Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.10.201208:59
Источник изображения: news.tj

Э.Рахмон должен обратить внимание на дела многочисленных жертв пыток

Amnesty International снова обратилась к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с напоминанием «об участи многих жертв пыток, которые не дожили до своего тридцатилетия или проводят день своего рождения за решёткой, попав в тюрьму по итогам несправедливых судебных процессов».

Как подчеркивается в распространенном заявлении данной международной организации, «к сожалению, их заслуживающие доверия утверждения о пытках не удостаиваются того внимания, какое должностные лица уделяют дню рождения президента и Дню государственного языка», который в РТ отмечался 5 октября.

В заявлении отмечается, что Amnesty International собрала предметные и достоверные сведения о десятках человек, пострадавших от пыток и жестокого обращения от рук должностных лиц, что глубоко затронуло их жизнь и жизнь их родных.

«Некоторые из этих людей скончались в результате пыток и жестокого обращения, но их родственники до сих пор ждут правды о том, что должно стать достоянием общественности; они ждут, когда виновников привлекут к ответственности. Другие оказались в тюрьме по итогам несправедливых судебных процессов, на которых использовались признательные показания, полученные под пытками. Должностные лица запугивали и преследовали людей за то, что те осмеливались во всеуслышание заявить о том, как силовики обращались с ними самими либо с их близкими. По сути, их заставили замолчать», - подчеркивается в заявлении.

Согласно исследованиям Amnesty International, «в Таджикистане в местах предварительного заключения широко применяются пытки и жестокое обращение».

«Не так давно таджикские власти приняли ряд мер по исправлению ситуации. 12 сентября 2012 года сотрудника милиции приговорили к семи годам лишения свободы за пытки 17-летнего подростка. Это первый случай, когда должностное лицо признали виновным и вынесли приговор на основании новой статьи Уголовного кодекса, введённой в марте 2012 года и предусматривающей уголовную ответственность за пытки, - отмечено в заявлении. - Тем не менее, несмотря на эти первые подвижки, Amnesty International вновь получает сообщения о пытках и жестоком обращении в местах содержания под стражей, а также о безнаказанности виновников. По всей видимости, поведение работников милиции, прокуратуры, а также судей на практике не изменилось. Кроме того, на сегодня сохраняются существенные законодательные и процедурные пробелы, которые препятствуют осуществлению процессуальных прав задержанных и ключевых мер защиты от пыток».

Amnesty International также выражает обеспокоенность тем, что по каждому заявлению о пытках не проводится незамедлительное, тщательное и беспристрастное расследование. К тому же, по их словам, практически не отмечено подвижек в направлении эффективного расследования случаев смерти под стражей, включая дела Бахромиддина Шодиева, Хуршеда Бобокалонова, Сафарали Сангова, Исмонбоя Бобоева: «Нас беспокоит, что, несмотря на многочисленные утверждения о пытках, обвинительных приговоров вынесено немного, а должностные лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности за пытки и жестокое обращение, подпадают под амнистию».

Amnesty International особенно беспокоят последние сообщения о том, что милиционеры, осуждённые за «превышение должностных полномочий» и «халатность» по делу Сафарали Сангова, попали под амнистию. «Применение амнистии к осуждённым по таким делам способствует укоренению безнаказанности виновников пыток и жестокого обращения. Как стало известно, прокуратура вынесла решение об амнистии летом 2012 года, однако адвокату, которая вела дело, об этом не сообщили, хотя она поддерживала регулярный контакт с прокуратурой в связи с обжалованиями в рамках текущего расследования по этому делу. Вдова Сафарали Сангова лишь недавно узнала об амнистии, несмотря на то, что не далее как в конце августа беседовала со следователем по делу о причине смерти мужа. Есть мнение, что возможной причиной для амнистии послужили вероятные родственные связи одного из милиционеров с Президентом. Обозреватели опасаются, что решение прокуратуры о предоставлении амнистии не разглашалось потому, что адвокат могла его опротестовать», - сообщает организация.

Комитет ООН против пыток рекомендовал Таджикистану «принять меры для того, чтобы задержанные получали незамедлительный доступ к адвокату, врачу и членам семьи с момента взятия под стражу». На деле адвокатам зачастую удаётся встретиться с подзащитным лишь после значительных задержек. Нередко задержанным в Таджикистане не удаётся сообщить родственникам о своём взятии под стражу и местонахождении в течение 12 часов с момента задержания, а порой они не в состоянии сделать этого вообще. При доставке в отделения милиции и ИВС задержанные не проходят медицинский осмотр.  Даже при наличии оснований полагать, что с задержанным жестоко обращались, он не проходит немедленного осмотра у врача, который мог бы составить точное заключение без опасений того, что на него окажут давление либо отомстят.

Как заявил Специальный докладчик по вопросу о пытках, арестованные на законных основаниях лица не должны содержаться в учреждениях, контролируемых их дознавателями или следователями, в течение периода времени, превышающего установленный законом срок для получения судебного постановления о помещении под стражу до суда. Этот срок в любом случае не должен превышать 48 часов. На деле, задержанных в Таджикистане порой переводят из милиции в СИЗО намного позже, чем даже через 72 часа.

В свете вышесказанного, Amnesty International призывает президента Таджикистана позволить десяткам людей — пострадавшим от пыток, а также их родственникам — восстановить справедливость. В частности, Amnesty International призывает Эмомали Рахмона:

- публично и безоговорочно осудить применение пыток и жестокого обращения;

- гарантировать ратификацию Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания;

- посредством законодательных реформ позаботиться о том, чтобы каждому лицу с момента лишения свободы сообщалось о его правах, как то: право уведомить о задержании третье лицо, право на помощь адвоката по своему выбору и право хранить молчание; а также гарантировать реализацию этих прав на практике;

- принять все меры к тому, чтобы утверждения о пытках и жестоком обращении незамедлительно, тщательно и беспристрастно расследовались независимым органом, имеющим возможность проводить независимое медицинское освидетельствование. Помимо прочих, тщательного и беспристрастного расследования требуют дела следующих лиц: Ильхома Исманова и других подсудимых, проходящих по тому же делу, Асада Шукуралиева, Ахмада Садиева, Бахромиддина Шодиева, Хуршеда Бобокалонова, Исмонбоя Бобоева, Шарифа Абдурахимзоды, Масолеха Солиева, Фархода Дадобоева, Насима Салимзоды, Мухаммадшарифа Умарова, Равшана Холова, Ёсина Сафарова и Урунбоя Усмонова;

- позаботиться о проведении справедливого либо повторного судебного разбирательства по делам всех лиц, которые в настоящее время содержатся под стражей или отбывают заключение по итогам несправедливых судебных процессов, в частности, Ильхома Исманова и ещё 52 лиц, проходящих по тому же делу; жителей села Ходжаи-Ало Фархода Дадобоева, Насима Салимзоды, Мухаммадшарифа Умарова, Равшана Холова и Ёсина Сафарова, а также свидетелей со стороны обвинения Шарифа Абдурахимзоды и Масолеха Солиева;

- позаботиться о защите от запугивания и актов мести в отношении Шарифа Абдурахимзоды, Косима Каримзоды, Масолеха Солиева и всех прочих лиц, рассказывающих о пытках и жестоком обращении, в том числе заявителей и свидетелей;

- добиться того, чтобы всякое лицо, обвиняемое в применении пыток и жестокого обращения, привлекалось к ответственности с соблюдением норм справедливого судопроизводства, а в случае признания виновным — несло наказание сообразно тяжести совершённого преступления.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227