Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

09.10.201215:39
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото ©AFP
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Немецкий МИД сорвал антипутинскую резолюцию бундестага

Министерство иностранных дел Германии не пропустило антипутинскую резолюцию "Гражданское общество и правовое государство в России", которую депутаты из правящей коалиции собирались принять к межправительственным консультациям РФ-ФРГ в ноябре. Исправленный черновик документа попал в распоряжение Sueddeutsche Zeitung. В первоначальном варианте политики жестко критиковали недостатки демократии в России после возвращения Владимира Путина в Кремль, а в итоговом осталось только упоминание наиболее резонансных тем.

Первый вариант документа начинался следующей фразой: "Немецкий бундестаг серьезно опасается, что России из-за дефицита правовых основ, инвестиций и инноваций грозит стагнация вместо прогресса на пути к созданию открытого современного государства". В немецком МИДе предложили другое начало, в котором РФ называют "ключевым и неотъемлемым партнером Германии и Европы", "самым большим государством в мире, протянувшимся на два континента" и "важнейшим поставщиком энергии в Европе". В первом абзаце документа дипломаты подчеркивают, что глобальные проблемы можно решить только при участии России.

МИД вычеркнул также упоминание о демократии из заявления депутатов о том, что Германия и Европа "заинтересованы в политически и экономически модернизированной, а также демократически устроенной России". Также дипломатам не понравилось упоминание о гражданской активности в РФ. В частности, они выбросили из текста фразу "Спустя годы управляемой демократии и апатии многие россияне снова готовы к активной позиции ради своей страны". Не пропустил МИД и утверждение, что "политически активных граждан власть воспринимает не как партнеров, а как врагов" и за счет этого растет пропасть между властью и обществом.

Первоначальный документ был составлен в том числе депутатами блока ХДС/ХСС, к которому относится также канцлер Ангела Меркель. Формулировки были одобрены вице-председателем фракции ХДС/ХСС в бундестаге Андреасом Шокенхоффом (Andreas Schockenhoff) - депутатом бундестага с 1990 года и действующим координатором немецко-российского сотрудничества.

Документ был отправлен на согласование в министерство иностранных дел 31 августа. Тот факт, что депутаты из правящих партий согласовывают резолюцию, касающуюся вопросов внешней политики, с соответствующим ведомством, является нормой. Однако количество правок, которые внесли дипломаты, едва ли не полностью изменив характер документа, вызвало недовольство у его авторов.

Проигнорировать замечания дипломатов депутаты не могли и подготовили компромиссный вариант, оставив в нем только упоминания самых резонансных дел: приговор Pussy Riot, уголовное преследование блогера Алексея Навального и дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Политики предложили также мягкий вариант критики по поводу модернизации в РФ. Они написали, что российское руководство развивает сейчас иную концепцию модернизации, которая не согласуется с партнерством с Германией в этой области. Впрочем, в МИДе уже заявили, что и эту фразу придется убрать.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00