Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

08.10.201218:46

Коллеги киргизского депутата, обвиняемого в контрабанде и арестованного в Таджикистане, надеются на его скорейшего освобождение

Депутаты и мэр города Баткен (Кыргызстан) обратились к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой содействовать в освобождении их коллеги и земляка Икрама Сыдыкова, который находится в Следственном изоляторе №2 города Худжанда (Таджикистан).

История задержания Сыдыкова такова. Как сообщало Управление Министерства внутренних дел Таджикистана по Согдийской области, 20 июня 2012 года в ходе проведения оперативно-розыскных работ сотрудниками правоохранительных структур на территории села Чоркишлак джамаата (сельской управы) Шахрак Исфаринского района Северного Таджикистана были задержаны трое граждан Кыргызстана: Сыдыков Икрам Айтматович, 1959 года рождения, житель Баткена, Надиров Манасбек Абдусатторович, 1970 года рождения, житель Баткена, и Абдурахманов Чингиз, 1989 года рождения, житель села Тегирмонбоши Кизилджайского района. Также был задержан гражданин Таджикистана Хомидов Ёкубхуджа, 1958 года рождения, житель Бободжонгафуровского района. В ходе проверки автомашины марки «Мерседес-бенц», принадлежащей Манасбеку Надирову, были обнаружены и конфискованы три запечатанные металлические бочки. Согласно справке, выданной отделом криминальной диагностики Управления Министерство внутренних дел Таджикистана по Согдийской области, в конфискованных бочках находилась ртуть, всего 90 кг 516 граммов.

По данным обстоятельствам 21 июня 2012 года прокуратурой Исфаринского района Согдийской области было возбуждено уголовное дело по статье 206, часть 3 Уголовного кодекса Таджикистана («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта, совершенные организованной группой лиц, в крупном размере»). Данная статья предусматривает «лишение свободы сроком от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без такового».

После того как трое граждан Кыргызстана были задержаны в Таджикистане, на территории Баткенской области Киргизии было захвачено в заложники 16 гражданин Таджикистана, которые приехали в Кыргызстан по делам. Через некоторое время все заложники были освобождены сотрудниками правоохранительных структур Кыргызстана. Прокуратура Баткенской области возбудила уголовное дело по статье «бандитизм».

Следует упомянуть еще об одной трагедии, случившейся вслед за описываемыми событиями. На третий день после задержания Икрама Сыдыкова в Кыргызстане был убит его 30-летний сын.

Депутаты обратились с ходатайством к Рахмону

В конце сентября 2012 года несколько депутатов во главе с председателем Баткенского городского Кенеша (совета) Эркином Рахматовым посетили Согдийскую область Таджикистана, где встретились с правозащитниками и журналистами. Они выразили свою обеспокоенность уголовным делом, заведенным в отношении депутата городского Кенеша Икрама Сыдыкова. С помощью журналистов депутаты хотели бы еще раз обратить внимание президента Таджикистана, генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода и посла Кыргызстана в Таджикистане Урмата Саралаева на судьбу своего коллеги.

Депутаты из Кыргызстана и супруга Икрама Сыдыкова

- 24 августа в адрес президента Эмомали Рахмонова, генпрокурора Шерхона Салимзода и посла Урмата Саралаева было направлено ходатайство за подписью мэра Баткена Саидахмада Эрматова, но к сожалению, прошло уже больше месяца, а никакого ответа нет, - говорит председатель Баткенского городского Кенеша Эркин Рахматов. - Наш коллега Икрам Сыдыков до сих пор находится в СИЗО №2 города Худжанда.

