Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.10.201211:31
Источник изображения: news.tj

ВБ: Создание рабочих мест в развивающихся странах – основа социально-экономического развития

Создание рабочих мест в развивающихся странах является основой социально-экономического развития, говорится в новом докладе Всемирного банка. При этом, авторы доклада считают, что положительный эффект от создания рабочих мест измеряется далеко не только заработной платой.

«Рабочие места – это также сокращение уровня бедности, нормальное функционирование городов, а кроме того – создание перспектив для молодежи, которые открывают ей возможности для созидания, а не насилия», - отмечают они.

В «Докладе о мировом развитии за 2013 год», посвященном созданию рабочих мест, подчеркивается ведущая роль развитого частного сектора в экономике стран в процессе создания рабочих мест.

В документе говорится о том, как наличие высокопроизводительных рабочих мест может положить начало благоприятной цепочке событий. Эксперты ВБ считают, что уровень бедности сокращается благодаря созданию новых рабочих мест, которые дают возможность людям преодолевать трудности, а женщинам «инвестировать» в будущее своих детей. По мере повышения квалификации работников растет производительность труда, что, в свою очередь, ведет к росту числа высокопроизводительных рабочих мест, при этом количество малопроизводительных рабочих мест сокращается.

«Хорошая работа способна изменить жизнь человека, а столь необходимые рабочие места могут преобразовать общества в целом, - заявил президент группы ВБ Джим Ен Ким. - Создание рабочих мест должно стать приоритетом для правительств в целях стимулирования процветания и борьбы с бедностью в своих странах. Очень важно, чтобы правительства эффективно взаимодействовали с частным сектором, на долю которого приходится 90 процентов всех рабочих мест. Поэтому, нам необходимо найти наиболее эффективный способ для стимулирования роста небольших предприятий и фермерских хозяйств. Рабочие места дают людям надежду и являются залогом мира. Благодаря созданию рабочих мест, обстановка в странах на грани конфликтов может стабилизироваться».

В докладе подчеркивают, что в странах Европы и Центральной Азии период с 2000 по 2007 годы характеризовался быстрым ростом доходов населения, повышением производительности труда и снижением бедности. «Страны успешно интегрировались в мировую экономику, были реструктуризированы предприятия, улучшены условия для ведения бизнеса и модернизированы рынки труда и системы социальных пособий, - отмечают они. - Однако эти меры не всегда приводили к увеличению совокупной занятости населения, так как экономическая реструктуризация означала как создание, так и потерю рабочих мест. После финансового кризиса 2008 года во многих странах ускорилось сокращение рынка труда, вследствие чего резко возросла безработица, особенно среди молодежи и пожилых. Как следствие, борьба с безработицей стала одним из основных пунктов в политической повестке дня большинства стран».

Авторы доклада для сокращения высокого и устойчивого уровня безработицы рекомендуют странам Европы и Центральной Азии дать старт благоприятной цепочке событий, введя в действие механизмы, при которых рост производительности обусловит создание новых рабочих мест (и наоборот), и опираясь при этом на претерпевший изменения и ставший более конкурентоспособным частный сектор. Они считают, что эти механизмы должны принять во внимание сокращение и старение рабочей силы, предотвратить возможное негативное влияние регулятивных мер на гибкость рынка труда и адаптировать систему социальной защиты с целью поощрения участия населения в рынке труда.

«Снижение безработицы потребует изменений в социальных контрактах между работниками, предприятиями и правительствами, - отмечает вице-президент Всемирного Банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру. - Политическая повестка дня должна сконцентрироваться на устранении препятствий для развития предпринимательства, оказании содействия сектору образования и обучения в адаптации к быстро меняющимся реалиям рынка труда, способствовании мобильности рабочей силы, а также в обеспечении соответствия пенсий, социальных пособий и трудового законодательства более длительной и продуктивной трудовой жизни населения. Набор нужных мер будет разным в разных странах, но желаемый результат одинаков повсеместно – быстрое создание высокопроизводительных рабочих мест». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312312