Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.201213:01

В Таджикистане надеются, что визит Путина даст "толчок тесному взаимодействию двух стран"

Во второй половине дня 4 октября начинается официальный визит президента России Владимира Путина в Таджикистан. Как передает корреспондент ИА REGNUM, начальник Управлении информации, прессы, анализа и планирования внешней политики МИД республики Давлатали Назриев на брифинге в Душанбе сообщил, что официальные встречи лидеров двух стран состоятся 5 октября.

Он отметил, что этот визит даст очередной положительный толчок тесному взаимодействию двух стран. "Ожидается, что в ходе визита будет рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в таких областях, как экономика, торговля, промышленность, энергетика, безопасность, трудовая миграция",- отметил Назриев, добавив, что по итогам визита запланировано подписание ряда документов в вышеупомянутых областях. Представитель МИДа также отметил, что у Таджикистана и России по большинству концептуальных вопросов международной и региональной политики наблюдается близость или полное совпадение позиций. "Наглядным доказательством скоординированных действий двух государств на международной арене может стать их единая позиция по вопросу урегулирования проблемы Афганистана, совместные шаги, предпринимаемые для установления мира и стабильности, а также экономического возрождения этой страны", - отметил он.

По его словам, целостный анализ нынешнего состояния таджикско-российских отношений показывает, что они продолжают сохранять свою стабильность, имея тенденцию поэтапного расширения. В них наблюдается процесс практической реализации обоюдного стремления двух стран к более тесному многоплановому сотрудничеству в соответствии с потенциалом и потребностями их народов.

Назриев подчеркнул, что с 1992 года по настоящее время между двумя странами подписано более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, которые создают солидную правовую базу многопланового таджикско-российского сотрудничества в различных сферах, отметив при этом, что приоритеты политического взаимодействия двух стран просматриваются в контексте таких общих задач, как укрепление безопасности и стабильности в регионе, наращивание совместных усилий по урегулированию региональных конфликтов, а также противодействию новым угрозам современности: терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, транснациональной преступности.

Тем временем, как сообщают российские СМИ со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова, центральное место на переговорах займут вопросы функционирования российской военной базы на территории Таджикистана. В числе приоритетных - вопросы таджикско-российского взаимодействия в области миграционной политики, в экономической и гуманитарной сферах. По словам Ушакова, планируется подписать ряд важных российско-таджикистанских документов, в том числе в военной сфере, в энергетике, миграционном сотрудничестве, противодействии незаконному обороту наркотических средств.

Завершится программа визита вечером в пятницу, 5 октября, официальным обедом от имени президента Эмомали Рахмона, которому в этот день исполнится 60 лет. "Очевидно, президент России поздравит своего коллегу и преподнесет подарок",- предполагает Ушаков.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров
22.0512:00Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступит 27 мая


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262