Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.10.201212:00
Источник изображения: news.tj

Крупнов предлагает вложить в Таджикистан $12 млрд. российских инвестиций

12 млрд. долларов, вложенных в экономику Таджикистана до 2020 года, позволят России нарастить геополитическую мощь, а также решить проблемы нерегулируемой миграции и наркотрафика.

Так считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, сообщает ИА REGNUM. Об этом он заявил на круглом столе в Москве, состоявшемся в канун визита Владимира Путина в Таджикистан.

Крупнов назвал Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Туркмению равноправными партнёрами для России, а также выразил мнение, что необходимо вкладывать инвестиции в экономику Таджикистана.

«Недавно в Душанбе обсуждалась перспектива развития «евразийского льва», Таджикистан - как «евразийский индустриальный лев». Тот, кто хочет решить проблему нерегулируемой миграции, наркотрафика, геополитической мощи России, тот должен делать ставку на форсированное развитие Таджикистана и через это развитие России. Мы предлагаем за четыре пятилетки вложить 12 миллиардов долларов в инвестиции. А начинать надо с электрификации, как в любой индустриализации. Второе - это развитие туризма, создание новых нестандартных индустрий и, в том числе, киноиндустрии, создание евразийского «Голливуда» или «Болливуда». Я уже не говорю о горнодобывающей промышленности, которая была развита и в советский период», - заявил Крупнов.

Руководитель сектора Центральной Азии Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров выразил согласие с Юрием Крупновым. «Если на территории Таджикистана появятся новые рабочие места, то можно будет решить проблему с миграцией из Таджикистана в Россию», - сказал Александров.

Между тем, как пишет «Росбалт», прежде чем вкладывать деньги в развитие Таджикистана следует продумать, как эти деньги будут впоследствии работать на Россию. Такое мнение о новой инициативе, озвученной Юрием Крупновым, высказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев предложил задаться вопросом, какие интересы у самой России в Таджикистане. Он назвал себя сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Напомнил и о том, что ранее народы, объединённые Российской империей, потом СССР не напрасно были вместе геополитически.

По его мнению, «если бы в Центральную Азию не пришла Россия, она была бы наполовину китайской, а в союзе с Россией народы центральной Азии получили самостоятельное развитие». «В ХХIII веке одиночкам будет выживать сложнее. Мир поделен на разные полюса», - отметил Михеев.

Задаваясь вопросом о Евразийском союзе, сравнивая его с предыдущими объединениями, Михеев категорично сказал, что второго краха этой идеи допустить нельзя. «Евразийский проект должен быть более осмысленным, нежели простое стремление вернуть границы Советского Союза во что бы то ни стало», - считает Михеев. 

При этом, по его словам, проект может быть успешным лишь в том случае, если его одобрит большинство населения этих стран. В противном случае все ограничится лишь механическими действиями по строительству заводов и пустой растратой денег. Политолог согласился, что в случае успеха инвестиции в экономику Таджикистана, действительно, станут эффективным средством борьбы с нелегальной миграцией, да и легальной тоже.

«Но мы не можем просто поддерживать страну и вкладывать в экономику Таджикистана деньги, не имея фундаментальных оснований. Нужно понимать, как деньги будут работать, что принесут России, как будет осуществляться контроль их использования», - считает Михеев.

Он отметил, что пока не понятно, в чем будет выражаться влияние России на Таджикистан, о котором говорят в качестве основных целей проекта. «Где гарантии, что лет через пять-семь таджики не скажут нам спасибо и не пойдут своим путем?», — задается вопросом эксперт.
В настоящее время Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. По данным Агентства по статистике при президенте РТ, российско-таджикский торговый оборот за восемь месяцев этого года сложился на сумму около $650 млн., что на 2,7% меньше аналогичного периода прошлого года. Из общего объема торгового оборота между двумя странами почти $590 млн. приходится на импорт российских товаров Таджикистаном. По итогам 2011 года российско-таджикский торговый оборот сложился на сумму свыше $1 млрд.

Между тем, в пятницу в Душанбе было подписано 6 документов о сотрудничестве. Основной из них – Соглашение по пребыванию Российской военной базы в Таджикистане. Также было подписано соглашение по оказанию помощи Агентству по контролю за наркотиками при президенте РТ, согласно которому Россия выделает АКН 5 млн. долларов на противодействие незаконному обороту наркотиков.

В экономической сфере было подписано два документа – Меморандумы о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан и о сотрудничестве в сфере энергетики, согласно которому подразумевается участие российской стороны в возведении средних гидростанций в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
рустамчони рахмон
06.10.2012 19:56
Гость
IP:91.202.46.25
неправильно сказано: крупнов предлаает вложить в карман хасана и рахмона 12 миллиардов,вот это будет правильнее.. это же так и есть на самом деле..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290