Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.10.201214:26
Источник изображения: news.tj

Следующей жертвой «арабской весны» может стать Иордания

Вслед за Египтом и Сирией «Братья-мусульмане» пытаются свергнуть еще один светский режим — короля Абдаллы II в Иордании, едва ли не самый умеренный в арабском мире. Король согласился на роспуск парламента и досрочные выборы, но «Братьям» этого мало: они добиваются смены государственного устройства, при котором монарху останутся чисто символические функции, а реальная власть перейдет к премьеру-исламисту, сообщает Коммерсантъ.

Такая эволюция режима в Аммане до неузнаваемости изменит политический пейзаж всего Ближнего Востока, причем самые неприятные последствия она будет иметь для США и Израиля.

До недавнего времени Иордания казалась оазисом стабильности в регионе. Абдалле II удавалось поддерживать тесные отношения и с США, и с монархиями Персидского залива, и с Израилем. Экстремистские исламистские группировки не пользовались большим влиянием, и даже жалующиеся на дискриминацию палестинцы, составляющие большинство населения, открыто не выступали против королевского двора. Но с наступлением «арабской весны» все изменилось.

Под влиянием революций в Тунисе и Египте иорданская оппозиция с января прошлого года регулярно проводит акции протеста. Их возглавили «Братья-мусульмане» — самое многочисленное и организованное антиправительственное движение. Они требуют введения конституционной монархии, при которой реальная власть перейдет от короля к премьеру, представляющему победившую на выборах партию.

Сейчас главу кабинета назначает Абдалла II, но исламистов это не устраивает. Лидеры «Братьев-мусульман» убеждены: в случае проведения свободных выборов они могут рассчитывать на две трети голосов.

В столице Иордании Аммане тысячи человек вышли, в минувшую пятницу, на акцию, требуя конституционных реформ, сообщает Радио Свобода.

По сообщениям, это была самая массовая акция в стране с начала событий «Арабской весны» - массовых антиправительственных выступлений в ряде государств региона, продолжающихся с конца 2010 года.

Собравшиеся в Аммане, по призыву влиятельного исламистского движения «Братья-мусульмане», заявляли, в частности, о необходимости пересмотра процедуры назначения главы правительства, чтобы премьера утверждали по результатам выборов, а не указом короля. Сторонники нынешнего правительства Иордании провели сегодня в Аммане свою акцию. Порядок обеспечивали усиленные наряды полиции.

Накануне манифестации, сообщает Mignews.com, король Иордании Абдалла, опасаясь того, что организуемые ралли «Братьев-мусульман» в Аммане приведут к крупномасштабным беспорядкам и хаосу, принял решение о роспуске парламента.

Одновременно, король заявил, что в стране будут проведены досрочные парламентские выборы. Точная дата еще не установлена, но они пройдут до конца года. Между тем, «Братья-Мусульмане" уже заявили о своем бойкоте грядущих выборов. Они требуют перед выборами провести серьезные реформы, в результате которых будет создана парламентская система избрания премьер-министра. В настоящий момент премьера назначает король.

 Король назвал решение «Братьев» «гигантской ошибкой». В интервью France Press Абдалла сказал: «Я - конституционный монарх, и мой мандат устанавливает, что я представляю все сегменты нашего общества, и, в этом качестве, я сообщаю «Братьям-Мусульманам», что они делают гигантскую ошибку. В начале будущего года – помяните мое слово, у нас будет новый парламент. Поэтому я говорю «Братьям-Мусульманам» – у вас есть выбор: оставаться на улице или принять участие в строительстве новой демократической Иордании».

Лента.ру отмечает, что акции протеста в Иордании с требованием проведения политических реформ регулярно проходят в Иордании с начала 2011 года. Митингующим уже удалось заставить Абдаллу II пойти на ряд уступок: в частности, король пообещал, что премьер-министр страны с 2013 года будет избираться парламентариями, а не назначаться им лично.

Предыдущие два состава иорданского парламента также были досрочно распущены Абдаллой II в 2009 и 2007 годах.

Развитие событий в Иордании все больше беспокоит США и Израиль. Для Вашингтона режим короля Абдаллы — один из главных союзников на Ближнем Востоке. А для Тель-Авива — ключевой партнер в регионе, один из двух арабских соседей (наряду с Египтом), заключивших с еврейским государством мирное соглашение. Если к власти в Аммане придут "Братья-мусульмане", отношения с Израилем могут быть пересмотрены.

Ослабление позиций иорданского короля пугает и самое богатое государство арабского мира — Саудовскую Аравию. Арабские аналитики предсказывают: после «прозападного режима» в Аммане целью радикальных исламистов станет Эр-Рияд, который упрекают в слишком тесных связях с США. Среди арабских режимов, свергнутых за последние два года, не было еще ни одной монархии — саудовские принцы вряд ли захотят, чтобы в Иордании был создан опасный прецедент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247