Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.10.201211:09
Источник изображения: news.tj

Посол Ирана в РТ намерен издать книгу «Памяти М. Шакури»

Посол Ирана Таджикистана Алиасгар Шердуст намерен издать книгу, посвященную академику Махаммаджону Шакури, чтобы увековечить имя известного таджикского ученого, ставшего соавтором первого закона «О государственном языке Таджикистана».

Как сообщили «АП» в диппредставительстве Ирана в Таджикистане, смерть Шакури является большой потерей не только для Таджикистана, но также для других персоязычных стран – Афганистана и Ирана.

«В 1996 году Шакури стал членом-корреспондентом Академии персидской словесности и литературы Исламской Республики Иран, в 2005 году был назван в Иране исторической личностью. Шакури более 60 лет потратил на исследования, и в памяти тех, кому выпала честь беседовать с ним, остались только добрые воспоминания об этом человеке, а его опытом, которым он делился с людьми, руководствуются все, кто с ним когда-либо общался», - отметили в посольстве Ирана.

В диппредставительстве добавили, что про Мухаммаджона Шакури было немало книг и статьей издано в Иране, но в книге, которую планирует издать Шердуст, будут собраны все воспоминания о Шакури, чтобы увековечить память об этом выдающемся ученом.

Напомним, Мухаммаджон Шакури скончался 19 сентября текущего года на 86-м году жизни из-за почечной недостаточности.

В своем последнем интервью «АП» режиссер Барзу Абдуразаков, назвал академика великим сыном таджикского народа - «последним из могикан». Режиссер с возмущением отмечал, что прощание с великим таджикским ученым проходило не в Академии наук, а у него дома и в мечети. «Почему мы так хороним детей страны, которые принесли ей славу?», - вопрошал Абдуразаков.

«Я недавно был свидетелем похорон худрука Академического театра Янки Купалы в Минске. Так там вокруг тела стояли офицеры президентской гвардии. И потом на кладбище хоронили как героя, гвардейцы в его честь дали салют. Так хоронили народного артиста. А здесь академика мы за пределы подъезда не можем вытащить, потому что, видишь ли, кому-то это покажется митингом. Живого боимся, мертвого не уважаем», - заявил он.

Режиссер добавил, что помнит, как М. Шакури просил дать ему другое жилье, потому что там первый этаж и сыро. «Его жена, дочь Джалола Икрами, говорила, что ей ничего не удается добиться для старика, у которого больные ноги, и он страдает из-за сырости. И ничего, к нашему великому стыду, не было сделано. А кому сделано? Может быть, только Чориевой? Ну и на том спасибо», - заявил он.

Таджикские СМИ не раз писали, что академик Шакури из-за этой проблемы говорил, что не верит властям и разочарован в них.

Персидская служба всемирной корпорации Би-би-си сняла фильм «Чони Дилафруз» о жизни таджикского ученого Мухаммаджона Шакури, презентация которого состоялась в августе этого года. Но по состоянию здоровья Шакури уже не смог лично присутствовать на показе фильма. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560