Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201219:48
Источник изображения: Вечерка

Качественные процедуры государственных закупок обсудили в Душанбе

Обеспечение закупок государственных товаров и услуг посредством более эффективного, прозрачного и подотчетного процесса стало главной темой совместного семинара по государственным закупкам, проведенного сегодня представителями Агентства по закупкам Республики Таджикистан и Всемирным банком.- Улучшение потенциала и прозрачности системы государственных закупок это ключевой компонент благоразумного использования государственных ресурсов в интересах народа Таджикистана, – отметила г-жаМарша Олив, Постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане.  «Более того, качественные процедуры государственных закупок являются неотъемлемой частью надлежащего управления.

Мероприятие прошло с участием экспертов из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Комиссии ООН по международному торговому праву (ЮНСИТРАЛ), а также официальных представителей государственных структур и организаций-доноров. Участники рассмотрели важнейшие проблемы и возможности, связанные с организацией улучшения процедур государственных закупок, изложенных в Обзоре Всемирного банка по состоянию закупок в стране (ОСЗС), подготовленного совместно с Азиатским банком развития по просьбе Правительства Республики Таджикистан.

Несмотря на то, что законодательные и нормативно-правовые основы закупок в последние годы были улучшены, в Обзоре Всемирного банка (ОСЗС) предлагаются несколько важных рекомендаций, а также План действий для дальнейшего укрепления системы государственных закупок.  Предлагается включить вопросы по закупкам в блок реформ государственного сектора, привести текущие правила и положения по закупкам в соответствие с наилучшими международными стандартами, а также включить более широкое участие заинтересованных сторон в процесс мониторинга и надзора над процессом закупок.  Также, в Обзоре приводятся примеры нескольких стран, которые добились значительных результатов в процессе реформирования системы государственных закупок за счет снижения издержек.
Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с выполнением рекомендаций, изложенных в предлагаемом Плане действий ОСЗС, посредством адаптации Инициативы ЕБРР и ЮНСИТРАЛ по совершенствованию положений государственных закупок, а также с помощью разработки и утверждения Национальной стратегии государственных закупок на период с 2012 по 2014 годы.  По мере внедрения, данные мероприятия станут механизмом, направленным на усиление институционального потенциала Агентства по государственным закупкам, четкое распределение ролей и обязанностей закупочных органов, а также на усиление внутреннего и внешнего аудита системы закупок и антикоррупционных мер.
Нынешний портфель Всемирного банка в Таджикистане состоит из 14 проектов с чистыми обязательствами в размере 236 млн. долларов США. Самую большую долю портфеля составляет сектор энергетики и водоснабжения (35%), далее следуют сектор сельского хозяйства и развития сельской местности (31%), человеческое развитие (образование, здравоохранение и социальная защита) (30%), а также экономическая политика и государственный сектор (4%). Более того, запланированные проекты окажут дальнейшее содействие преобразованиям в налоговом администрировании, в секторе продовольственной безопасности и в системе здравоохранения.
С 1996 года программы сотрудничества Всемирного банка, реализованные в Таджикистане, включают в себя 85 проектов на общую сумму около 700 млн. долларов США. Эти проекты продолжают работать на пользу населения страны, способствуя усовершенствованию системы образования, улучшению доступа к услугам здравоохранения, укрепляя права на землю, создавая новые рабочие места в сельской местности, улучшая среду для предпринимательства и развития частного сектора.

«Ё»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251