Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.10.201211:13
Источник изображения: Вечерка

Новые инициативы Таджикистана с трибуны ООН

В последней декаде сентября официальная делегация Республики Таджикистан во главе с Министром иностранных дел страны Хамрохоном Зарифи приняла участие в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Традиционно, основной целью участия делегации Таджикистана являлось доведение позиций нашей страны по важнейшим проблем международной, региональной политики, а также проблемам, связанным с развитием Таджикистана.

В ходе своего визита, Министр иностранных дел выступил с трибуны 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также принял участие на ежегодном совещании министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Группе 77 и Китай; Группы развивающихся стран, не имеющих выходакморю, Диалоге стран по сотрудничеству в Азии, а также провел встречи с рядом высокопоставленных представителей зарубежных стран и международных организаций.

В ходе встреч и бесед, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана обсудил ряд проблем, которые имеют важное значение для внутренней и внешней политики страны.

Центральная роль ООН в разрешении международных проблем

 

Руководство Таджикистана, признавая созидательную роль Организации Объеденных Наций в разрешении международных проблем, в течении многих лет прилагает усилия к тому, чтобы цели и задачи этой универсальной организации шагали в ногу с ускоренным развитием современного мира и процессом глобализации. Одной из мер по совершенствованию эффективности ООН может служить реформирование деятельности этой организации.

Не случайно Министр иностранных дел Республики Таджикистан в ходе своего выступления на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН еще раз заострил внимание на повышении роли Организации Объединённых Наций в решении мировых проблем. По его мнению «последние события в мире в очередной раз продемонстрировали, что решение глобальных и региональных проблем невозможно без укрепления центральной роли ООН в международных делах и коллективных начал в мировой политике на основе соблюдения норм международного права». Исходя из этого, Хамрохон Зарифи обратил внимание участников на «необходимость рационального реформирования Организации, итогом которого могли бы стать обновленные Объединенные Нации, способные быстро и адекватно реагировать на события в мире, эффективно противодействовать многочисленным глобальным вызовам и угрозам нового поколения».

 

Осуждение очернения святой исламской религии

 

Необходимо отметить, что Руководство Республики Таджикистан неоднократно с высоких трибун мировых объединений обращало внимание на терпимость между цивилизациями и религиями, недопустимость связывания их с такими негативными явлениями, как терроризм и экстремизм. К сожалению, одним из провокационных происшествий последнего месяца было распространение по интернету фильма, посвященного исламу, вызвавшего глубокие потрясения во всём исламском мире и ставшего причиной насильственных проявлений и убийства людей.

Министр иностранных дел Таджикистана в ходе своих бесед и выступления с трибуны ООН, затронув эту проблему, довёл позицию нашей страны по ней. Выступая на 67-й сессии ГА ООН Х. Зарифи заявил следующее: «Таджикистан убежден, что уважение культурного и религиозного разнообразия, а также диалог между цивилизациями являются необходимым условием для укрепления всеобщего мира и взаимопонимания. В этой связи, у нас вызывает глубокую обеспокоенность то, что в различных уголках мира, злоупотребляя свободой выражения, участились попытки очернения религий, в частности Ислама. Мы осуждаем подобные акты».

Эта позиция нашей страны была озвучена и в выступлении Министра на ежегодном Совещании министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества.

Уважение прав человека

 

Республика Таджикистан за годы своей независимости считает одной из важнейших своих задач и достижений – развитие демократии, построение гражданского общества и обеспечение прав человека. Несмотря на имевшие место сложности переходного периода, республика смогла в этом отношении решить многие проблемы и сейчас ставит перед собой новые задачи.

В ходе своего визита в Нью-Йорк, Министр иностранных дел затронул эту проблему. Хамрохон Зарифи отметил, что одним из главных достижений Организации Объединенных Наций является создание всеобъемлющих правовых норм по правам человека. Права человека, наряду с миром, безопасностью и развитием, являются опорой системы ООН. Будучи участником основных международных договоров в области защиты прав человека, Таджикистан последовательно предпринимает необходимые меры, направленные на обеспечение защиты и поощрения прав человека в стране. Исходя из намерений внести больший вклад в осуществление высоких целей СПЧ, Правительство Таджикистана приняло решение выдвинуть свою кандидатуру в этот важный орган на период 2015-2017 годов. В этой связи, искренне рассчитываем на поддержку государств-членов нашей Организации.

 

Решение проблемы Афганистана

 

Одной из центральных проблем, которое ставит руководство Таджикистана на международных и региональных форумах, является решение проблем Афганистана и стабилизация обстановки в этой стране. Тема Афганистана и в этот раз затрагивалась на переговорах Министра иностранных дел Таджикистана в Нью-Йорке. В контексте намеченного на 2014 год вывода из Афганистана контингентов Международных сил содействия безопасности, он отметил, что «афганская тематика» будет приобретать исключительно важное значение не только для региона, но и для всего мира в целом.

