Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.10.201211:19
Источник изображения: news.tj

Эксперты оценили итоги визита Путина в Душанбе

Состоявшийся официальный визит президента России Владимира Путина в Таджикистан и подписанные между РФ и РТ документы можно оценить, как первые шаги в реализации проекта Евразийского союза, автором которого является российский лидер, считает таджикский политолог, независимый эксперт Рустам Хайдаров.

По его мнению, в современном геополитическом ландшафте Центральной Азии существуют особо опасные зоны риска, которые могут стать активными после вывода войск коалиции НАТО из Афганистана в 2014 году.

«Поэтому дальнейшее присутствие российских войск на территории стран Центральной Азии должно в перспективе минимизировать ожидаемые военно-политические риски, как для стран Центральной Азии, так и самой России. Исходя из этого, можно сказать, что подписание документа о пребывании 201-й военной базы России в Таджикистане является стратегически необходимым выбором таджикского руководства и продиктованы современными геополитическими реалиями нашего региона», - считает эксперт.

Хайдаров убежден, что Таджикистану в ближайшие десятилетия нужны мир и политическая стабильность, которая может быть нарушена от действий неконтролируемых афганских террористических групп. «Политическая стабильность необходима Таджикистану для того, чтобы реализовать стратегические важные экономические проекты. Поэтому в деле сохранения военно-политической стабильности и реализации экономических реформ в таджикском обществе руководство Таджикистана и в дальнейшем будет сотрудничать со всеми странами и  международными организациями», - считает политолог.

Р.Хайдаров отметил, что Таджикистану в одиночку с угрозами транснационального терроризма, религиозного экстремизма, исходящих из южных границ, не справиться. «Войскам НАТО не удалось нейтрализовать действия террористических групп и, в частности, Ал-Каиды в Афганистане и поэтому Таджикистану и нашим союзникам, в частности России, нужно уже сейчас позаботиться об обеспечении безопасности в Таджикистане и в целом в регионе, - отмечает эксперт. - Июльские события в ГБАО показали, что попытки дестабилизации и расчленения Таджикистана будут осуществляться: если сегодня деструктивным силам это не удалось, то после вывода войск НАТО в 2014 году нынешние июльские события в Таджикистане могут повториться и проецируют хаос и военно-политические конфликты по всей Центральной Азии, и далее - на российском Кавказе».

Он уверен, что именно осознание общей ответственности за обеспечение безопасности на пространстве СНГ побудило руководство Таджикистана и России, несмотря на сложность переговорного процесса, пойти на компромиссы и взаимные уступки и подписать новое соглашение о пребывании российских войск на территории Таджикистана.

В целом, предполагает политолог, в российских политических и экономических кругах  появилось осознание того, что на Западе их не ждут и России нужно активизироваться на азиатском направлении. «Поэтому появился проект Евразийского союза и российские экономисты разрабатывают для Таджикистана российский вариант «плана Маршалла» и прочее», - подчеркнул политолог.

Р. Хайдаров констатировал, что в целом, подписанные в ходе визита Путина  в РТ документы,   внесли ясность в таджикско-российские отношения и определили ориентиры военно-политического и экономического сотрудничества на ближайшие десятилетия, что само по себе является позитивным результатом. «Однако, скептики могут сказать: какая польза от подписанных документов простому таджикскому народу? Почему кыргызы смогли получить больше выгоды от пребывания  российских войск,  а мы, таджики, остались с носом?», - задался вопросом эксперт. По его мнению, конечно, проблем  в отношениях России и Таджикистана еще очень много, и решать их нужно путем переговоров и диалога, компромиссов и взаимных уступок.

«Но учитывая  мнения трудовых мигрантов и их семьей в Таджикистане, можно уверенно сказать, что значительная часть таджикского народа одобрило и позитивно восприняло подписанные таджикско-российские документы в ходе визита В. Путина в Таджикистан. Ведь экономическое благополучие большей части таджикского народа напрямую зависит от трудовой миграции наших граждан в Россию. В текущем году до сегодняшнего дня ими переведено в Таджикистан более 3 млрд. долларов США, и эта сумма - очень весомый аргумент, против которого ни один скептик таджикско-российский отношений ни один контраргумент противопоставить не может», - заключил эксперт.

Между тем, другой таджикский политолог - Нурали Давлат считает, что после визита Путина в Душанбе «произошло то, чего и следовало ожидать». «Хотя предоставление дипломатического иммунитета российским военным в Таджикистане было неожиданностью», - отметил политолог.

По его словам, Москва добилась своих целей: Российская военная база будет находиться на территории Таджикистана еще 30 лет на безвозмездной основе. При этом Москва не пересмотрела свои первоначальные  условия.

Политолог  предполагает, что Таджикистану обещали вооружения на десятки миллионов долларов. Старого образца или нового, неизвестно.

«Мы  получили туманные обещания вроде продления срока регистрации мигрантов на территории России до 15 суток, а также отмену пошлины на ГСМ. Только на какой срок, тоже неизвестно. Не думаю, что на 30 или на 49 лет», - резюмировал эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259