Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.10.201210:30
Источник изображения: news.tj

Частным страховым компаниям Таджикистана разъяснили выгоду от вступления в ВТО

Вопросов вступления Таджикистан во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсуждены на встрече заместителя главы Торгово-промышленной палаты Таджикистана (ТПП РТ) Ларисой Кисляковой с представителями частных страховых компаний республики.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ТПП РТ, данная встреча состоялась в рамках реализации проекта Государственного секретариата Швейцарии по экономике (SECO) по осведомленности частного сектора в вопросах ВТО.

По словам источника, данные встречи носят отраслевой характер для выявления интереса бизнес кругов и повышения их потенциала по вопросам вступления Таджикистана в ВТО.

Л. Кислякова проинформировала о ситуации по вступлению в ВТО, а также целях и задачах, стоящих перед Таджикистаном, а также рассказала о преимуществах и возможных последствиях для частного сектора при вступлении в ВТО.

В ТПП отметили, что были рассмотрены вопросы по некоторым подсекторам страховых услуг. «Данная область услуг не располагает широким форматом предоставления услуг в республике, - подчеркнул собеседник. - В основном предоставляются такие виды страхования, как страхование транспортных средств, личное страхование, страхование СМР, страхование имущества. Другие виды практически не развиты. Поэтому предлагалось открыть рынок для привлечения новых услуг, чтобы местные компании могли активизировать свою работу по новым продуктам. Со стороны частных страховых компаний не вызывает озабоченность открытие рынка, так как рынок Таджикистана, по их мнению, не представляет интереса для иностранных страховых компаний, потому как является не емким. В настоящее время законодательство позволяет присутствие иностранных компаний, но их нет. И отечественные компании не думают, что в ближайшее время они появятся».

По мнению Р. Кисляковой, для Таджикистана было бы полезно вступить в ВТО и получить все права участника мировой экономики. «Это будет способствовать экономическому росту нашей страны и повышению уровня жизни населения. Таджикистан активно выходит на международный рынок, и, судя по всему, с каждым годом этот процесс будет идти интенсивнее», - отметила замглавы ТПП.

Кислякова подчеркнула, что вхождение в ВТО является генеральным курсом правительства республики. «Что касается долгосрочной перспективы, то для Таджикистана, в конечном счете, безусловно, выгодно вступить в ВТО. Потому что это позволит принести стране определенные выгоды, а таджикские предприниматели будут иметь определенные гарантии», - сказала она.

К плюсам для республики Кислякова относит также увеличение товарного предложения на внутреннем рынке и доступ к европейским технологиям.

Напомним, в начале 2001 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о заинтересованности республики в скорейшем вступлении в ВТО. В соответствии с письмом-заявкой страны в июне 2001 года Генеральный Совет ВТО предоставил республике статус наблюдателя и принял решение об образовании рабочей группы по рассмотрению вопроса о вступлении Таджикистана в эту влиятельную организацию.

После этого в республике была образована двухуровневая рабочая группа. В первую вошли премьер-министр с руководителями ведущих министерств страны, вторую - исполнительную группу возглавил министр экономического развития и торговли.

По данным Минэкономразвития и торговли РТ, Таджикистан за последние два года ведет интенсивные переговоры по поводу вступления в ВТО.

«Это, как многосторонние, так и двухсторонние переговоры. Переговоры, в целом, ведутся с 32 странами мира. В том числе с 15 странами ведутся двухсторонние переговоры», - отметили в министерстве.

В Минэкономразвития подчеркнули: «Чем раньше Таджикистан приведет свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО, тем быстрее его примут в эту организацию».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00