Необходимо отметить, что Руководство Таджикистана ключом к обеспечению прочного мира в Афганистане видит социально-экономическое развитие. Хамрохон Зарифи, в ходе своего выступления с трибуны ООН, затронув эту тему, отметил, что «международная помощь Афганистану должна быть нацелена, прежде всего, на всемерное экономическое возрождение, дальнейшее укрепление социальной сферы, создание новых рабочих мест». Министр иностранных дел Таджикистана заявил, что «в этом контексте особую значимость приобретает реализация проектов по строительству железных и автомобильных дорог, сооружению линий электропередач, прокладке газовых трубопроводов и т.д., связывающих Афганистан с Таджикистаном и другими странами региона».

В связи с этим, Хамрохон Зарифи обратил внимание присутствующих на итоги прошедшей весной этого года в Таджикистане Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану. На этой Конференции были представлены конкретные проекты в различных областях, способствующих налаживанию регионального сотрудничества с участием Афганистана. Министр отметил: «Таджикистан в качестве близкого соседа принимает активное участие в экономическом возрождении и восстановлении социальной инфраструктуры Афганистана. Убеждены, что процессы многопланового регионального сотрудничества должны в полной мере охватывать Афганистан».

Борьба с контрабандой наркотиков

 

Другой проблемой, которая обсуждалась в ходе пребывания делегации Таджикистана в Нью-Йорке, является борьба с незаконным оборотом наркотических веществ, которая с точки зрения нашей страны должна привлекать больше внимания мировой общественности.

Как заявил с трибуны ООН Министр иностранных дел: «Международному сообществу необходимо объединить меры по сокращению как предложения, так и спроса на наркотики и интегрировать предпринимаемые на национальном уровне усилия с международной стратегией контроля над наркотиками».

Хамрохон Зарифи проинформировал, что Таджикистан выработал свою антинаркотическую стратегию, включающую краткосрочные и долгосрочные программы действий, сотрудничество и взаимодействие на двух- и многосторонней основе. Он так же отметил, что Таджикистан приступил к разработке новой государственной антинаркотиковой стратегии на период 2013-2020 годов.

Устранение угрозы противопехотных мин

 

Министр иностранных дел ещё раз затронул вопрос устранения угрозы противопехотных мин. Ссылаясь на Оттавскую Конвенцию, которая призывает мировое сообщество покончить с использованием противопехотных мин, приносящих многочисленные страдания и несчастья, убивают и калечат людей, главным образом невинных и беззащитных гражданских лиц, преимущественно детей, и препятствуют экономическому развитию и восстановлению, Хамрохон Зарифи обратил внимание участников заседания Генеральной Ассамблеи ООН на эту важную проблему. Он с сожалением отметил, что «страдания и несчастья, вызываемые противопехотными минами, лежат тяжелым бременем и на населении моей страны, проживающем вдоль границы с соседним государством». В этой связи, Министр подтвердил о приверженности Таджикистана полному и эффективному выполнению упомянутой Конвенции в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами. Он вновь заявил, что «Таджикистан является активным сторонником безминного региона Центральной Азии».

Обеспечение устойчивого развития

 

Другой проблемой, которой в последние годы Руководство Таджикистана уделяет особое внимание, является обеспечение устойчивого развития. Выступая с трибуны ООН в этой связи, Министр иностранных дел, со ссылкой на прошедшую Конференцию в Рио-де-Жанейро, отметил, что 2012 год войдёт в историю, так как в этом году после двадцати лет страны мира вновь собрались в Рио-де-Жанейро с тем, чтобы обсудить и определить эффективные пути по достижению устойчивого развития. Рио+20 подтвердила приверженность курсу на устойчивое развитие и на обеспечение построения экономически, социально и экологически устойчивого будущего для нашей планеты – «будущего, которого мы хотим». Министр заявил, что обеспечение устойчивого экономического развития, которое нацелено на повышение уровня и качества жизни населения, является стратегической целью Правительства Таджикистана. При этом особое внимание уделяется эффективному, рациональному и бережному использованию природных ресурсов, которые представляют собой основной компонент «зелёной» экономики.

Доступ к энергии

 

Одной из важнейших задач и конкретной стратегической целью Таджикистана, непосредственно затрагивающей состояние и уровень жизни граждан Таджикистана, является обеспечение энергетической независимости Таджикистана.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан в своем выступлении, в частности, на 67-й сессии ООН отдельно высказался по этой теме. С трибуны ООН он подчеркнул, что доступ к энергии для достижения Целей тысячелетия имеет ключевой значение и особенно это актуально для развивающихся и горных стран.

Хамрохон Зарифи подчеркнул, что для Таджикистана вопрос доступа к энергии имеет центральное значение для социально-экономического развития и сокращения уровня бедности. Он с сожалением отметил, что «из-за отсутствия должного взаимопонимания и сотрудничества в регионе, а также игнорирования наших легитимных и жизненно важных интересов, Таджикистан вот уже на протяжении более десяти последних лет пребывает в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период».

