Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.10.201217:16
Источник изображения: news.tj

Запасайся едой, кто может! А кто не может?..

Обращения президента к народу с призывом запасаться продовольствием на зимний период становятся сезонно-систематическими. В очередной раз напомнив о прогнозах метеорологов относительно предстоящей холодной зимы, он призвал сограждан запастись продуктами первой необходимости на ближайшие два года. Но если раньше глава государства призывал народ запасаться мукой, то в этот раз в список были добавлены овощи, фрукты, уголь и дрова…

Призывы президента были восприняты довольно критично.

НА прошлой неделе Эмомали Рахмон во время своей рабочей поездки в Дангаринский район провел совещание с участием актива Хатлонской области, в ходе которого напомнил о прогнозах синоптиков о ранней и затяжной зиме.

«Учитывая, что в нынешнем году в большинстве стран собрано сравнительно меньше зерна, в результате чего наблюдается рост цен на этот продукт, необходимо запастись им по возможности на два года», - посоветовал Рахмон.

В почти восьмимиллионном Таджикистане хлеб остается главным продуктом питания более чем для половины населения страны, живущего, по статистике ООН, за чертой бедности.

Эксперты в этой связи считают реализацию совета президента о создании двухгодичного запаса «весьма проблематичной». По их мнению, при существующей заработной плате народ может обеспечить себя продуктами питания только на один месяц…

«Правительство не вправе…»

ЭКОНОМИСТ Амният Абдулназаров считает, что правительство не вправе выступать с призывами к населению запасаться продуктами и топливом. Так как заготовка продовольственных ресурсов на определенный промежуток времени является непосредственной задачей самого правительства.

- Правительство не справляется с решением проблемы обеспечения населения продовольствием, - говорит эксперт. - А если, допустим, произойдет какая-то внештатная ситуация, засуха, ведь о народе должно заботиться государство?! Таким образом правительство просто пытается переложить часть своей ответственности на народ, это то же самое, что оно сделало, приняв закон об ответственности родителей за воспитание детей, - считает эксперт.

Между тем обращение Рахмона прозвучало на фоне роста цен. Так, мы уже отмечали, что цена на мешок муки (50кг) в Таджикистане за последние недели поднялась с 120 до 170 сомони.

По официальной статистике ежегодно Таджикистан потребляет 2 млн тонн муки, и половина из них покрывается внутренними ресурсами.

По словам А. Абдуназарова, два года назад президент заявлял о получении урожая зерновых до одного миллиона тонн.

- А что же случилось сейчас? Может, статистика республики – для «рапортов» о высоких показателях, которых на самом деле нет? - вопрошает эксперт.

Непонятно и необоснованно

КАНДИДАТ сельскохозяйственных наук Курбонали Партоев считает, что государству наряду с обязательным созданием определенных госрезервов стратегически важных продуктов питания нужно параллельное регулирование в области производства и переработки сельхозпродукции, обязательного создания семенного фонда и решения основных проблем сельского хозяйства.

- Запасы определенных видов сельхозпродукции должны быть в каждом государстве. В любой, даже экономически развитой стране есть запасы. Нужно восстанавливать те хранилища и склады, которые были у нас в советские времена, - говорит эксперт.

- Население не сможет запастись и создать условия хранения для продуктов, в том числе зерновых или мяса. Муку в бытовых условиях нельзя хранить более сорока дней, а зерно – более полугода, - говорит доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров. - Эта идея не обоснована, ни для города, ни села, и об этом я говорил еще в прошлом году. Кто сможет научно доказать ее реальность?

По словам специалиста, госрезерв с имеющимися возможностями бюджета республики также не решит проблему.

- Ее можно решить в первую очередь проведением реформы сельского хозяйства. Необходимо упорядочение производства, переработки и хранения продукции по всем нормам и стандартам и обеспечение прозрачности информации в отношении продовольствия, - отметил Умаров.

Эксперт считает «непонятными и необоснованными» призывы к населению относительно создания двухлетнего запаса продовольствия.

