Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.10.201217:36
Беспорядки в Жанаозене. Скриншот с сайта YouTube
Беспорядки в Жанаозене. Скриншот с сайта YouTube
Источник изображения: Lenta.ru

Казахстанских оппозиционеров осудили за беспорядки в Жанаозене

Суд Мангистаутской области Казахстана вынес обвинительный приговор троим оппозиционерам, которых следствие признало вдохновителями и организаторами беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" Владимир Козлов получил семь с половиной лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании и руководстве преступной организацией, возбуждении вражды, повлекшей тяжкие последствия, и призывах к свержению действующей власти.

Профсоюзный деятель и активист забастовки нефтяников Акжанат Аминов был признан виновным по тем же статьям, но приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Еще один оппозиционер Серик Сапаргали получил четыре года условно за призывы к свержению действующего конституционного строя.

Процесс по делу Козлова, Аминова и Сапаргали начался 16 августа 2012 года. Их арестовали в Жанаозене ранее (в январе того же года) по подозрению в разжигании социальной вражды. Следователи, в частности, указали на связь между Козловым и опальным банкиром Мухтаром Аблязовым, который скрывается в Великобритании.

По версии следствия, действия оппозиционеров спровоцировали беспорядки в Жанаозене в декабре 2011 года. Тогда 15 человек погибли и более 100 получили ранения.

Погромы в городе начались 16 декабря, однако им предшествовала примерно семимесячная забастовка нефтяников. В ходе расследования беспорядков генпрокуратура Казахстана обвинила в случившемся местных чиновников и руководителей нефтяных компаний, злоупотребления которых, по мнению следствия, способствовали нарастанию напряженности. В результате бывший глава (аким) Жанаозена Орак Сарбопеев был приговорен к 10 годам колонии с конфискацией имущества. По пять лет лишения свободы получили и полицейские, которых уличили в превышении полномочий - в ходе беспорядков полиция открыла по толпе огонь на поражение.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568