Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    09.10.201210:59
    Источник изображения: news.tj

    Объявлены первые лауреаты Нобелевской премии

    Британский ученый Джон Гёрдон и уроженец Осаки (Япония) Синъя Яманака пополнили накануне "легион бессмертных", став лауреатами Нобелевской премии этого года в области физиологии и медицины. Столь высокой оценки удостоены их работы по стволовым клеткам и клонированию животных, сообщает Российская Газета.

    Как официально объявлено Джон Гёрдон и Синъя Яманака отмечены премией 2012 года за открытие того, как «взрослые клетки могут перепрограммироваться в многопотентные».

    Эти открытия «полностью изменили существовавший взгляд на развитие клеток в нашем организме», сказано в мотивации Нобелевского комитета. Добавим: еще в 1999 году журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы «Геном человека». Самый прямой путь получения стволовых клеток - это, как известно, использование эмбрионов.

    Как сообщает Газета.ру, открытия Гардона и Яманаки показали, что эти клетки могут различным образом трансформироваться при определенных обстоятельствах. «Эти открытия также предоставили ученым всего мира новые средства, которые могут привести к значительному прогрессу в разных областях медицины», – говорится в решении Нобелевского комитета.

    Яманака и Гардон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на эту награду.

    В Стокгольме продолжают объявлять лауреатов Нобелевской премии, одной из самых престижных премий мира, отмечает РБК. Сегодня, 9 октября, Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук назовет очередного обладателя премии по физике.

    Согласно правилам, имена кандидатов можно будет узнать лишь через 50 лет. Однако научная пресса определила наиболее вероятных соискателей. Их список опубликован Reuters.

    Говоря о возможных лауреатах, в первую очередь вспоминают о первых доказательствах существования так называемого бозона Хиггса, которые были получены в ходе исследований на Большом адронномколлайдере. Считается, что это частица, которая отвечает за наличие у материи массы.

    В числе фаворитов “Нобелевки" по физике - описавшие протокол квантовой телепортации Чарльз Беннет, Уильям Уоттерс (США) и ДжиллБрассард (Канада). Квантовая телепортация применяется в квантовых компьютерах, где информация хранится в виде набора квантовых состояний, что исключает возможность ее перехвата или копирования.

    Завершится Нобелевская неделя в понедельник,15 октября в Стокгольме, отмечает РИА Новости, где в 15.00 мск в Королевской шведской академии наук назовут обладателя премии в области экономики - премии, учрежденной в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

    Сумма каждой из Нобелевских премий составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

    Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу.При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты.

    Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре более тысячам профессорам в разных странах, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

    Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока.

    Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября.

    Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

    Нобелевские премии вручаются с 1901 года и за прошедшее время ее получили в общей сложности 853 лауреата, среди которых исследователи, общественные деятели и организации.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156255