Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.201216:04

Президенты Таджикистана и России выступили с совместным заявлением

По завершению визита президента России в Таджикистан главы двух государств выступили с совместным заявлением. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в документе намечены пути дальнейшего развития таджикско-российских отношений.

Главы государств с удовлетворением отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия Таджикистана и России в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях. Президенты двух стран также намерены уделить особое внимание эффективной реализации принятых Программ двустороннего экономического сотрудничества. "Стороны будут придавать первостепенное значение наращиванию объемов и отраслевой диверсификации экономического сотрудничества через совместную реализацию проектов в горно-металлургической, строительной областях, легкой и пищевой промышленности, производстве промышленных товаров и переработке сельскохозяйственной продукции", - отмечается в заявлении.

В частности, президенты поддерживают инвестиционное участие российских предприятий в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала Республики Таджикистан. В заявлении также сказано: "Главы государств подчеркнули свою принципиальную заинтересованность в углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области использования водно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан, которое является частью их стратегического партнерства. Таджикистанская сторона приветствует намерение российской стороны принять участие в региональных энергетических проектах. Российская сторона будет всесторонне поддерживать усилия таджикистанской стороны по использованию ее гидроэнергетических возможностей в интересах регионального развития".

Лидеры двух стран также подчеркнули обоюдную готовность к дальнейшей координации действий в области устранения последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. "Будут предприняты конкретные меры по осуществлению шагов, направленных на углубление сотрудничества в вопросах совершенствования правовых механизмов регулирования трудовой миграции, в том числе по созданию надлежащих правовых и социальных условий для трудящихся-мигрантов на территории друг друга путем увеличения сроков их регистрации и действия разрешений на работу", - отмечается в заявлении.

Лидеры двух стран коснулись и темы военного сотрудничества. "Продолжится углубление сотрудничества в военной и военно-технической областях на основе соответствующих соглашений и программ, а также в сфере укрепления внешней границы Содружества Независимых Государств на ее таджикско-афганском участке, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций. Дана высокая оценка ходу реализации имеющихся договоренностей в военной области. Отмечалось, что военное сотрудничество между Таджикистаном и Россией успешно развивается по всем направлениям. Стороны подчеркнули значимость подписанного пакета документов по сотрудничеству в военной и военно-технической областях, в том числе Соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы (201 РВБ) на территории Республики Таджикистан, в интересах эффективного противодействия вызовам и угрозам национальной и региональной безопасности", - сказано в заявлении. Главы государств также подчеркнули значимость подписанного сторонами Соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан, меморандумов по вопросам сотрудничества в военной области, в сфере поставок нефтепродуктов, по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции и энергетики. Стороны договорились в кратчайшие сроки разработать и подготовить к подписанию соответствующие межправительственные соглашения на основе подписанных меморандумов.

Президенты Таджикистана и России также решили обеспечить оказание государственной поддержки распространению русского языка в Таджикистане и таджикского языка в России, будут содействовать регулярным встречам между представителями научных и общественных кругов, деятелями культуры.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477