Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.10.201217:20
Источник изображения: news.tj

Беспошлинные поставки российских нефтепродуктов начнутся с 2013 года

Беспошлинные поставки российских нефтепродуктов, возможно, начнутся со следующего года.

За подписанным меморандумом о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан последует подписание соглашения, и только потом можно будет говорить об отмене таможенных пошлин на российские нефтепродукты.

В министерстве энергетики и промышленности Таджикистана отмечают, что не стоит ждать отмены таможенных пошлин в этом году, так как необходимо решить ещё много вопросов, в том числе определиться с индикативным топливным балансом на 2013 год.

«Двухстороннее соглашение будет подготовлено в течение этого месяца и будет подписано на правительственном уровне. После этого начнётся процесс подготовки, но не стоит ожидать отмены пошлин уже с ноября. Скорее всего, это будет со следующего года», - сообщили в Минэнергопроме Таджикистана.

По мнению экспертов по топливным вопросам, пока министерства энергетики двух стран, в особенности Таджикистана, не начнут чётко выполнять требования соглашения по индикативному балансу, не стоит ожидать, что механизм отмены таможенных пошлины заработает.

«Пока на каждом нефтяном заводе России не будет списка с объёмами нефтепродуктов, предусмотренными для экспорта в Таджикистан, подписанные соглашения по беспошлинным поставках не будут иметь никакого значения», - отмечает один из поставщиков ГСМ.

Поставщики сомневаются, что стороны смогут в этом году начать поставки нефтепродуктов в Таджикистан без российских таможенных пошлин.

По подсчётам министерства экономического развития и торговли Таджикистана, отмена таможенных пошлин на нефтепродукты из России даст возможность на 30-40% снизить цены на бензин и дизтопливо в Таджикистане.

Впервые Россия ввела экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты для стран, не являющихся членами Таможенного союза – Таджикистан и Кыргызстан 1 мая 2010 года. С 1995 года по 2010 год Таджикистан и соседний Кыргызстан получали светлые нефтепродукты из России по нулевой ставке. Меньше чем через год Кыргызстан смог добиться отмены для себя таможенных пошлин.

Экспортные таможенные пошлины правительство России устанавливает ежемесячно. На октябрь 2012 года таможенная пошлина установлена в размере $276,4 за тонну, на бензин же пошлина составляет $377 за тонну.

В Душанбе стоимость бензина марки АИ-92 за последние две недели не изменилась и остаётся на уровне 6,50 сомони ($1,5), а АИ-95 - 6,70 сомони ($1,7).

Россия является самым крупным поставщиком (более 60%) нефтепродуктов на топливный рынок Таджикистана. Остальная часть завозится из Казахстана, Туркменистана и других стран.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00