавать там постоянные военные базы. Вашингтон рассчитывает заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности осенью 2013 года.

По прошествии двух лет, на протяжении которых шли секретные контакты США с талибами, отмечает Российская Газета, Вашингтон окончательно отказался от планов по завершению 11-летней военной кампании в Афганистане путем мирных переговоров с исламистским движением.

Военные и дипломатические источники газеты «Нью-Йорк таймс» в составе коалиционных сил, а также в Вашингтоне пояснили, что все попытки ведения прямых переговоров с движением «Талибан», не увенчались успехом.

Теперь какого-либо  прогресса в переговорах можно ожидать не ранее 2014 года, когда Афганистан покинет большая часть войск НАТО, уточняет издание. В то же время, именно конец 2014 года, четко обозначенный администрацией Барака Обамы в качестве крайней даты для вывода более чем 100-тысячного контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане, в значительной степени подрывает перспективы завершения переговоров с талибами, отмечают эксперты.

Известно, что прямые переговоры американцев с исламистами стартовали в обстановке строгой секретности еще в ноябре 2010 года году при посредничестве спецслужб Германии. Несколько встреч между представителями США и помощниками лидера талибов Муллы Омара состоялись в Мюнхене, а затем в Дохе и вылились в неформальные договоренности о переводе пятерых экстремистов из тюрьмы Гуантанамо под домашний арест в Катаре, а также открытии политического представительства «Талибана» в этой арабской стране.       

С американской стороны переговоры возглавлял дипломат Марк Гроссман, а со стороны талибов на встречи приезжал англоговорящий представитель движения Таеб Агха.

По мнению Коммерсанта, в военном ведомстве США, в Вашингтоне теперь понимают: попытки наладить взаимодействие с афганцами полностью провалились, а планы по созданию сильной афганской армии, которая была бы способна противостоять «Талибану», вряд ли удастся реализовать.

Еще в июне 2011 года тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс впервые признал, что администрация не рассчитывает добиться военной победы в Афганистане и что «эта война должна закончиться политическим соглашением». Первым шагом стали переговоры с представителями движения «Талибан».

Тем не менее, как стало известно «Ъ», администрация США не собирается отказываться от попыток возобновить переговорный процесс. Правда, теперь ключевая роль в организации контактов с талибами отводится Исламабаду. По данным источников «Ъ», близких к госдепу, в августе пакистанским властям была передана просьба провести предварительные консультации с влиятельными полевыми командирами «Талибана», определив, кто из них сможет включиться в мирный процесс.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246