Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Центральная Азия

    06.10.201209:23
    Источник изображения: news.tj

    Киргизский суд дал санкцию на арест трех лидеров оппозиции

    Суд Первомайского района Киргизии сегодня дал санкцию на арест трех лидеров парламентской оппозиции - КамчыбекаТашиева, СадыраЖапарова и Таланта Мамытова. Об этом после окончания судебного заседания объявили их адвокаты.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, Ташиеву и Жапарову официально предъявлены обвинения по статьям уголовного кодекса «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Мамытов обвиняется в «покушении на насильственный захват власти». Данные статьи предусматривают до 20 лет лишения свободы.

    По словам защитников, они намерены «обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции». По местным законам, парламентарии будут находиться под стражей в течение двух месяцев. В это время будут проводиться следственные мероприятия.

    Как сообщает Лента.ру, депутатов вечером 5 октября доставили в Первомайский районный суд Бишкека, где им должны были назначить меру пресечения. У здания суда собрались сторонники оппозиционеров, которые требуют освободить задержанных. Порядок охраняют сотрудники милиции и спецотрядов МВД, а также дружинники.

     Позднее стало известно, что суд в качестве меры пресечения назначил депутатам двухмесячный арест.

    Сторонники партии «Ата Журт» 4-5 октября провели ряд акций в поддержку своих лидеров. Митинги прошли в Бишкеке и областном центре Джалалабаде (задержанный лидер партии КамчибекТашиев является уроженцем Джалалабадской области). 4 октября оппозиционеры также перекрыли на несколько часов стратегическую трассу Бишкек-Ош, соединяющую север и юг страны.

    ИЗВЕСТИЯ со ссылкой на главного редактор местной газеты «Жалал-Абадуну» Мейманбу Акжолова отмечают, что заявление киргизского президента Алмазбека Атамбаева о том, что дело депутатов должно быть расследовано тщательно и строго в рамках закона, в Джалал-Абаде восприняли как угрозу в адрес задержанных. Иначе, объясняют митингующие, Атамбаев распорядился бы их выпустить.

    Протест в Джалал-Абаде с самого начала принимал сепаратистский характер: в толпе постоянно звучали призывы к отсоединению юга Киргизии от ее северной части. Теперь же митингующие ультимативно требуют освобождения задержанных, угрожая в противном случае объявить о выходе нескольких областей из состава Киргизии.

    Как пояснил «Известиям» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, усиление сепаратистской риторики и даже попытки к отсоединению в случае предъявления обвинений Ташиеву в покушении на госпереворот вполне ожидаемы. Владелец одного из общенациональных телеканалов и сети заправочных станций, Ташиев на юге страны пользуется куда большим авторитетом, чем центральные власти. В парламенте Киргизии он является неформальным лидером южных депутатов, в большинстве своем прохладно относящихся к северу, и его задержание дает сепаратистам очередной повод поднять вопрос о разделе страны.

    Однако пока власти не готовы поддаваться на шантаж. Источник «Известий» в правительственных кругах Киргизии подтвердил озвученную накануне готовность Бишкека ввести на территорию Джалал-Абадской области прямое президентское правление. Решение об этом будет принято в ближайшие дни в зависимости от развития ситуации на юге страны.

    Лидеры оппозиции были задержаны на 48 часов после произошедших в центре Бишкека в среду беспорядков. В этот день на центральной площади столицы проводился митинг за национализацию крупнейшего в республике киргизско-канадского золотодобывающего предприятия "Кумтор". Через некоторое время его участники попытались силой проникнуть в здание Дома правительства, где располагаются национальный парламент и аппарат президента страны. Охранявшие здание военнослужащие вынуждены были применить для разгона демонстрантов шумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате столкновения пострадали 12 человек, большинство из которых сотрудники милиции. Для расследования данного уголовного дела была создана межведомственная комиссия.

    (Фото:ИТАР-ТАСС/АКИпресс)

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
    09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
    09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
    09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
    08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312545