Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.10.201208:04
Источник изображения: Вечерка

Таджикистан и Россия подтвердили готовность к углублению сотрудничества

Пакет документов подписан по итогам переговоров президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Владимира Путина, прошедших в Душанбе 5 октября.

В ходе переговоров стороны отметили высокий уровень развития двусторонних отношений и выразили надежду на их дальнейшее укрепление.

«Главы государств с удовлетворением отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия Таджикистана и России в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях», – говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров.

Главы государств подтвердили готовность к углублению диалога, наметили пути дальнейшего развития двусторонних отношений. В документе, в частности, отмечается взаимная заинтересованность в расширении экономического и гуманитарного взаимодействия, совершенствовании договорно-правовой базы двусторонних отношений.

«Подтвержден решительный настрой на укрепление отношений дружбы, стратегического партнерства и союзничества, их перевод на качественно новый уровень, отвечающий интересам народов обоих государств, их безопасности и процветания. Выражено обоюдное стремление к наращиванию контактов на высшем и высоком уровнях, к углублению сотрудничества в интересах эффективности взаимодействия по важнейшим вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня», – отмечается в документе.

Было также подчеркнуто, что главы государств намерены уделить особое внимание эффективной реализации принятых программ двустороннего экономического сотрудничества. Стороны будут придавать первостепенное значение наращиванию объемов и отраслевой диверсификации экономического сотрудничества.

«Президенты поддерживают инвестиционное участие российских предприятий в освоении нефтегазовых ресурсов и развитии топливно-энергетического потенциала Республики Таджикистан. Российская сторона продолжит принимать конкретные меры по геологическому изучению недр на выделенных ей нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, а также в горнорудной промышленности, в области производства, переработки и продвижения на рынки обеих стран сельскохозяйственной продукции, в банковской сфере и других перспективных сегментах таджикской экономики. Главы государств подчеркнули свою принципиальную заинтересованность в углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области использования водно-энергетических ресурсов Республики Таджикистан, которое является частью их стратегического партнерства. Таджикистанская сторона приветствует намерение российской стороны принять участие в региональных энергетических проектах. Российская Сторона будет всесторонне поддерживать усилия таджикистанской стороны по использованию ее гидроэнергетических возможностей в интересах регионального развития», – говорится в заявлении.

Будут также предприняты конкретные меры по осуществлению шагов, направленных на углубление сотрудничества в вопросах совершенствования правовых механизмов регулирования трудовой миграции, в том числе по созданию надлежащих правовых и социальных условий для трудящихся-мигрантов на территории друг друга путем увеличения сроков их регистрации и действия разрешений на работу.

«Стороны осудили проявления национализма и ксенофобии, направленные на разжигание межнациональной розни, и отметили важность принятия соответствующих мер для пресечения на территориях своих государств деятельности организаций, групп населения или отдельных лиц, подстрекающих к насилию против граждан из-за их национальной принадлежности, – отмечается в заявлении. – Дана высокая оценка ходу реализации имеющихся договоренностей в военной области. Отмечалось, что военное сотрудничество между Таджикистаном и Россией успешно развивается по всем направлениям. Стороны подчеркнули значимость подписанного пакета документов по сотрудничеству в военной и военно-технической областях, в том числе соглашения о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики».

По итогам переговоров в присутствии президентов подписан пакет документов, направленных на развитие сотрудничества в военной области, противодействие незаконному обороту наркотиков, взаимодействие в энергетической сфере и миграционной политике.

В частности, подписано соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, которое предполагает ее дальнейшее пребывание до 2042 года.

Подписано также соглашение в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Скреплены подписями меморандумы по вопросам сотрудничества в военной области, в сфере поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан, в сфере энергетики, по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции.

Главы государств также посетили подразделения 201-ой российской военной базы в Душанбе.

Визит В.Путина совпал с днем рождения президента Таджикистана, которому глава российского государства преподнес подарок копию учётной карточки матроса Тихоокеанского флота Вооруженных сил СССР и снайперскую винтовку.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781312