Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.10.201211:35
Бидзина Иванишвили. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин
Бидзина Иванишвили. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин
Источник изображения: Lenta.ru

Иванишвили назвал новый состав правительства Грузии

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, возглавляющий победившую на выборах коалицию "Грузинская мечта", назвал состав нового правительства. Об этом сообщает "Грузия Online".

Возглавить кабинет министров Иванишвили намерен лично. Пост главы МВД, в частности, займет представитель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили, должность министра обороны - лидер партии "Наша Грузия" (эта партия входит в коалицию Иванишвили), бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.

На должность министра иностранных дел, как сообщает "Новости-Грузия", планируется назначить Майю Панджикидзе, родственницу (сестру жены) упомянутого Ираклия Аласании. В прошлом Панджикидзе была послом Грузии в Германии, в настоящее время она является пресс-секретарем Иванишвили.

Министром регионального развития, согласно плану, станет бывший футболист Каха Каладзе. Напомним, что вскоре после того, как Бидзина Иванишвили объявил о намерении заняться политикой, Каладзе выступил в поддержку миллиардера. Он покинул грузинскую сборную (в которой был капитаном), а впоследствии вообще объявил о завершении футбольной карьеры. Сообщалось также, что Иванишвили приобрел долю в "Прогресс банке", принадлежащем Каладзе.

На должность министра по делам исполнения наказаний будет назначен бывший омбудсмен Созар Субари. Напомним, что еще до выборов занимавшая пост министра по наказаниям Хатуна Калмахелидзе ушла в отставку (это произошло на фоне скандала вокруг издевательств над заключенными в тбилисской тюрьме), на ее место был назначен омбудсмен Георгий Тугуши.

Министром по делам реинтеграции станет соратник Иванишвили, политолог Паата Закареишвили. Закареишвили, по информации "Кавказского узла", является представителем Республиканской партии Грузии (одной из партий, входящих в коалицию "Грузинская мечта"), а также руководителем Института изучения национализма и конфликтов. В 1995 году он некоторое время работал советником в "правительстве Абхазской Автономной Республики" (то есть прогрузинского "правительства Абхазии в изгнании", располагавшегося в Тбилиси). Иванишвили в ходе предвыборной кампании назвал Закареишвили "эталоном политика". "После нашего прихода к власти на Паату Закареишвили будет возложена функция по возвращению наших абхазских и осетинских братьев и наших территорий", - сказал тогда миллиардер.

Кандидатуры некоторых министров, по информации "Грузии Online", пока не определены. В частности, это касается министров финансов, экономики, образования и энергетики.

Выборы в парламент Грузии состоялись 1 октября. Возглавляемая Иванишвили оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" одержала победу над правящей (на момент выборов) партией "Единое национальное движение", лидером которой является президент республики Михаил Саакашвили. Последний уже признал, что ЕНД потерпело поражение.

Теперь, в соответствии с законодательством, президент должен назначить премьер-министра, который сформирует правительство. После этого состав нового кабинета министров (включая и кандидатуру премьера) должен одобрить парламент. Конституция при этом дает президенту возможность распустить парламент, если депутаты трижды отвергнут предложенных главой государства кандидатов в премьеры. Однако соратник Саакашвили, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия уже заявил, что президент не будет затягивать процесс и выдвинет в премьеры того кандидата, которого поддержит "Грузинская мечта".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231