Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.10.201214:33
Источник изображения: news.tj

ФТС: Россия поддержит вступление Таджикистана в Таможенный союз

Российская сторона уверена, что вхождение Таджикистана в Таможенный союз даст экономике страны ощутимый толчок в сторону развития. Об этом представители российской делегации заявили сегодня в Душанбе в ходе состоявшегося форума деловых кругов Таджикистана и России, где в основном обсуждался вопрос о вступлении Таджикистана в Таможенный союз (ТС).

В ходе форума руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России  Андрей Бельянинов предложил таджикским бизнесменам «позаботится самим о себе» и начать более серьёзно изучать вопрос вхождения Таджикистана в Таможенный союз, ведь именно бизнес-сообщество может дать толчок власти для принятия окончательного решения.

«Кыргызстан активно обсуждает вопрос о Таможенном союзе. Таджикские представители как-то сдержанно себя ведут, более деликатно, больше слушают, меньше говорят. Но мы их, как говорится, грузим информацией. Дальше всё зависит от политических решений, мы не будем препятствовать процессу вхождения Таджикистана в союз», - сказал он.

Бельянинов считает опыт Казахстана и Беларуси лучшим и отмечает, что эти страны выиграли от участия в Таможенном союзе, ведь Россия является главным торговым партнёром как этих стран, так и Таджикистана.

«Где Таджикистан проиграет, если Россия ваш самый главный торговый партнёр? Бизнес в Таджикистане не нуждается в развитии? У вас инвестиции вливаются как из рога изобилия? Да нет. В Таджикистане практически нет расширения торгового пространства, пространства для развития промышленности, для развития культуры, изучения языка», - поясняет госчиновник России.

С уходом русской культуры, по его мнению, любая страна на постсоветском пространстве проиграла, а дальнейшая самоизоляция ни к чему хорошему не приведет.

Председатель Координационного совета Евразийского делового совета и Президент Ассоциации финансово-промышленных групп России Олег Сосковец, уже вложивший свой капитал в Таджикистане, считает, что экономика стран бывшего Союза исчерпала себя.

«Вступив в Таможенный союз, Таджикистан получит не только экономические выгоды в товарообороте со странами-членами союза, но и таджикские мигранты также получат привилегии, например смогут находиться на территории России без регистрации в течении месяца», - пояснил Сосковец.

В ходе выступления первого заместителя председателя Таможенной службы при правительстве Таджикистана Нематджона Сангинова стало ясно, что таможенный орган не против вступления в этот союз.

Объяснил он это тем, что объёдинённая экономика нескольких государств сможет эффективнее бороться с современными вызовами и угрозами.

«Ведь после финансового кризиса мировая экономика находится в условиях нестабильности, а объединённая экономика может эффективнее бороться с экономическими угрозами. Это и есть пример в пользу вступления Таджикистана в Таможенный союз», - отметил он.

Заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Ларису Кислякову больше волновал вопрос повышения цен на товары из других стран, в том числе Китая и Турции, которыми сегодня заполнен таджикский рынок.

«Со вступлением в Таможенный союз естественно наши таможенные пошлины поднимутся, и мы будем вынуждены сегодняшний товар покупать по более высоким ценам, соответственно и поставки сократятся, потому что невыгодно. Поэтому на первых порах будут потери», - подчёркивает Кислякова.

Представители российской стороны отмечают, что при вступлении в Таможенный союз придётся где-то уступить и чем-то пожертвовать, как поступили страны-участницы Таможенного союза. По их мнению, всё должно быть сбалансировано, но выгоды, по их словам, будет больше, чем потерь.

Возможность Таджикистана вступить в Таможенный союз наступит после вступления в него Кыргызстана, так как для вступления в союз необходимо иметь общую границу со страной-участницей объединения.

Бишкек, по данным ФТС России, представит документы на вступление в союз уже 15 октября, и этот вопрос с Кыргызстаном уже решен – он будет принят в Таможенный союз уже в этом году. 

Что же касается другого соседа Таджикистана - Республики Узбекистан, то представители этой страны пока предпочитают быть наблюдателями и не спешат заявлять о своём намерении вступить в ТС, говорят представители российской таможни.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251