Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.10.201221:08
Источник изображения: Радио Свобода

"Вреда от 201 базы меньше, чем от других баз»

Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ и депутат парламента Таджикистана расценил решение о продлении срока пребывания 201 российской военной базы в Таджикистане на 30 лет как меньшее зло, чем наличие военных баз других государств в стране.

Мухиддин Кабири уверен «если подписанные соглашения, в частности о поставках беспошлинных нефтепродуктов, помощь силовым структурам и борьба с контрабандой наркотиков будут выполняться, то это будет на пользу обеим сторонам».

Лидер ПИВТ заявил, что выступает против присутствия иностранных войск в стране и считает его ставящим под сомнение суверенитет страны, но отмечает, что Россия – это исключение. По его словам, Россия сотни лет имеет военное присутствие  в Таджикистане.

В то же время Мухиддин Кабири говорит, возможно, решение о продлении срока базы на 30 лет и имеет отношение к предстоящим в Таджикистане в 2013 году президентским выборам, но то, что объявлено о помощи России в постаках ГСМ и силовым структурам Таджикистана  – логично. 

Р. Зоиров: «Соглашение на 30 лет – на пользу Рахмону»

Рахматулло Зоиров,  руководитель ОСДПТ, считает продление срока пребывания российской военной базы в Таджикистане на 30 лет отвечает интересам Рахмона. По мнению председателя ОСДПТ, соглашение не принесет пользы Таджикистану и его народу. Зоиров заявил, очень сложно ожидать, что Таджикистан получит практически что-либо взамен. Так как, по словам Рахматулло Зоирова, до сих пор подписано 170 двусторонних договоров и соглашений, большинство из которых не выполняются.




Поэтому, то, что Россия объявила, что поможет Таджикистану в области обороны и энергетики, не представляется реальным, и, возможно, будет выполнено лишь на 10%.

С учетом действий России в отношении Таджикистана за последние два десятилетия  Рахматулло Зоиров говорит, что обещания Путина помочь Таджикистану носят больше идеологический и пропагандистский характер.

Тем временем , в интервью радио Озоди посол Таджикистана в Москве прокомментировал известие о подписании соглашения о российской военной базе в Таджикистане.


5октября в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Душанбе было подписано соглашение о 201 военной базе, срок пребывания которой определен до 30 лет – то есть до 2042 года.

 



Посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев,находящийся в Душанбе в коротком телефонном интервью радио Озоди рассказал, что пока сам он не ознакомился с полным текстом соглашения.

Достиев: Последний и полный вариант соглашения, над которым стороны работали всю эту ночь до утра, пока еще не попал в мои руки.

Озоди: Как вы оцениваете длительный период пребывания военной базы на территории Таджикистана?

Достиев: Речь идет не о тех сроках, о которых говорилось раньше. Думаю, это приемлемые сроки для всех сторон. Думаю, они смогли прийти к общему мнению.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195