Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.10.201217:33
Источник изображения: news.tj

Полный текст совместного заявления президентов Таджикистана и России

По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Президент Российской Федерации В.В.Путин 4–5 октября 2012 года посетил Республику Таджикистан с официальным визитом.

Главы государств в ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, подтвердили готовность к углублению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития российско-таджикских отношений. Стороны обсудили актуальные международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

1. Главы государств с удовлетворением отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия России и Таджикистана в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях и подтверждают свою неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 года, Договоре о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 года, а также позициям Сторон, зафиксированным в Совместном заявлении Президента Российской Федерации и Президента Республики Таджикистан от 2 сентября 2011 года.

Подтверждён решительный настрой на укрепление отношений дружбы, стратегического партнёрства и союзничества, их перевод на качественно новый уровень, отвечающий интересам народов обоих государств, их безопасности и процветания.

2. Выражено обоюдное стремление к наращиванию контактов на высшем и высоком уровнях, к углублению сотрудничества в интересах эффективности взаимодействия по важнейшим вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня.

3. Подчёркивая важность развития взаимовыгодных экономических связей, президенты констатировали необходимость повышения роли двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству с целью расширения базы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, решения актуальных для Таджикистана народно-хозяйственных задач путём эффективного использования экономического потенциала двух стран, сохранения и дальнейшего развития на взаимовыгодной основе производственных, хозяйственных и научно-технических связей.

Главы государств намерены уделить особое внимание эффективной реализации принятых Программ двустороннего экономического сотрудничества.

Стороны будут придавать первостепенное значение наращиванию объёмов и отраслевой диверсификации экономического сотрудничества через совместную реализацию проектов в горно-металлургической, строительной областях, лёгкой и пищевой промышленности, производстве промышленных товаров и переработке сельскохозяйственной продукции.

4. Президенты поддерживают инвестиционное участие российских предприятий в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала Республики Таджикистан. Российская сторона продолжит принимать конкретные меры по геологическому изучению недр на выделенных ей нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, а также в горнорудной промышленности, в области производства, переработки и продвижения на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере и других перспективных сегментах таджикской экономики.

5. Главы государств подчеркнули свою принципиальную заинтересованность в углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области использования водно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан, которое является частью их стратегического партнёрства.

6. Таджикистанская Сторона приветствует намерение Российской Стороны принять участие в региональных энергетических проектах. Российская Сторона будет всесторонне поддерживать усилия Таджикистанской Стороны по использованию её гидроэнергетических возможностей в интересах регионального развития.

7. Стороны будут всемерно поощрять деятельность российских и таджикских инвесторов, гарантировать надёжную правовую защиту интересов бизнеса, способствовать созданию эффективных совместных производств, принимать практические меры по рациональному размещению новых и модернизации существующих производственных мощностей.

8. Отмечена взаимная заинтересованность в создании необходимых условий для расширения экономического и гуманитарного взаимодействия между регионами как эффективной и перспективной формы укрепления экономической и гуманитарной составляющих своих взаимоотношений, всячески поощрять прямые хозяйственные связи на уровне субъектов регионов.

9. Подчёркнута обоюдная готовность к дальнейшей координации действий в области устранения последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

10. Будут предприняты конкретные меры по осуществлению шагов, направленных на углубление сотрудничества в вопросах совершенствования правовых механизмов регулирования трудовой миграции, в том числе по созданию надлежащих правовых и социальных условий для трудящихся-мигрантов на территории друг друга путём увеличения сроков их регистрации и действия разрешений на работу.

11. Стороны осудили проявления национализма и ксенофобии, направленные на разжигание межнациональной розни, и отметили важность принятия соответствующих мер для пресечения на территориях своих государств деятельности организаций, групп населения или отдельных лиц, подстрекающих к насилию против граждан из-за их национальной принадлежности.

12. Продолжится углубление сотрудничества в военной и военно-технической областях на основе соответствующих соглашений и программ, а также в сфере укрепления внешней границы Содружества Независимых Государств на её таджикско-афганском участке, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций.

