Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.10.201215:58

За кулисами гостеприимства

Согласно законам восточного гостеприимства, Владимира Путина встречали красиво. Всюду красили, белили, развешивали флаги... Активное участие в подготовке столицы к приезду высокого гостя принимали и простые граждане республики. Правда, не по собственной воле…

НАКАНУНЕ приезда российского президента практически на всех улицах Душанбе, в том числе на Н. Карабаева и Борбад, развешивались российские и таджикские флаги. За неделю до этого были нанесены новые дорожные разметки. Обновлены уже обветшавшие дорожные знаки, отмыты до блеска давно запылившиеся светофоры и автобусные остановки.

Увидев энтузиазм горожан, мы поинтересовались, по чьей инициативе они наводят марафет и развешивают триколоры.

На одной из улиц столичного района Сино мы застали странную картину: мужчина средних лет явно нервничал, стоя на стремянке и устанавливая флаг России. При этом он что-то бормотал, выражая крайнюю степень своего недовольства. Внизу у входа в магазин стояли двое мужчин и две женщины в «протокольном» одеянии и указывали мужику, как правильно устанавливать флаг: «левее, правее, приподними, не надо опускать флаг…».

Позже люди в «протокольном» пошли дальше к другим торговым точкам. Мужчина же, установив, наконец, флаг, спустился вниз. Оказалось, это был владелец данного магазина. Узнав, что мы журналисты, он решился высказаться…

- Немалую часть моего склада занимают гирлянды, всевозможная «мишура», скоро эту коллекцию пополнит и российский флаг. До этого ко мне в магазин пришел мужчина, представился работником хукумата, с ним был молодой человек с несколькими десятками таджикских и российских флагов, и они «попросили» купить их по 30 сомони каждый. Ну, нет у меня возможности покупать к каждому празднику новый, вот и «коллекционирую» все это, - жалуется предприниматель.

Владелец магазинчика по улице Н. Карабаева Сафарали рассказал, что на днях представители хукумата района Сино, посетив практически все торговые точки, потребовали от предпринимателей купить и вывесить флаги Таджикистана и России у парадного входа своих точек. Другой фармацевт, работающий провизором в одной из аптек на этой же улице, сообщил «АП», что для встречи гостя торговцев принуждали за свой счет покупать флаги, каждый из которых стоит также по тридцать сомони. «Таким образом руководство района зарабатывает себе репутацию, а в итоге страдают простые люди, зарабатывающие себе на хлеб насущный», - уверен собеседник.

Парикмахер одного из столичных салонов красоты Сабохат утверждает, что это уже вошло в привычку наших властей.

- С торговых точек, даже у многодетной женщины, занимающейся выпечкой пирожков, требуют деньги на оформление улиц или на какие-то праздники. К праздникам же сумма сбора зависит от «класса» точки. Но, по-любому, это накладно. Знаете, невозможно им возразить. Откажешься, завтра обязательно придет «проверяющий» либо в милицейской форме, либо в штатском с туго повязанным красным галстуком и устроит тебе уже другой «праздник». У нас нет выхода, и к сожалению, не выполнять их прихоти мы не можем, - жалуется женщина.

Несколько предпринимателей рынка «Султони Кабир» рассказали, что и они не остались в стороне от приезда Путина. С них на оформление и облагораживание улицы, на которой стоит рынок, тоже собрали деньги: по несколько десятков сомони, в зависимости от точки.

Ни в столичной администрации, ни в администрации районов Фирдавси и Сино получить соответствующих комментариев не удалось. Нам пояснили, что на этот вопрос мы сможем получить ответ только у руководителей столичных районов, но на рабочем месте мы их застать не смогли.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Девушка просто супер
13.10.2012 11:09
Гость
IP:109.68.236.30

Вашему Рахмонову место - пасти стадо баранов, на большее не тянет. Таджикский народ для него превратился в такое стадо, где он пастух. Если вы все будете молчать. так и останетесь баранами. а не людьми.

shod
12.10.2012 08:59ответ на сообщение →abdulah (09.10.2012 09:32)
Гость
IP:178.176.215.16

User abdulah (09.10.2012 9:32:14) wrote:

слаб наш народ очень слаб!,что эти суки сделали с нашим народом????если это официальный визит то при чем тут народ?, вы мудилы  до того  стали жалкими что для украшения города взимаете деньги у простых граждан,которому вы суки  даже не помогаете! а где акимат?где бюджет города?,что до того нищие что не можете приобрести простые флажки??, э мырен ба хамин давлатдоритон! я теперь понимаю за чей счет все эти флагштоки ,знамя длиною в 60 м ,пышные гулянье на навруз ," день

независимости" и т д! (о рахмон капат сухтагияй тыра )ну да пока не доходит но когда дойдет то увы будет слишком поздно,смерть кадафи  это будет ни что по сравнению что сделает народ с тобой и с твоей семейкой адамс!тфу оч..а хаму путин б..я хайвон!

10.10.2012 23:33ответ на сообщение →abdulah (09.10.2012 09:32)
09.10.2012 09:32
слаб наш народ очень слаб!,что эти суки сделали с нашим народом????если это официальный визит то при чем тут народ?, вы мудилы  до того  стали жалкими что для украшения города взимаете деньги у простых граждан,которому вы суки  даже не помогаете! а где акимат?где бюджет города?,что до того нищие что не можете приобрести простые флажки??, э мырен ба хамин давлатдоритон! я теперь понимаю за чей счет все эти флагштоки ,знамя длиною в 60 м ,пышные гулянье на навруз ," день независимости" и т д! (о рахмон капат сухтагияй тыра )ну да пока не доходит но когда дойдет то увы будет слишком поздно,смерть кадафи  это будет ни что по сравнению что сделает народ с тобой и с твоей семейкой адамс!тфу оч..а хаму путин б..я хайвон!
08.10.2012 20:37

Это  власть  попрашайников , не  когда  нынешний  власть  не  думал , и  не  думает  о  положение  народа. И  по  тому  не  когда  бараката  не  будет  не  у  этих ЛЮЛИШЕК , и  не  у  народа . Эти  эшакаеби  должны  уйти  к  себе  в  аулы , а  народу  Таджикистана  надо  перестать  боятся  и  помочь   им  в  скорейшие  возвращение  к  своим  стаям  козлов  и  баранов , вот  тогда  и  будет  баракат , 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00