Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

08.10.201208:56
Источник изображения: news.tj

Э.Рахмон: Я сам создал национальную армию на полигоне, в палатках

Подписанные Таджикистаном и Россией документы о сотрудничестве в военной отрасли  дадут хорошую, солидную правовую базу для создания нормальных, цивилизованных вооружённых сил Таджикистана, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Таджикский лидер на встрече с личным составом 201-ой российской военной базы в Таджикистане 5 октября во время визита президента РФ Владимира Путина в республику заявил, что в Соглашении о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана чётко сказано, что «Россия совместно с Таджикистаном будет обеспечивать создание более современных вооружённых сил РТ».

«Я сам создал национальную армию на полигоне, в палатках. У нас не было вооружённых сил, у нас не было министра обороны, у нас не было генералов и офицеров. Мы попросили у другого государства более 200 офицеров. И среди них я выбрал полковника Шишлянникова, назначил министром обороны. Мы с нуля начали. И вооружённые силы Таджикистана растут», - заявил Рахмон на встрече, подробная информация о которой размещена на сайте российского президента.

«Кто-то сказал, военачальник Кутузов, или кто-то другой, что армия, вооружённые силы в течение одного года не создаются, нужны десятилетия, чтобы подготовить кадры», - отметил Э. Рахмон.

В свою очередь, Владимир Путин добавил, что «Эмомали Шарипович – не чужой для российской армии человек». «Он проходил службу в Вооружённых Силах Советского Союза. И я ему в подарок привёз вчера копию учётной карточки матроса Тихоокеанского флота. Правда, ваша часть к Военно-Морскому Флоту прямого отношения не имеет. Но Эмомали Шарипович имеет прямое отношение к ещё советским Вооружённым Силам. Это первое. И второе. Он сказал о том, что у них не было вооружённых сил, но сам он входил в Душанбе с автоматом в руках. Так что он человек, который прошёл боевую школу и знает цену качественным вооружённым силам», - заявил Путин.

Вооружённые силы Таджикистана формально и юридически появились только в апреле 1994 года, хотя датой отсчёта считается 23 февраля 1993 года, когда части, только что сформированные из Народного фронта прошли торжественным маршем по Душанбе.

В отличие от остальных бывших советских республик Центральной Азии Таджикистан не получил в наследство никакого вооружения бывшей Советской армии. Вместо этого, министерство обороны РФ взяло под контроль дислоцированную в Душанбе 201-ю мотострелковую дивизию, перенеся командование дивизии из Ташкента (ставшего столицей независимого Узбекистана) в Москву.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
emomi
19.10.2012 22:39
Гость
IP:202.68.176.162
slishkom   mnogo ya

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561