Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.201220:39
Источник изображения: Радио Свобода

От базы до мигрантов – договоренности Таджикистана и России

Президент России Владимир Путин выразил удовлетворение результатами своего визита в Таджикистан и приветствовал своего коллегу Эмомали Рахмона. На совместной пресс-конференции он сначала поздравил Рахмона с днем рождения, вызвав бурю аплодисментов и создав благоприятную атмосферу.

Он с удовлетворением отметил, что «на основании соглашения о статусе и условиях пребывания военной базы в Таджикистане, эта база будет функционировать еще 30 лет, или до 2042 года».

Путин отметил, что подписание этого документа, а также присутствие военной базы России в Таджикистане в интересах обеспечения безопасности в регионе.

ОБЕЩАНИЯ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ АРМИЮ

Подписание соглашения, которое обеспечивает присутствие военной базы России на 30 лет и неприкосновенность российских солдат и офицеров не могло не удовлетворить российскую делегацию. Таджикистан в обмен получил отмену таможенных пошлин на поставки нефтепродуктов и обещания по модернизации своих вооруженных сил а также широкое экономическое сотрудничество с Россией.

Рахмон назвал экономические вопросы главными в ходе этих переговоров: «Главными в наших переговорах были экономически проблемы и развитие экономических отношений между двумя государствами.  Что касается военного сотрудничества с целью обеспечения стабильности в регионе, подписаны документы, в том числе и соглашение о присутствии российской военной базы в Таджикистане, по которому Россия окажет помощь Таджикистану в модернизации его вооруженных сил, а также подготовке военных кадров». 

Соглашение о статусе и условиях пребывания военной базы в Таджикистане и меморандум о сотрудничестве между министерствами обороны двух государств подписали главы военных ведомств Шерали Хайруллаев и Анатолий Сердюков.

БОРЬБА С НАРКОТИКАМИ

Руководители ведомств Таджикистана и России по борьбе с наркотиками Рустам Назаров и Виктор Иванов подписали соглашение о сотрудничестве между Агентством по контролю за наркотиками при президенте РТ и Федеральной службой по контролю за наркотиками РФ, в соответствии с которым Россия предоставит Таджикистану на борьбу с наркотиками 5 миллионов долларов.





ОТМЕНА ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН

Меморандум о сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов и в энергетической области подписали Гул Шерали и Александр Новак, министры энергетики и промышленности двух стран. В соответствии с документом будут отменены таможенные пошлины на ГСМ РФ для Таджикистана. Это в то время, как на прошлой неделе Россия значительно повысила таможенные пошлины и Душанбе просил от Москвы о льготах.

РЕГИСТРАЦИЯ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

Сафиулло Девонаев и Константин Ромадановский, подписали меморандум о развитии сотрудничества в сфере миграции. В соответствии с подписанным руководителями миграционных служб документом, будет продлен срок нахождения граждан Таджикистана в России без регистрации. В настоящее время граждане РТ могут находиться в РФ без регистрации 3 суток, Как ожидается, этот срок буде продлен до 15 суток. С года до трех лет будет увеличен срок действия разрешения на работу.

Обе стороны заявили, что подписанные между двумя государствами документы обеспечат сотрудничество и партнерство России и Таджикистана на будущее.
После пресс-конференции  Владимир Путин посетил расположение 201 военной базы в городке Гипрозем.


Мирзонаби Холикзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00