Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.10.201218:58
Юрта, в которой проходит акция в защиту Камчибека Ташиева. Фото АКИpress
Юрта, в которой проходит акция в защиту Камчибека Ташиева. Фото АКИpress
Источник изображения: Lenta.ru

Cторонницы арестованного киргизского депутата объявили голодовку

В Киргизии началась очередная акция в поддержку арестованного оппозиционера, лидера партии "Ата Журт" ("Отечество") Камчибека Ташиева. Как сообщает АКИpress, девять женщин объявили бессрочную голодовку, требуя, чтобы политику, арестованному за попытку штурма правительственного здания, была назначена более мягкая мера пресечения - домашний арест.

Акция проводится в юрте, установленной на центральной площади Джалалабада - административного центра Джалалабадской области (Камчибек Ташиев является уроженцем этой области).

Митинги в поддержку Ташиева и его арестованных соратников проходят в Джалалабаде и Бишкеке с конца прошлой недели. На митинг в областном центре 8 октября, по данным K-News, пришли более двух тысяч человек. По данным агентства, эта акция уже завершилась.

Сторонники оппозиции, требующие освободить арестованных депутатов, несколько раз перекрывали стратегическую трассу Бишкек-Ош, которая связывает север и юг Киргизии. Земляки Ташиева также пригрозили, что если он не будет освобожден, то тысячи его сторонников с юга Киргизии приедут в столицу.

"Мы еле сдерживаем большую массу людей, которые готовы в любой момент прибыть в Бишкек. Мы просим Алмазбека Атамбаева [президента Киргизии] решить эту проблему [освободить арестованных оппозиционеров], срочно. Иначе большой крови не избежать", - заявила на пресс-конференции 8 октября землячка лидера партии "Ата Журт" Токтокан Пайзулаева.

Беспорядки, за которые были арестованы Ташиев и еще двое депутатов из его партии, произошли в Бишкеке 3 октября. На митинге оппозиции, проходившем в тот день, лидеры партии "Ата Журт" призвали толпу "зайти в Белый дом и сменить власть". Митингующие, следуя призыву, двинулись к Белому дому (в этом здании располагается парламент и администрация президента) и стали перелезать через ограду. Камчибек Ташиев полез вместе с ними. Для разгона участников беспорядков были применены слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали более десяти человек, включая сотрудников милиции.

5 октября Ташиеву и еще двум депутатам - Садыру Жапарову и Таланту Мамытову - были предъявлены обвинения в покушении на захват власти. Ташиеву и Жапарову также вменили в вину призывы к свержению конституционного строя. Всем троим суд назначил меру пресечения в виде двухмесячного ареста.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270