Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.10.201208:11
Источник изображения: news.tj

Совбез ООН осудил обстрел сирийцами Турции

Совет Безопасности ООН «в самой решительной форме» осудил обстрел турецкого города с сирийской территории, в результате которого погибли пять человек, в том числе трое детей.

В заявлении Совбеза, сообщает Радио Свобода, принятом в четверг вечером, отмечается, что произошедшее является свидетельством того, что конфликт в Сирии угрожает  безопасности соседних стран, миру и стабильности в регионе.

Совет Безопасности потребовал  прекратить подобные нарушения международного права и призвал власти Сирии  уважать суверенитет и территориальную целостность соседних государств.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Анкаре и Стамбулу следует проявить сдержанность после инцидента с обстрелом турецкого города Акчакале с сирийской территории.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили обстрел сирийскими вооруженными силами турецкого города Акчакале, который привел к гибели пяти гражданских лиц», - отмечается в заявлении, принятом по итогам консультаций СБ ООН.

В нем члены Совета потребовали прекратить подобные нарушения международного права и не допустить их повторения, а также призвали правительство Сирии «в полной мере уважать суверенитет и территориальную целостность своих соседей».

В Совбезе обратили внимание на то, что инцидент «подчеркивает губительный эффект, который кризис в Сирии оказывает на безопасность ее соседей, а также на международный мир и безопасность». В связи с этим члены СБ ООН призвали стороны проявить сдержанность.

Принятие заявления по инциденту на сирийско-турецкой границе заняло у Совбеза почти сутки - за это время было представлено три текста, один из которых был подготовлен делегацией РФ.

РБК напоминает, что в среду, 3 октября, снаряды, выпущенные с территории Сирии, взорвались в Акчакале, унеся жизни пяти человек. Одиннадцать человек получили ранения. Турция нанесла ответный удар в зону, откуда был нанесен удар.

На следующий день парламент Турции выдал правительству мандат на проведение военных операций на территории Сирии. Вместе с тем премьер Турции ТайиипЭрдоган заявил, что подобные действия являются предупредительными мерами и у Анкары нет намерения развязывать войну против Сирии.

Обострение отношений двух соседей уже вызвало резкий рост цен на нефть. Скачок стоимости черного золота был вызван опасениями за безопасность поставок нефти с Ближнего Востока. Регион пересекает большое количество трубопроводов, которые могут быть повреждены во время потенциальных боевых действий.

Кроме того, обстановка не добавляет стабильности и вбез того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, где Иран в спорах с Израилем и Западом ожесточенно отстаивает право на ядерную программу, и обе стороны угрожают друг другу военными действиями.

(Фото:© AFP/ Stringer)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00