Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.10.201209:56

ЦИК Венесуэлы: Чавес переизбран президентом с 54% голосов, у Каприлеса – 45%

Президент Венесуэлы Уго Чавес переизбран главой государства на новый срок по итогам состоявшихся в воскресенье выборов, сообщил ЦИК страны.

Как сообщает Газета.Ru, по предварительным данным, которые приводит Reuters, он набрал 54% голосов избирателей, у его конкурента Энрике Каприлеса лишь 45%.

В Каракасе уже начались торжества сторонников действующего президента.

На этих выборах Чавесу вновь противостоял единый кандидат от оппозиции. Им стал 40-летний политик и юрист Энрике Каприлес, до лета нынешнего года занимавший пост губернатора штата Миранда. Он сумел объединить вокруг себя множество разрозненных оппозиционных групп.

Каприлес называл себя реальной альтернативой авторитарному социализму Чавеса. Основой его электоральной поддержки являлись средний класс и предприниматели. Согласно данным различных соцопросов, оппозиционер если и не опережал действующего президента, то отставал от него буквально на процент, что меньше статистической погрешности.

РБК сообщает, что явка на выборах составила более 80% из 19 млн избирателей, за У.Чавеса проголосовал на 1 млн человек больше, чем за его основного конкурента Энрике Каприлеса, которого поддержали только 45% избирателей.

Голосование вызвало небывалый ажиотаж: на некоторых участках время голосования пришлось продлить из-за наплыва избирателей.

На кресло президента претендовали шесть кандидатов, однако фаворитами предвыборной гонки считались действующий лидер Уго Чавес и бывший губернатор штата Миранда, кандидат от 22 двух оппозиционных партий Энрике Каприлес.

Итоги опросов общественного мнения, проведенные на избирательных участках, свидетельствовали о незначительном преимуществе Э.Каприлеса, однако итоговые цифры оказались не в пользу оппозиционера.

В августе 2012г. в ходе встречи со своими сторонниками У.Чавес не исключил вероятности того, что он будет править страной до 2026г. Президент заявил, что готов баллотироваться на пост президента не только в третий, но и в четвертый раз, если этого пожелает народ.

В июне 2011 года стало известно, что У. Чавес страдает от смертельного недуга – у него была обнаружена раковая опухоль. С тех пор венесуэльский лидер прошел несколько курсов химиотерапии на Кубе. По словам своего У .Чавеса, он сумел полностью справиться с болезнью. Вместе с тем, бывший врач политика, бежавший из страны, не верит, что тот сможет дожить до 2019 года. Некоторые медики заявляют, что президент не проживет и полугода, однако его политическая активность не оставляет камня на камне от подобных утверждений.

Венесуэльский лидер неоднократно жаловался, что сограждане не дают ему свободы. У.Чавес заявлял, что хотел в старости жить на берегу реки, и это является его заветной мечтой, однако народ желает видеть его президентом, и он не вправе разочаровать соратников.

Месяц назад У.Чавес и вовсе расплакался перед избирателями. "Если бы все это (выборы) было в моей власти, я бы сошел со сцены и направился на прогулку, как в прошлом. Моей заветной мечтой является освобождение. Освобождение себя от всего этого, но только после того как мы воплотим в реальность наши мечты", - заявил глава государства.

Русская служба ВВС отмечает, что Венесуэла является одним из основных поставщиков нефти в мире. Высокие цены на нефть за последнее десятилетие позволили правительству выделять крупные средства на финансирование системы здравоохранения, образовательных программ и строительство социального жилья.

По словам Чавеса, ему нужно остаться на президентском посту еще на один срок, чтобы завершить его "боливарскую революцию", которая приведет страну к социализму.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468740