13. Дана высокая оценка ходу реализации имеющихся договорённостей в военной области. Отмечалось, что военное сотрудничество между Россией и Таджикистаном успешно развивается по всем направлениям. Стороны подчеркнули значимость подписанного пакета документов по сотрудничеству в военной и военно-технической областях, в том числе Соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы (201 РВБ) на территории Республики Таджикистан, в интересах эффективного противодействия вызовам и угрозам национальной и региональной безопасности.

Стороны подтвердили готовность обеспечивать все необходимые условия для выполнения в полном объёме обязательств по указанному выше Соглашению в целях решения базой стоящих перед ней задач.

14. Президенты обеспечат оказание государственной поддержки распространению русского языка в Таджикистане и таджикского языка в России, будут содействовать регулярным встречам между представителями научных и общественных кругов, деятелями культуры.

15. Подтверждена приверженность целям и принципам Устава ООН. Отмечена приоритетность задачи укрепления центральной координирующей роли Организации Объединённых Наций и её Совета Безопасности в международных делах. Будет наращиваться взаимодействие в интересах повышения эффективности многосторонних усилий по обеспечению мира, безопасности и стабильности, предотвращению вооружённых конфликтов, мирному урегулированию споров, противодействию таким глобальным вызовам, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и другим формам организованной транснациональной преступности.

16. Президенты отметили необходимость углубления экономической интеграции на пространстве СНГ, превращения ОДКБ в стержневой институт противодействия самому широкому спектру вызовов и угроз безопасности в зоне ответственности этой Организации.

17. Стороны продолжат работу по совершенствованию деятельности Содружества Независимых Государств на основе Концепции его дальнейшего развития и Плана основных мероприятий по её реализации, будут стремиться к принятию эффективных мер, нацеленных на развитие интеграционных и кооперационных связей в рамках СНГ.

18. Для дальнейшего раскрытия потенциала сотрудничества будет продвигаться практическое взаимодействие в политической, экономической и других сферах в рамках Шанхайской организации сотрудничества в целях углубления добрососедских, дружественных и партнёрских отношений между государствами-членами, расширения возможностей ШОС эффективно противостоять вызовам современности.

19. Россия и Таджикистан продолжат продвигать инициативы по реформированию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в целях её превращения в эффективный механизм коллективного взаимодействия при сохранении незыблемости принципа консенсуса как основы функционирования ОБСЕ.

20. Подтверждена актуальность развития межпарламентских связей. Выражено убеждение, что высшие законодательные органы обеих стран продолжат вносить весомый вклад в развитие многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Таджикистаном.

21. Президенты, обсудив ситуацию в Афганистане, подтвердили важность содействия скорейшему установлению мира и согласия в этой стране, учитывая ведущую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию, высказались за наращивание сотрудничества на афганском направлении в двустороннем и многостороннем форматах.

В качестве одного из приоритетных направлений в поддержании региональной стабильности стороны рассматривают пресечение террористической и наркотической угроз, исходящих с территории Афганистана.

22. Стороны примут необходимые меры для дальнейшего расширения и совершенствования договорно-правовой базы двусторонних отношений в целях практического взаимодействия по линии внешнеполитических, экономических, оборонных и других ведомств.

23. Главы государств подчеркнули значимость подписанных Сторонами Соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан, меморандумов по вопросам сотрудничества в военной области, в сфере поставок нефтепродуктов и дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции.

Стороны договорились в кратчайшие сроки разработать и подготовить к подписанию соответствующие межправительственные соглашения на основе подписанных меморандумов.

24. Президенты выразили убеждение в том, что реализация договорённостей, отражённых в настоящем Заявлении, послужит дальнейшему углублению стратегического партнёрства и союзнических отношений между двумя государствами в интересах повышения благосостояния их народов и во благо укрепления мира, стабильности и процветания во всем регионе Центральной Азии.

Президент Российской Федерации В.В.Путин выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, всему таджикистанскому народу за тёплый приём и гостеприимство, оказанные российской делегации, и пригласил главу Республики Таджикистан посетить Российскую Федерацию в удобное для него время.

Приглашение было с благодарностью принято.

Душанбе, 5 октября 2012 года

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290