Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.10.201216:57
Источник изображения: news.tj

Россия предоставит Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов

Россия предоставит Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов в рамках подписанного меморандума о беспошлинных поставках российского топлива в Таджикистан.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, соглашение на правительственном уровне будет подписано до ноября.

«К этому соглашению будет прикреплён индикативный топливный баланс, который до того момента будет подписан двумя странами. В том, что Россия поставит нам 1 млн. тонн нефтепродуктов в год, нет никаких сомнений», - отметили в Минэнергопроме.

Несмотря на то, что объём российских нефтепродуктов, которые поступят в Таджикистан в течение 2013 года, уже определён, таджикская сторона пока не определилась, какую часть из этого объёма составит бензин, а какую все остальные шесть видов топлива. «Вопрос по распределению решится уже на следующей неделе», - отметили в Минэнергопроме.

В Таджикистане надеются, что российское топливо будет поступать по нулевым таможенным ставкам сразу после подписания соглашения, так как индикативный топливный баланс на 2012 год был подписан еще в феврале в Москве представителями профильных министерств двух стран.

Тогда российская сторона согласилась поставлять в Таджикистан около 500 тыс. тонн нефтепродуктов, из которых менее половины составляет бензин, однако соглашение о беспошлинных поставках топлива так и не было подписано.

Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан самые крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз.

Кыргызстан меньше чем за год решил этот вопрос успешно, подписав с Россией соглашение о беспошлинных поставках топлива. Переговоры Таджикистана с Россией в течение двух лет практически не продвигались.

Постепенно доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилась с 95% до сегодняшних 62%.

Как объясняют в Минэнергопроме, сокращение поставок топлива связано в основном с тем, что большинство автотранспортных средств в Таджикистане были переведены на сжиженный газ, который намного дешевле бензина и поставляется из Казахстана.

По данным таможни, за 8 месяцев этого года в республику было завезено 245,5 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 66,6 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.

Импорт бензина составил 109,4 тыс. тонн или 44,6% от общего объёма, что на 44 тыс. тонн меньше прошлогоднего показателя. 62,7% нефтепродуктов на сегодня завозится из России, и доля этой страны в импорте с прошлого года снизилась более чем на 20%.

В то же время увеличивается доля Туркменистана на топливном рынке Таджикистана, которая на сегодня составляет 19,8% против прошлогодних 11%. Кроме этого, нефтепродукты завозятся из Кыргызстана, Казахстана и Беларуси.

Цены на бензин за последние три месяца в Таджикистане менялись несколько раз. В начале лета средняя стоимость 1 литра бензина составляла 6,40 сомони, на сегодня же она достигает 6,60 сомони.

Как отмечают в Минэкономразвития страны, в случае отмены таможенных пошлин на нефтепродукты бензин в Таджикистане подешевеет в среднем на 30-40%.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466