В ходатайстве, в частности, говорится: «Согласно статье 64 Конституции Республики Таджикистан президент является главой государства и исполнительной власти. Президент является гарантом Конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина, национальной независимости, единства и территориальной целостности, и долговечности государства, согласованного функционирования и взаимодействия государственных органов, соблюдения международных договоров Таджикистана. Согласно статье 10 Конституции Республики Таджикистан, международно-правовые акты, признанные Таджикистаном, являются составной частью правовой системы республики. В случае несоответствия законов республики признанным международно-правовым актам применяются нормы международно-правовых актов. Прокуратура Согдийской области, вопреки статье 10 Конституции Республики Таджикистан и международно-правовым актам, признанным Республикой Таджикистан, направила уголовное дело депутата баткенского городского Кенеша Сыдыкова Икрама Айтматовича в Исфаринский городской суд.

Сыдыков Икрам Айтматович родился в 1959 году в селе Базар-Баши Баткенского района, по национальности киргиз, образование среднее. После успешного окончания в 1976 году средней школы имени В.И.Ленина с 1977 по 1979 года проходил службу в рядах Советской Армии. После службы в армии он работал в фермерской отрасли и внес значительный вклад в выведение новой породы крупного рогатого скота в Киргизской Республике. Учитывая его фермерские способности и трудолюбие, Икрам Сыдыков в 2012 году был назначен на должность председателя баткенского городского комитета по пастбищам. И.Сыдыков активно участвует в общественной жизни города, успешно занимается благотворительной, а также спонсорской деятельностью. Ежегодно из личных средств И.Сыдыков выделяет 60 тысяч сомов (1300 долларов) Центру реабилитации детей с ограниченными возможностями «Нур». В 2008 году средняя школа имени Н.Крупской была переименована в честь Сыддыка Айтматова, отца Икрама Сыдыкова. Ежегодно в этой школе детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам и в номинациях «Лучший ученик» и «Лучший учитель» оказывается спонсорская помощь на сумму 30 тысяч киргизских сомов (650 долларов).

Сыдыков Икрам Айтматович, пользуясь доверием народа, был избран депутатом городского Кенеша 4 созыва, имеет депутатскую неприкосновенность до 1 октября 2012 года. Согласно статье 14 Уголовного Кодекса Таджикистана, «лицо, совершившее преступление на территории Республики Таджикистан, подлежит ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международно-правовыми актами, признанные Таджикистаном». На основании вышеизложенного, господин президент, прошу Вас освободить депутата баткенского городского Кенеша Сыдыкова Икрама Айтматовича из следственного изолятора №2 города Худжанда. Сыдыков Икрам Айтматович до сегодняшнего дня является депутатом баткенского городского Кенеша и имеет неприкосновенность», - говорится в ходатайстве на имя Рахмона.

«У него свой конезавод, зачем ему контрабанда?»

Председатель Баткенского городского Совета Эркин Рахматов говорит о своем коллеге депутате Икраме Сыдыкове только хорошее.

- Он хороший, добрый человек, который всегда готов оказать помощь нуждающимся людям, - говорит Эркин Рахматов. - Занимался благотворительностью, помогал бескорыстно и добродушно. Видимо, его успешная предпринимательская деятельность не понравилась кому-то. Наверное, он кому-то создал конкуренцию либо перешел дорогу нечестному человеку. Его просто подставили. Я даже не представляю, как он мог заниматься контрабандой запрещенного товара. Это немыслимо.

- Кто же мог его подставить, таджики или киргизы? - спрашиваю Эркина Рахматова.

- Либо таджики, либо киргизы, но точно сказать не могу, - признается глава Баткенского городского Кенеша.

- Я тоже думаю, что Икрама Сыдыкова подставили, - присоединяется к беседе депутат Мамадназар Бурханов. - Ведь я его хорошо знаю с детства, мы учились в одной школе. Я даже мысли не допускаю, что он мог заниматься недобрым делом. У него не было никакой необходимости заниматься контрабандой: у него свой конезавод, и он неплохо зарабатывает, от продажи одного коня получает 25 тысяч долларов. Его отец был председателем колхоза. Икрам вырос в обеспеченной семье.

- Он часто приезжал в Таджикистан?

