Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

05.10.201212:00
Источник изображения: news.tj

В Душанбе началась двусторонняя встреча Э. Рахмона и В. Путина

В эти минуту в Душанбе начинается двусторонняя встреча лидеров Таджикистана и России Эмомали Рахмона и Владимира Путина.

На встрече с таджикской стороны также присутствуют министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, госсоветник президента по внешней политике Эркин Рахматуллаев и посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев. С российской стороны в двусторонней встрече принимают участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков и посол России в РТ Юрий Попов.

Позже состоятся переговоры в расширенном составе. Как стало известно «АП» в правительстве страны, в состав российской делегации вошли главы профильных министерств и ведомств - министр энергетики РФ Александр Новак, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования Дмитрий Ливанов, глава ФСНК Виктор Иванов, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Фомин Александр, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Напомним, ранее «АП» сообщало со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана, в ходе визита Путина в Душанбе стороны могут подписать соглашение,  согласно которому граждане обеих стран смогут находиться на территории двух государств без соответствующей регистрации в течение 15 суток, а также межправительственное соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан. «В этом вопросе осталось согласовать только годовой объем этих поставок, так как РФ опасается проблем реэкспорта ГСМ из Таджикистана в другие страны региона», - отметил источник.

В ходе визита В.Путина также будут обсуждены вопросы списания долгов Таджикистана перед ГЭС «Сангтуда-1», а также российской стороне будет предложено участвовать в строительстве  некоторых малых и средних ГЭС на территории РТ, отметили в правительстве.

Источник также отмечал, что вопрос о дальнейшем пребывании 201-й РВБ на территории Таджикистана будет окончательно решен только в ходе переговоров между президентами двух государств.

Еще неделю назад, сообщалось, что стороны не могут согласовать сроки дальнейшего пребывания российской базы в Таджикистане. «Российская сторона настаивает, чтобы новый договор был подписан сроком на 49 лет, таджикская же сторона предлагает 30 лет, при этом настаивает, чтобы начало срока договора считалось с 1993 года, с момента, когда 201-ая мотострелковая дивизия, дислоцированная в уже независимом Таджикистане, перешла под юрисдикцию России», - отметил источник.

Кроме того, как источник сообщил, к договору о сроках пребывания 201-й РВБ на территории РТ стороны также намерены подписать межправительственный план «О модернизации Вооруженных сил Таджикистана», согласно которому Россия окажет содействие в модернизации ВС РТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266