Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.201220:07
Источник изображения: Вести.ру

Российские военные останутся в Таджикистане как минимум до 2042 года

201-я российская военная база останется в Таджикистане как минимум до 2042 года, а затем срок ее пребывания может быть продлен. При этом арендную плату Москва платить практически не будет. Такое соглашение подписано сегодня в Душанбе — в ходе официального визита Владимира Путина. Впрочем, это не единственный итог президентской поездки. Россия собирается облегчить режим пребывания на своей территории граждан Таджикистана.

Уже вторая в этом году встреча лидеров России и Таджикистана — на этот раз особенная — не только потому, что президента Путина кроме его таджикского коллеги встречает поющая рота почетного караула. Как раз сегодня у Эмомали Рахмона — юбилей — 60 лет.

"Вы человек мудрый — и пригласили нас именно в свой день рождения, буквально заманили нас, можно сказать, потому что в день рождения нельзя ни в чем отказывать. Нам придется подписать все, что вы от нас потребуете", — пошутил Путин.

Президент Рахмон, конечно, не требовал. Просил. Например, о послаблении для мигрантов. Ведь в отличие от флага перед Дворцом Наций — на самом высоком в мире флагштоке, их рекорд — никогда не внесут в книгу Гиннеса. Три миллиарда долларов перевели в прошлом году на родину таджикские гастарбайтеры. Это половина всего ВВП страны. И Москва снова идет навстречу. Разрешение на работу будут выдавать не на год, как сейчас, а сразу на три. Кроме того, Москва и Душанбе договариваются вместе бороться с наркотрафиком, строить электростанции и отменить пошлины на бензин. Сейчас в Душанбе литр 95-го стоит в пересчете на рубли больше 40. А будет дешевле.

Но все-таки главное сегодняшнее решение — российские военные остаются в Таджикистане как минимум до 2042 года. У этого государства тысяча четыреста километров общей границы с Афганистаном. Южная окраина постсоветского пространства — регион особый. Поэтому 201-я российская военная база, развернутая в Таджикистане, и есть тот самый фактор стабильности и гарант коллективной безопасности. Крупнейший российский военный сухопутный объект за пределами страны, контингент — и это не военная тайна — семь тысяч бойцов.

В расположение базы Верховный главнокомандующий прибывает ближе к вечеру. К уже имеющимся на стяге двум орденам красного знамени Путин прикрепляет орден Жукова.

"201 российская база в Таджикистане выполняет важную миссию защиты интересов России. Хочу поблагодарить президента Таджикистана и весь народ Таджикистана за сегодняшнее решение по продлению срока действия базы на 30 лет. И хочу подчеркнуть, что Российская Федерация, российское руководство, российское государство самым внимательным образом всегда будет относиться к вашей службе, к вашим нуждам, к материально-техническому состоянию, к вооружениям. И к решению социальных вопросов", — пообещал глава РФ.

Уже за чашкой чая офицеры спрашивают Путина и о взаимоотношениях с НАТО. "Когда объединялась Германия, восточная и западная, бывший генеральный секретарь НАТО, по-моему, это был как раз представитель ФРГ господин Вернер, сказал, что Россия может быть уверена, во всяком случае, в том, что НАТО не будет двигаться к ее границам. Как мы видим, жизнь оказалась совсем другой, и на практике военная инфраструктура НАТО к нашим границам приближается. Вы, как люди военные, прекрасно понимаете, что одно дело разговоры, а другое дело, наличие, скажем, каких-то ударных комплексов либо систем противоракетной обороны вблизи наших границ. Это создает реальные угрозы для нашей территории, разумеется, в этом случае, мы должны будем выстраивать свою оборонную политику таким образом, чтобы эти угрозы купировать", — пояснил российский президент.

Итогами встречи, похоже, остались довольны обе стороны. Ведь и приветствовали российскую делегацию не иначе как "дорогих друзей". Кстати, на юбилей Путин преподнес Рахмону личный подарок — снайперскую винтовку. Вероятно, тоже как символ военно-технического сотрудничества.

 

 

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250