По мнению Министра «при отсутствии других источников энергии, Таджикистану, обладающему огромным гидроэнергетическим потенциалом, жизненно необходимо планомерное и комплексное развитие этой отрасли».

Подчеркнув право республики на использование своих природных ресурсов, Хамрохон Зарифи подтвердил, что «согласно международным документам, Таджикистан имеет полное право использовать свои природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, в интересах и во благо своего народа».

Одновременно Министр счел необходимым в очередной раз заявить в отношении учета интересов соседних стран. В этой связи он сказал следующее: «Одновременно считаем нужным с этой высокой трибуны ответственно заявить, что Таджикистан при реализации своего гидроэнергетического потенциала, не намерен преследовать исключительно свои интересы в ущерб кому-либо. Напротив, мы являемся искренними сторонниками взаимовыгодного регионального сотрудничества и партнерства. В этом контексте следует рассматривать активное сотрудничество Таджикистана со Всемирным банком по подготовке технико-экономической, социальной и экологической оценки жизненно важного для экономики моей страны проекта – Рогунской ГЭС. Рассчитываем, что в период осуществления Всемирным банком оценочных работ заинтересованные стороны в регионе будут воздерживаться от поспешных и не до конца продуманных заявлений и действий, которые могут идти вразрез с достигнутыми международными договоренностями и противоречить духу дружбы, сотрудничества и добрососедства».

Расширение транспортных и коммуникационных путей

 

Строительство дорог и выход из коммуникационной изолированности, которые также признаны одними из стратегических целей Таджикистана, стало предметом обсуждения Министра иностранных дел Таджикистана в Нью-Йорке.

Хамрохон Зарифи в своей речи на 67-й сессии Генеральной Ассамблей ООН подчеркнул, что «Таджикистан придает большое значение учету интересов развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, уязвимых в силу своего географического расположения. Естественно, что географическая замкнутость Таджикистана и отсутствие выхода к морю представляют серьезную преграду на пути к его устойчивому развитию. При таких условиях, безусловно, жизненно важное значение приобретает надежное и беспрепятственное функционирование транспортно-коммуникационных артерий, связывающих Таджикистан через соседние государства Центральной Азии с внешним миром».

В этой связи, Хамрохон Зарифи призвал к устранению всех искусственных и экономически необоснованных барьеров и преград в транспортно-коммуникационном сообщении между странами региона, не способствующих налаживанию и укреплению регионального сотрудничества и партнерства. Министр выразил надежду, что соответствующие структуры ООН, находящиеся в регионе, будут уделять этому вопросу должное внимание.

 

Подготовка к международному Году водного сотрудничества

 

В 2010 году, по предложению Республики Таджикистан Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об объявлении 2013 года Международным годом водного сотрудничества.

В связи с тем, что очередная инициатива Таджикистана направлена на решение водных проблем на международном уровне, Министр иностранных дел Таджикистана, используя трибуну ООН, еще раз напомнил, что Год международного водного сотрудничества совпадает с двадцатой годовщиной провозглашения 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В интересах достижения целей международного года, Таджикистан предлагает провести в 2013 году ряд мероприятий, в частности, тематическое заседание Генассамблеи, а также международную конференцию, посвященную вопросами водного сотрудничества. Он отметил, что: «В этой связи моя страна намерена внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение Второго комитета Генеральной Ассамблеи» Х. Зарифи выразил надежду на активную поддержку государствами-членами ООН данной инициативы.

Диалог о сотрудничестве в Азии

 

На полях Генассамблеи ООН состоялось заседание министров иностранных дел государств-участников Диалога о сотрудничестве в Азии под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи. Таджикистан принял председательство в этой организации на предстоящий год.

В своей речи Хамрохон Зарифи ознакомил присутствующих с темами и приоритетами Диалога на период председательства Таджикистана, призвал уделить внимание и усилить сотрудничество в следящих сферах:

- снижение бедности с учетом защиты окружающий среды;

- обеспечение доступности населения региона к основным потребностям человека;

- расширение сотрудничества в сфере предупреждения и предотвращения стихийных бедствий.

Позиции Таджикистана по достижению указанных целей, расширение региональных инфраструктур, развитие возобновляемой энергетики и обеспечение доступа населения к обучению и воспитанию были высоко оценены.

В ходе заседания обращение Афганистана по членству в Диалоге было единогласно принято.

Необходимо отметить, что вопросы, поднятые Министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи с трибуны ООН и на других заседаниях, а также в ходе двусторонних встреч для развития связей республики, в том числе в рамках ООН и других международных организаций, нашли должное понимание. Позиция Таджикистана по актуальным международным проблемам, особенно решение проблемы Афганистана и его участие в программах и проектах региональной инфраструктуры, также нашла свою поддержку.

Источник: Вечёрка
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239