Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.201213:55

Социал-демократы: Таджикистан пошел на большие уступки перед Россией, чего не сделала она

Условия подписанного договора о продлении срока нахождения 201-ой российской военной базы на территории Таджикистана на данном этапе говорят о полной победе российской дипломатии, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Общенациональной Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров.

"Размещение любой военной базы одного государства на территории другого государства должно соответствовать определенным балансом интересов сторон, - убежден политик. - Однако в данном случае оно полностью соответствует геополитическим, политическим и военным интересам России. Таджикистан, как страна, по существу от пребывания российской военной базы не получает никаких дивидендов".

По его мнению, от подписанного соглашения "выгоду получают только власти республики, влияние которых гарантирует присутствие российских военных". Зойиров отметил, что на данный момент рано говорить что-то конкретно о том, насколько подписанное соглашение соответствует международным критериям и может ли Таджикистан, в случае необходимости, каким-то образом расторгнуть соглашение, изменить, принять его в новой редакции и так далее.

"Конкретно оценить данный договор можно будет только после ознакомления с его текстом, а сам договор вступит в силу после его официального опубликования", - добавил он.

Зоиров отметил, что очень сложно ожидать, что Таджикистан получит практически что-либо взамен.

"До сих пор между двумя странами подписано 170 двусторонних договоров и соглашений, большинство из которых не выполняются. То, что Россия объявила, что поможет Таджикистану в области обороны и энергетики, не представляется реальным, и, возможно, будет выполнено лишь на 10%. С учетом действий России в отношении Таджикистана за последние два десятилетия можно ожидать, что обещания Путина помочь Таджикистану носят больше идеологический и пропагандистский характер", - уверен лидер таджикских социал-демократов.

В свою очередь, Шокир Хакимов, заместитель лидера таджикских социал-демократов считает, что Таджикистан пошел на уступки России в вопросе продления сроков пребывания российских военных.

"Российская военная база не является гарантом безопасности Таджикистана. Только создание полноценной политической системы, обеспечение проведения честных и прозрачных выборов, проведение экономических реформ создаст условия для национального единства и ликвидации угроз для безопасности страны", - уверен политик.

"Таджикистан пошел на большие уступки перед Россией, чего не сделала она. В частности, решения России в отношении таджикских трудовых мигрантов выглядят недостаточными. Отношения двух стран должны быть равноправными, но сейчас этого не наблюдается. Россия даже не высказалась по Рогунскому проекту. Хотя, в Киргизии Путин объявил об участии своей страны в строительстве Камбаратинской ГЭС. Думаю, что односторонние уступки Таджикистана перед Россией связаны с предстоящими в 2013 году президентскими выборами в Таджикистане. Не исключено, что Россия высказалась в поддержку кандидатуры Эмомали Рахмона на этих выборах", - отметил Хакимов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258