Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.201216:41

Президенты Таджикистана и России продлили пребывание российской военной базы на 30 лет, обсудили гидроэнергетику и миграцию

Пятого октября в Душанбе подписано Соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской базы в Таджикистане - на 30 лет. Свои подписи под документом поставили министры обороны Таджикистана и России Шерали Хайруллоев и Анатолий Сердюков, сообщает Азия-плюс.

Как напомнил по итогам подписания президент России Владимир Путин, находящийся в Таджикистане с официальным визитом, соглашение разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году. Новое соглашение будет действовать до 2042 года с последующими пятилетними продлениями.

Взамен российская сторона берет на себя ответственность за модернизацию вооруженных сил Таджикистана, обеспечение их современным военным оснащением и содействие в подготовке военных кадров, сообщил журналистам президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Фото РИА Новости

Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, «соглашение о базах - это главный документ визита и самая важная составляющая», передает РИА Новости.

«Это соглашение предусматривает достаточно благоприятные условия арендной платы: практически арендная плата за использование мест дислокации наших военных объектов не взимается, - сказал Ушаков. - Там какие-то суммы есть, но практически мы получаем эти базы безвозмездно».

Министры обороны Таджикистана и России также поставили свои подписи под Меморандумом об условиях сотрудничества в военной отрасли. Кроме того, в присутствии президентов подписан пакет документов, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, взаимодействие в энергетической сфере и миграционной политике.

По итогам переговоров с Путиным Рахмон сделал заявление для СМИ, в котором акцентировал внимание на вопросах гидроэнергетики.

«Cтороны высказались за конструктивное решение актуальных водно-энергетических проблем региона. В этой связи считаю нужным еще раз подчеркнуть, что Таджикистан в соответствии с Уставом ООН и другими международными правовыми нормами вправе использовать собственные природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, на благо своего народа. Но это не означает, что мы, развивая отрасль гидроэнергетики, преследуем сугубо собственные интересы. В своих подходах Таджикистан всегда исходит из позиций соблюдения разумного баланса национальных и региональных интересов. Это императив наших действий и мы намерены придерживаться его и в будущем. В этом ракурсе мы неоднократно выступали с региональными и глобальными водными инициативами, логическим продолжением которых является резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2013-го года «Международным годом водного сотрудничества». Мы надеемся, что этот год станет реальной платформой для конструктивного, открытого диалога по актуальным водным проблемам на всех уровнях», - цитирует НИАТ Ховар заявление таджикского президента.

Далее Рахмон сообщил, что в целях усиления социальной и правовой защищенности трудовых мигрантов достигнута договоренность о скором положительном решении вопроса продления сроков регистрации трудовых мигрантов, а также действия их лицензий на работу. Кроме того, стороны договорились о поставках нефтепродуктов из России в объемах внутреннего потребления Таджикистана без взимания вывозных пошлин.

Как передает Kremlin.ru, по итогам визита Владимир Путин и Эмомали Рахмон приняли Совместное заявление, в котором подтвердили готовность к углублению политического диалога, наметили пути дальнейшего развития российско-таджикских отношений. В документе, в частности, отмечается взаимная заинтересованность в расширении экономического и гуманитарного взаимодействия, совершенствовании договорно-правовой базы двусторонних отношений.

«Таджикистанская Сторона приветствует намерение Российской Стороны принять участие в региональных энергетических проектах. Российская Сторона будет всесторонне поддерживать усилия Таджикистанской Стороны по использованию ее гидроэнергетических возможностей в интересах регионального развития», - говорится в заявлении.

Кроме того, стороны договорились всемерно поощрять деятельность российских и таджикских инвесторов, гарантировать надежную правовую защиту интересов бизнеса, способствовать созданию эффективных совместных производств, принимать практические меры по рациональному размещению новых и модернизации существующих производственных мощностей.

Президенты осудили проявления национализма и ксенофобии, направленные на разжигание межнациональной розни, и отметили важность принятия соответствующих мер для пресечения на территориях своих государств деятельности организаций, групп населения или отдельных людей, подстрекающих к насилию против граждан из-за их национальной принадлежности. Главы государств обещают обеспечить оказание государственной поддержки распространению русского языка в Таджикистане и таджикского языка в России, будут содействовать регулярным встречам между представителями научных и общественных кругов, деятелями культуры.

Как отмечает РИА Новости, этот год юбилейный для российско-таджикистанских отношений: в апреле страны отметили 20-летие установления дипотношений, а в июне - 15-ю годовщину подписания в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Президенты в эти дни отмечают 60-летие: Эмомали Рахмон - 5 октября, а Владимир Путин - 7 октября. Российский президент подарил Рахмону новейшую российскую снайперскую винтовку с выгравированной памятной надписью. Каким будет ответный подарок, пока неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267