Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.10.201208:56
Источник изображения: news.tj

Президент России не понимает, ради чего до сих пор существует НАТО

 НАТО, которая сложилась во времена «холодной войны», свою основную функцию давно утратила и непонятно, ради чего она существует сегодня, заявил президент России Владимир Путин на встрече с личным составом 201-ой российской военной базы в Таджикистане 5 октября.

«Нет противостояния двух систем, и двух систем теперь нет, и Варшавского договора теперь нет, с которым НАТО, так или иначе, соперничала. Для чего она остаётся – по сей день, непонятно», - передает слова президента России его официальный сайт.

Глава России считает, что это в значительной степени атавизм холодной войны. «Но существование этого блока – геополитическая реальность, - отметил он. - Мы должны с этим считаться. В известной степени, в определённых условиях, если она может действовать по поручениям Организации Объединённых Наций, её Совета Безопасности, она может играть и позитивную роль».

В. Путин подчеркнул, что Россия, исходя из реалий расклада сил на международной арене, готова выстраивать с НАТО нормальные партнёрские отношения. «У нас есть Совет Россия–НАТО. Часть задач можно решать только коллективно, сообща. Например, борьба с наркотрафиком, борьба с организованной международной преступностью, борьба с пиратством, я бы ещё добавил, борьбу с терроризмом и экстремизмом. На многих из этих направлений у нас в целом со странами НАТО и с НАТО как организацией отношения выстраиваются неплохо», - сказал он.

Российский президент хотел бы, чтобы НАТО не выходила как минимум за рамки своей уставной деятельности. «Мы хотели бы, чтобы НАТО не расширяла сферу своей деятельности за пределы документов, которыми границы этой деятельности определены, не становилась бы глобальной организацией, чтобы она быстрее трансформировалась – а нам так наши партнёры из НАТО говорят, они, якобы, трансформируются больше в политическую организацию, – быстрее бы трансформировалась уже в чисто политическую организацию», - отметил он.

Путин подчеркнул, что расширение НАТО военной инфраструктуры в сторону российских всегда будет вызывать у России обоснованное беспокойство.

«Я хочу вам напомнить, что когда объединялась Германия (Восточная и Западная), то бывший Генеральный секретарь НАТО – по-моему, это был как раз Председатель ФРГ господин Вёрнер – тогда сказал: «Россия может быть уверена, во всяком случае, в одном: что НАТО не будет двигаться к её границам». Как мы видим, жизнь оказалась совсем другой, и на практике военная инфраструктура НАТО к нашим границам приближается», - сказал он.

Президент РФ отметил, что одно дело разговоры, а другое дело – наличие ударных комплексов либо систем противоракетной обороны вблизи российских границ. «И это создаёт реальные угрозы для нашей территории, - считает он. - Разумеется, в этом случае мы должны будем выстраивать свою оборонную политику таким образом, чтобы эти угрозы купировать. Мы с вами так и намерены поступать».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468747