Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

05.10.201216:14
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Путин: Россия облегчит режим пребывания для граждан Таджикистана

Пребывание и устройство на работу в России граждан Таджикистана будет существенно облегчено. Об этом в Душанбе после переговоров со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном пообещал Владимир Путин. Путин подписал Меморандум о намерениях по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции.

"Мы планируем увеличить время постановки на учет для граждан Таджикистана до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до 3 лет, — цитирует слова российского президента ИТАР-ТАСС. — Это будет благотворно влиять на состояние на рынке труда в нашей стране, а жителям Таджикистана позволит выстраивать свои жизненные планы на более солидной основе".

В настоящее время на территории России работают 1 миллион 300 тысяч из 7 миллионов граждан Таджикистана. Денежные переводы из России составляют почти половину ВВП Таджикистана – 3 миллиардов долларов.

Владимир Путин также уверен, что Соглашение об условиях функционирования российской базы в Таджикистане обеспечит стабильность в регионе. В присутствие глав двух государств министры обороны России и Таджикистана Анатолий Сердюков и Шерали Хайруллоев подписали договор о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане на срок 49 лет, с 2014 до 2042 года. По истечение этого срока договор может быть пролонгирован.

"Ключевой документ — это Соглашение по условиям функционирования российской военной базы в Таджикистане, подписанное на срок до 30, то есть до 2040 года, — заявил он. — Она будет обеспечивать надежную защиту наших общих стратегических интересов, укреплять безопасность и стабильность всего Центрально-Азиатского региона".

Соглашение повышает статус российской базы, ее персонала и членов семей военнослужащих. Теперь он статус россиян в Таджикистане будет аналогичен статусу административно-технического персонала диппредставительств, оговоренного Венской конвенцией 1961 года. Дипломатический иммунитет будет распространяться на личный состав, членов семей и имущество базы.

"Это очень высокий уровень, высокий статус, который если не равноценен дипломатическому, то — второй по очереди, — пояснил помощник президента России Юрий Ушаков. — Противоречий в процессе согласования документа не было. Были запросные требования с обеих сторон; мы пришли к компромиссу. По новому документу, плата практически не взимается. База нужна Таджикистану в такой же степени, как и нам, для обеспечения безопасности в регионе".

201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база — самая большая российская сухопутная военная база за рубежом. Она входит в состав Приволжско-Уральского военного округа, контингент базы насчитывает около 7 тысяч человек. В ее составе три мотострелковых полка, самоходный артиллерийский полк, зенитный ракетный полк, отдельный дивизион установок реактивных систем залпового огня "Град". На аэродроме в Душанбе дислоцируется авиагруппа.

Встреча Путина и Рахмона прошла в день рождения президента Таджикистана. Владимир Путин преподнес своему таджикскому коллеге новейшую российскую снайперскую винтовку. Он также пошутил, что в день рождения Эмомали Рахмона ему придется подписать любые соглашения.

Источник: Вести.ру
4.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250