Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

08.10.201215:32
Источник изображения: news.tj

Что толку от закона?

Самой обсуждаемой темой прошлой недели на сайте news.tj стала проблема столичного жителя Уктама Юлдашева, которого власти оштрафовали за отсутствие договора с заведением о проведении семейного торжества.

Практически вся читательская аудитория, оставившая свои комментарии, считает, что власти несправедливо оштрафовали Юлдашева, а душанбинский горсуд незаконно отклонил его кассационную жалобу. Кто-то выразил готовность помочь, другие считают, что сам Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ» следует доработать.

БАРЗУ: Предлагаю правовому сообществу, по крайней мере, ее здравомыслящей части, объединиться вокруг этого прецедента и оказать всемерное содействие г-ну Юлдашеву. По перспективе этого дела мне представляется более приемлемым прямое обращение в Конституционный суд на предмет признания неконституционным самого закона, так как его содержание противоречит ряду статей Конституции Таджикистана. Например, ч. 2 ст. 32 гласит, что никто не вправе ограничивать право граждан на собственность.

Действительно, что толку от закона, призванного сэкономить средства граждан, если на деле все заканчивается грабежом со стороны чиновников.

САБИНА: Президент РТ издал Закон "Об упорядочении традиций…", для того чтобы облегчить нам, народу, жизнь, а наши различные инстанции, наоборот - нашли для себя еще одну лазейку, чтоб сдирать как можно больше денег с этого народа!

Кажется странным - какое отношение власти могут иметь к частному договору, который заключается между организатором свадьбы и заведением?

ОРЗУ: Договор обычно регламентирует отношение между сторонами и составляется для страховки сторон. В данном случае, например, для регулирования ответственности/неустойках в случае отказа от банкета той или иной стороны, соблюдения всех пунктов. Госорганы тут, мало какую роль играют, ну если только по договорам определять обороты юридического лица в целях налогообложения. Либо договор выступает основным документом при претензионных работах между сторонами, и поэтому госорганы это волновать не должно. Если нет такого закона – значит, не надо портить веселье народу, у которого его не так уж и много. Лучше бы работали над минимизацией этих самых проблем, которые по сути должны решаться госструктурами, а не гражданами, в обязанность которых эти дела не входят.

Интересно, а с ресторана тоже выписали штраф за отсутствие злополучного договора? Об этом история умалчивает…

RAVIK: Если судить по логике, то мужик не каждый день организовывает свадьбы, чтобы знать, какие документы нужны... Его должен был предупредить бухгалтер и администратор ресторана... Если по закону, то отвечать должны обе стороны - и исполнители (артисты), и заказчик... Я вот, к примеру, знал, что нужно согласовывать с хукуматом и администрацией ресторана... Но чтобы с артистами, я знаю и понимаю, что налоги должны платить все, в том числе и артисты, но теперь, как получается, нам нужно для начала к юристу пойти за консультацией.

Вообще в этой истории можно найти много логических нестыковок…

KUZAI12: «...в ресторане «Персиполис» свадьба была проведена без обоюдного договора с администрацией ресторана, в нарушение требований статьи 14 Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан». Получается, что хозяева праздника самовольно устроили свадьбу в ресторане, а значит, вломились в ресторан, устроив там торжества без ведома его администрации. Дальше писать не хочется, да и противно как-то.

Судя по рассказам читателей, это далеко не первая история, когда чиновники портят праздник молодоженам своим визитом. Некоторых служителей правопорядка и законности даже начали узнавать…

DELUX: У меня была аналогичная ситуация, в которой как раз фигурировал, ВНИМАНИЕ!!!! ИЛХОМ ДОДАРОВ! И он заверил меня, что для проведения свадьбы не нужны никакие разрешения, но при этом, узнав у меня место проведения торжества, потом внезапно появился там... Дальше все было, как по сценарию... Но так как я не хотел судебных тяжб, мне пришлось раскошелиться! Чиновники издали закон и умело им пользуются в своих корыстных целях!

ALEKS: Судебная власть Таджикистана очень жаждет повторения исфаринского прецедента, когда доведенный до отчаяния дед устроил самосуд!

Неизвестно, как закончится история Уктама Юлдашева. Хорошо хотя бы то, что это дело получило широкую огласку, а значит, кто-то, возможно, сделает для себя правильные выводы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312508