- Да, как и я, как и все мы. Мы ведь добрые соседи, между нами никогда не было ссор. Мы часто приезжаем в гости друг к другу, особенно за товарами повседневного спроса.

- Мы с мужем прожили более тридцати лет и воспитали пятерых детей,- говорит супруга Икрама Бизуура Сыдыкова. - Несмотря на свою занятость, он большое время уделял воспитанию детей, помогал одаренным детям и детям из бедных семей. И сейчас не только его дети, но и вся деревня Чоркишлак переживает за него.

- Я депутат Баткенского городского кенеша Гаффарали Маткозиев, - представляется мой следующий собеседник. - Согласно Кишиневской конвенции 2003 года, которая ратифицирована Республикой Таджикистан, депутатская неприкосновенность Икрама Сыдыкова распространяется во всех странах - членах СНГ. Следовательно, его не должны были задерживать - либо, задержав, освободить из-под стражи. Но дело Икрама Сыдыкова передано суд, и прошло уже три судебных заседания. Заседания ведет председатель Исфаринского городского суда Алиджон Махмудов, все в рамках закона, и к этому у нас нет претензий.

- Вы теперь ждете ответ на ваше письмо и надеетесь на гуманность президента Таджикистана Эмомали Рахмона, что он помилует Икрама Сыдыкова?

- Да, - почти хором отвечают депутаты. - Ведь мы соседи. Это будет торжеством правосудия в Таджикистане.

Адвокат: «Сыдыкова не лишили неприкосновенности»

По словам Абдурахмана Тураева - адвоката Икрама Сыдыкова, - в отношении его подзащитного во время предварительного следствия были допущены серьезные нарушения. Согласно статье 10 Конституции Таджикистана, статье 14-1 Уголовного кодекса Таджикистана, постановлению пленума Верховного Суда Таджикистана №15 от 2 октября 2003 года, в случае неопределенности, соответствует ли Конституции примененный или подлежащий применению по конкретному делу закон, суд приостанавливает производство по делу и с вопросом о противоречии законов или правовых актов обращается в Конституционный суд Республики Таджикистан.

- Кроме этого, - говорит адвокат, - в рамках кишиневской «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», предварительное следствие по настоящему уголовному делу обязано было направить международное следственное поручение через Генеральную прокуратуру Таджикистана в Генпрокуратуру Кыргызстана с просьбой о лишении Икрама Сыдыкова депутатской неприкосновенности, после чего уже направлять уголовное дело в суд. Однако этого не было сделано, и Икрам Сыдыков до сих пор является депутатом баткенского городского совета. Необходимо отметить, что на основании статьи 1 «Конвенции о правовой помощи…» граждане каждой из Договорившихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территории всех других Договаривающихся Сторон в отношении личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны.

- Согласно «Соглашению о статусе должностных лиц стран СНГ», подписанному 25 апреля 2003 года в Москве и ратифицированному Таджикистаном, вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случаях совершения этими лицами преступления на территории Таджикистана, разрешается на основе норм международного права, - объясняет адвокат.

- Что же касается конкретного дела депутата баткенского городского Кенеша Икрама Сыдыкова, то я надеюсь, что мой подзащитный будет освобожден из СИЗО-2 города Худжанда, и судья будет в своем решении основываться на международно-правовых актах, ратифицированных Таджикистаном, - заключает адвокат Сыдыкова Абдурахман Тураев.

В настоящее время производство по уголовному делу приостановлено в связи назначением повторной судебно-химической экспертизы.

Рассмотрение уголовного дела Икрама Сыдыкова будет на днях возобновлено. Восторжествует ли закон и будет ли освобожден депутат, обладающий депутатской неприкосновенностью на всей территории СНГ, покажет время. Пока же все надеются на волю президента Эмомали Рахмона.

- Дело не должно дойти до ситуации, сложившейся с задержанными русскими пилотами, - говорят наблюдатели.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468869