Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

09.10.201217:02
Источник изображения: Радио Свобода

Почему Путин не сказал и слова о Рогуне?

Вопреки ожиданиям жителей Таджикистана президент России Владимир Путин во время своего визита в Душанбе не проронил ни слова об использовании водных запасов региона, в частности о строительстве Рогунской ГЭС. Многие надеялись, что Путин, так же как и во время своего визита в Кыргызстан, где он поддержал строительство Камбаротинской ГЭС, в Таджикистане поддержит Рогунскую ГЭС.

В завершении встречи с Владимиром Путиным 5 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон затронул тему использования гидроресурсов региона и праве Таджикистана, однако эта тема не нашла поддержки у его российского коллеги.

Рахмон заявил " Таджикистан в соответствии с Уставом ООН и другими международными правовыми нормами вправе использовать собственные природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, на благо своего народа. Но это не означает, что мы, развивая отрасль гидроэнергетики, преследуем сугубо собственные интересы. В своих подходах Таджикистан всегда исходит из позиций соблюдения разумного баланса национальных и региональных интересов. Это императив наших действий и мы намерены придерживаться его и в будущем. В этом ракурсе мы неоднократно выступали с региональными и глобальными водными инициативами, логическим продолжением которых является резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2013-го года «Международным годом водного сотрудничества».Мы надеемся, что этот год станет реальной платформой для конструктивного, открытого диалога по актуальным водным проблемам на всех уровнях».

Обозреватели говорят, что молчание Москвы по поводу строительства Рогунской ГЭС имеет различные причины. Одна из причин, по их мнению, Рогун в отличии от Камбарота Кыргызстана, большая геополитическая и экологическая проблема.

Таджикский эксперт  Зафар Абдуллоев, говорит, что дискуссии по Рогуну, в основном больше политические, чем экологические.

"Поэтому не только России, но и другие сверхдержавы не хотят, поддержав одну из сторон спора, подлить масла в огонь региональных дискуссий. Каждая из держав имеет в Центральной Азии свои интересы, и поэтому не хочет терять их, включившись в этот спор».

Однако заместитель председателя коммунистической партии Таджикистана, депутат парламента Исмоил Талбаков говорит, то, что Путин открыто не поддержал проект Рогуна, не означает, что Москва в этом вопросе против Душанбе.

По словам Талбакова, "заявление президента России о готовности оказать помощь в строительстве нескольких ГЭС в Таджикистане означает поддержку энергетических проектов, в том числе и Рогунского».

Он добавил "Рогун – это не только проблема Таджикистана, или России. Возведение Рогуснкой ГЭС позволит решить энергетические и водные проблемы Таджикистана, Афганистана, Пакистана и стран региона. Именно поэтому Путин, учитывая последствия совей поддержки, воздержался говорить о Рогуне».

Бароти Юсуфи

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
10.10.2012 00:40

Почему ни слова о Рогуне, так это от неадекватной реакции со стороны Узбекистана, который и так не сильно смотрит в сторону Москвы. Не хотят еще более ссориться.  А так, в чьих руках будет Рогун и несколько других крупных энергетических гидроузлов(1 или2) в Таджикистане, тот будет иметь огромные рычаги давления почти на всю Среднюю Азию. Вот Камбарату Россия уже строит. по крайней мере мне так кажется.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215