Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

04.10.201210:51
Владислав Челах. Кадр оперативной съемки
Владислав Челах. Кадр оперативной съемки
Источник изображения: Lenta.ru

В Казахстане завершено следствие по делу "убийцы пограничников"

В Казахстане завершено следствие по делу рядового погранслужбы Владислава Челаха, которого обвиняют в массовом убийстве. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на адвоката Челаха, Тулегена Берликожанова.

Юрист уточнил, что его подзащитному предъявлены обвинения по девяти уголовным статьям. Это, в частности, "Убийство двух и более лиц", "Похищение личных вещей" (Челаха обвиняют в краже вещей, принадлежавших убитым сослуживцам), "Похищение секретных документов" (Челаха обвиняют в краже карты государственной границы), а также "Повреждение военного имущества" и "Дезертирство".

Суд по этому делу, по словам Берликожанова, начнется не ранее середины ноября.

ЧП на посту "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем) произошло в конце мая. После того, как пост перестал выходить на связь, туда был отправлен пограничный наряд с заставы "Сары-Боктер". Прибыв на пост, он обнаружил, что казарма сожжена, а почти все пограничники погибли (всего на посту было обнаружено 14 трупов). Кроме того, в охотничьем домике неподалеку был обнаружен труп убитого егеря.

Спустя несколько дней был обнаружен единственный выживший пограничник - рядовой Владислав Челах. Его задержали и обвинили в убийстве всех сослуживцев и егеря. Прокуратура заявила, что причиной убийства стали "внутренние конфликты и временное помутнение сознания". Были обнародованы видеозаписи с признательными показаниями задержанного.

Однако позднее Челах отказался от признательных показаний, заявив, что вынужден был дать их под давлением (в частности, по словам адвокатов пограничника, сотрудники силовых структур угрожали ему изнасилованием). Власти, однако, от официальной версии событий не отказались.

Напомним также, что не все трупы, обнаруженные на заставе, были опознаны. Следуя версии властей, все погибшие - это пограничники (всего на посту несли службу 15 человек). Однако по завершении экспертизы было объявлено, что обгоревшие останки двух человек идентифицировать не удалось. Неофициально высказывались предположения, что несколько пограничников могли остаться в живых (и что среди убитых, тела которых были обнаружены, оказались, например, участники нападения на пограничный пост).

Владислав Челах, отказавшись от признательных показаний, подтвердил неофициальную версию, что на пост было совершено нападение. "Была стрельба, он испугался, побежал..., - пересказал его показания адвокат. - Я, говорит, убежал, а как там дальше было, не знаю уже. Когда вернулся, все уже мертвые лежали. Забрал фотоаппарат, деньги лежали и ушел. Затем наряд его обнаружил, он сдался и его доставили 'куда надо'". Из этой версии следует, что Челах вернулся на заставу после того, как сослуживцы были убиты, взял кое-что из вещей (что позднее было истолковано как кража) и покинул заставу (что было истолковано как дезертирство).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278