- Зачем запасаться продуктами, когда в стране есть все условия, я имею в виду климатические, чтобы ежегодно выращивать свежую сельхозпродукцию? Таджикистан может обеспечить себя на 100 процентов продовольствием, - заключил Умаров.

Я бы с радостью, но…

В ПРИНЦИПЕ население наверняка готово было бы поддержать призыв главы государства, но маленькая зарплата, постоянно растущие цены и, как мы уже говорили, отсутствие условий для хранения продуктов не позволяют последовать этому совету.

Житель столицы Иномиддин говорит, что у него многодетная семья, работая на строительстве, он не в состоянии запастись большим количеством продуктов питания. Ежемесячно, получив заработную плату, он запасается продуктами на месяц. В рацион его семьи в основном входят мука, рис, сахар, масло. Кроме финансовых проблем, по его словам, есть и другие препятствия – его жилплощадь ограничена в размерах, и у него просто нет возможности организовать продовольственный склад.

Чуть иная ситуация у Абдуахада, который живет в собственном доме в Худжанде. Фрукты и овощи у него со своего сада и огорода, но муку, рис, масло и сахар он покупает на рынке.

– В моем доме есть условия для хранения, есть подвал внушительных размеров, но нет денег на приобретение большого количества продуктов. Да к тому же их нужно уметь правильно хранить, чтобы не навредить здоровью, - говорит он.

…нет возможности

ИСТОЧНИК в Агентстве «Таджикстандарт», на условиях анонимности рассказал «АП», что призывы запасаться продовольственными товарами не реальные. По его мнению, нужно восстанавливать все распроданные продовольственные склады и хранилища, которые есть практически в каждом населенном пункте республики.

- Любой продукт питания имеет определенные сроки годности, по истечении которого он попросту превращается в яд, - говорит он. - В бытовых условиях, при отсутствии электричества и возможности соблюдения определенного температурного режима может, соответственно, произойти их увлажнение, плесневение или самосогревание. Не говоря уже о прогоркании, прокисании или повреждении амбарными вредителями. При соблюдении всех норм муку, например, можно хранить максимум 12 месяцев, рис, масло и чай – не более полугода. А вот овощи, фрукты являются скоропортящимися продуктами. Хранение продуктов требует определенных знаний и опыта, - отметил специалист

Глава Союза потребителей республики Бахадур Хабибов в интервью «АП» рассказал, чтодля хранения разного рода продуктов на производственных и торговых складах существуют определенные международные стандарты. Методы же хранения продуктов в бытовых условиях обычно отличаются, хотя основаны на общих правилах, обеспечивающих безопасность их дальнейшего потребления. К примеру:

- Мука может храниться в прохладном и сухом месте. Ее рекомендуется хранить в стеклянной посуде, а не в мешках и не деревянных ящиках.

- Хранение зерна также достаточно сложный процесс. На его сохранность влияют его влажность, температурный режим. Помещение должно быть сухим и вентилируемым.

- Растительное масло. Если масло - расфасованное в ёмкости изготовителем, то там представлена обычно вся информация, как, где и сколько хранить, в зависимости от типа масла. Масло "на разлив" хранится в баках, цистернах, резервуарах, покрытых светоотражающей краской, в помещениях подземного типа при температуре 4-6 градусов и относительной влажности воздуха не выше 75%.

- Сахар можно хранить в течение двух лет при наличии герметичной упаковки, в сухом помещении.

«Я не думаю, что среднестатистический житель имеет необходимые знания для хранения продуктов. Можно опираться на опыт предков, но вот научные методы хранения не всегда могут быть доступны, особенно если речь идет о больших запасах», - отметил Б. Хабибов.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) спрогнозировала резкое падение урожая пшеницы в России, Украине и Казахстане. Согласно прогнозам в России в этом году урожай может снизиться на 29%, в Украине на 47%, в Казахстане – на 37%.

Минсельхоз США пришел к выводу, что сбор пшеницы в 2012 г. в России будет ниже, чем в исключительно неурожайном 2010 г. В этой связи возрастают риски того, что страны региона, особенно Россия и Казахстан, могут вновь ввести ограничительные меры на экспорт зерна.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247