Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.10.201214:53
Источник изображения: news.tj

Минтранс: Таджикской авиации нужны иностранные менеджеры

Профессиональный иностранный менеджер по авиакомпаниям поможет развитию авиационной отрасли в Таджикистане, считает заместитель министра транспорта Таджикистана Фируз Хамроев.

На прошлой недели авиакомпанию «Сомон Эйр» возглавил специалист из Великобритании Ллойд Пакстон. При этом, как ранее сообщало «АП», согласно статье 54 Воздушного кодекса Республики Таджикистан гражданам иностранных государств запрещается возглавлять авиационные предприятия в РТ, созданным при участии иностранного капитала.

Как отметил в интервью «АП» замминистра Ф. Хамроева, назначение иностранного гражданина в качестве руководителя частной национальной авиакомпании «Сомон Эйр» связано с решением совета директоров компании, а также с требованием Эксимбанка США.

Именно этот американский банк выступал посредником в приобретении двух новых авиалайнеров «Боинг» для «Сомон Эйр». Хотя, Эксимбанк США в этом деле выступал в качестве партнера компании «Сомон капитал», которая осуществляла покупку лайнеров для «Сомон Эйр». Отсутствие доступа к тексту соглашения не позволяет проверить достоверность утверждений заместителя министра транспорта Таджикистана.

На вопрос, почему иностранный банк ставит условия таджикской авиакомпании, которые противоречат таджикскому законодательству, Ф. Хамроев отметил, что именно иностранный банк финансировал покупку самолетов для таджикской авиакомпании.

Замминистра также добавил, что Ллойд Пакстон работал в ведущих компаниях мира, в том числе занимал должность президента авиакомпании «Эйр Астана», некоторое время работал руководителем венгерской авиакомпании «Малев», и считается «специалистом высшего класса».

«Это инициатива нужна была, чтобы не только подвести авиакомпанию к международным стандартам, но и для развития всей авиационной отрасли. Сейчас самолеты новые западного производства, и нам нужны менеджеры с таким богатым опытом работы в зарубежных компаниях. Все направлено именно на это», - утверждает Хамроев. При этом, он отмечает, что в ближайшее время власти рассмотрят вопрос внесения изменений в Воздушный кодекс Таджикистана.

Между тем, как прокомментировал ситуацию «АП» юрист Шухрат Кудратов, прежде всего, необходимо установить, создана ли авиакомпании «Сомон Эйр» с участием иностранного капитала. По его словам, если таковое имеется, то назначение нового иностранного гендиректора полностью противоречит таджикскому законодательству, поскольку статья 54 Воздушного кодекса РТ разрешает таджикским авиакомпаниям иметь иностранный капитал, но запрещает иностранным гражданам руководить авиапредприятиями на территории Таджикистана.

При этом он добавил, что Воздушный кодекс умалчивает о том, может ли иностранный гражданин возглавлять местную авиакомпанию, созданную без участия иностранного капитала.

«В данном случае действует принцип «что не запрещено законом, то разрешено», то есть, если в «Сомон Эйр» нет иностранного капитала, то решение о назначении генеральным директором иностранного гражданина принимает Совет директоров компании», - говорит Кудратов.

Также он добавил, что в стране действует законодательная тенденция, когда стараются не назначать иностранных граждан на руководящие должности с распорядительными функциями. «В данном конкретном случае, только Конституционный суд может точно сказать насколько законным является назначение Ллойда Пакстона на должность гендиректора авиакомпании», - заключил юрист.

«При этом, действительно выглядит нелогичным, что таджикское законодательство запрещает руководить совместной авиакомпанией иностранцам, а об иностранном руководителе таджикской компании ничего не сказано», - говорит депутат Шоди Шабдолов, член парламентского комитета по энергетики, промышленности, строительства и коммуникации.

Депутат считает, что «Сомон Эйр» вправе назначать гендиректором граждан иностранных государств. «В Воздушном кодексе говорится о совместном предприятии, где до 49% капитала могут владеть иностранные граждане, но «Сомон Эйр» не является совместным предприятием. Эту компанию создали наши граждане. Они могут приглашать на должность менеджера кого угодно», - заявил Шабдолов.

При этом, парламентарий обратился к футбольной практике. «К примеру, тренером одной футбольной команды приглашается итальянец, но это не означает, что футбольная команда становится итальянской. Поэтому в назначении на должность гендиректора «Сомон Эйр» представителя иностранного государства нет нарушения законодательства. Конечно, было бы замечательно, если бы кто-то из наших хороших авиаторов возглавлял компанию, но, к сожалению, таковых нет. Все сейчас держится на тех советских кадрах, которые еще остались», - заявил Шабдолов.

Депутат также отмечает, что вполне логично, что иностранный банк диктует свои условия. «Никакое иностранное государство просто так не дает инвестиции, если инвестиции идут, значит и будут какие-то определенные требования и условия», - считает депутат.

Годом ранее в Таджикистане разгорелся скандал с другой таджикской авиакомпаний – «Ист Эйр». Шухрат Кудратов утверждает, что компания «Ист Эйр» зарегистрирована в Таджикистане как совместное авиационное предприятие. «В таком случае, в соответствии со статьей 54 Воздушного кодекса данное авиапредприятие должен был возглавлять гражданин Таджикистана. Однако в данном случае, передача руководства от иностранного гражданина таджикскому гражданину была осуществлена незаконно. Они должны были обратиться в соответствующие органы, которые осуществляет надзор, и решить этот вопрос в правовом поле», - добавил юрист.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170193